加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,227
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]胳膊

(2013-02-23 22:45:35)
标签:

转载

分类: 武术内功

夹尾真人先生的博文《胳膊》的观点是有道理的,但不全面。第一篇举了仙鹤的例子。实际东北大侠宋唯一传给我师爷蒋馨山的《剑形八卦掌》(董海川所传的八卦掌称为刀形八卦掌,详情可参见方青胜发表在百度青阳吧的文章《八卦掌起源再探究——九华山》所记述的方青胜和黄万祥先生的亲身调查及西安市武术协会原会长郭叔藩1983年发表在《武门精粹》的文章《——忆宋唯一的一段回忆》。我将在适当时候写专文介绍我师爷蒋馨山与剑形八卦掌的关系)的步法不同于现在常见的董海川所传的八卦掌的趟泥步,而是鹤形步,走转时脚要过膝,练到高层次要达到一步一圈。剑形八卦掌是宋唯一武当剑的基础功夫,只有有了剑形八卦掌的身形和步法,才能学练武当剑法。武当剑走的是竖劲,是把剑当枪用,没有横格,从这点确实有和文中所举发力相似的地方。
原文地址:胳膊作者:夹尾真人
[转载]胳膊

[转载]胳膊

八卦掌转掌时候的胳膊,就是象形鹤的脖子到喙尖。劲从脊柱贯上来,两条胳膊合在一起,是脊柱的延伸,但又是虚灵的,不是灌了铅似的死的。但这股虚灵劲如果叨出去,就又是实在的。

再老生常谈一下,没有含胸拔背,这个灵劲出不来。

膀子还暗含着鹞鹰的翻劲,但那个以后再说。现在想说的,是一伸胳膊有鸟啄那个灵劲出来,又像鸟要起飞时候头和颈项的凌厉,还有鸟脖子的柔和。脊柱的龙身练好了,含胸拔背让脊柱和胳膊通了,胳膊和脊柱合成一个,就是这个状态,转圈的时候,胳膊一伸,如大鸟欲飞之状,非常美。过去说过,后手要顶在前肘下面,就是有两个胳膊合成一个的意思,如同鸟的颈项。这个如果做的像,转圈的美感特别好,真的有仙鹤的气质。



[转载]胳膊



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有