加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,227
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]横竖

(2013-05-21 19:41:47)
标签:

转载

分类: 武术内功
赞成博主的观点,走转时后手和命门形成一对争力,走转靠后手推,八卦掌的前手打人,后手发力就是这么练出的。练到高级阶段,不仅后手推,命门也向相反方向领带,与后手形成一对力矩,在公转中带动自身的“自转”。竖向的劲力要虚灵顶劲和坐胯,百会和会阴形成一对争力,前手的中指和尾闾形成一对争力,发力时丹田一炸,利用盘骨的反作用力由掌根或中指领劲把力发出去。
原文地址:横竖作者:夹尾真人

最近太忙了,写博客的时间都没了。即使写,也是匆匆忙忙写,凑合吧。

最近练拳对气的认识越来越多,真是妙不可言。可惜,从前几篇博客的反应来看,还是不写气为好,以免引起误解。其实八卦掌的气真是太妙了。按照老头的标准,我仍然不能算得气了,只能算气动了。老头说,气不到脚底就不算得了,气不到脚底就是没用。

[转载]横竖

顺便说一句,老头改不掉旧习惯,不管我的劝阻,仍然在和别人拆招,当着人家师傅的面,把一个小伙子摔了个一溜滚,他自己笑呵呵的,我心里一沉,心说这回得罪人了,果然,再见到小伙子的师傅,人家阴着脸,不搭理我们了。


言归正传,中国的字,有横有竖。武术其实也是这样,有横劲有竖劲。八卦掌也是如此,如果只能看到练者横向的力,看不到纵向的力。只有横向扭转的力,就会流于浮华。就像水面上漂浮的东西,好像很流利,其实没有根。八卦掌是横向开始,从横向拧旋出了纵向的力。网上视频,没见过转掌有竖劲的,有人还故意架子很高,高架加上横劲,觉得是自己行云流水,其实是流于表面功夫。自己骗了自己。


横竖劲是互相衍生的,互为母子关系。转掌向后转身的时候,不是探出去的半边身子往后带,是后手往后带,后手的半边身子往后转,后手这只胳膊还要有往下沉的意思,前手那半边身子主要负责配合,要和后手的半边身子合在一起,不能散了。


这股向后的劲和小腹上翻的劲合在一起,就会形成一个互相衍生的关系。小腹上翻是竖劲,但这股竖劲遇到上面的压力,也有暗含的横向力,就像你上下压一个有弹性的钢片,它会横着崩飞出去。于是乎,上面的明横暗竖,和下面的明竖暗横,合在一起,形成了互为母子的关系。提醒一点,小腹上翻不要搞得腰弯了,转掌不是蹲猴,转掌的时候腰要直。腰直了,上下两股劲就在丹田里拧上了。

[转载]横竖

 

我前面的博客贴过青铜器的铭文,人家金文,横竖是不突兀的,横竖是合在一起的,整个字近乎圆形。咱八卦掌也是这样,横竖劲不突兀,完美的融合一起,劲路上像个球形上下前后左右的流转,才是正路。转掌千万别练成楷书那副傻样,横平竖直,笔画分明,那样就练歪了。


转掌肯定是低架,是自己越练越低,不是故意的低,而且越低越快。换掌也是这个道理,好多人练换掌只是左右换,其实换掌也有上下换,没人注意就是了。


横竖劲遍及中国文化的各个角落。前些日子我看见四川地震,一所清朝的老四合院没事,很多人感慨,其实这一点不新鲜。中国古建筑单体就是横竖劲,再连成四合院,方圆劲就都有了,只要规格够了,木料够好,斗拱数目和层数够了,地震绝对没事的。四合院的正房所在的位置,就相当于人的丹田,住在里面很爽的,所谓人宅相扶,感应天地。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有