加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,240
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大斌:冷清的季节,阳光像花儿一样怒放

(2014-10-19 22:50:30)
标签:

大斌

恶之花

杨莉

油画

卓儿

分类: 花开花落·荐

大斌:冷清的季节,阳光像花儿一样怒放


冷清的季节,阳光像花儿一样怒放

文/大斌


冷清的季节,阳光像花儿一样怒放。可我们仍无法抛弃来自黑暗中那双眼睛的威胁,核战争核辐射的恐惧随时可能摧毁明丽的祥和。还有什么比威胁牵制和平更令人不安和焦灼?女画家中国卓儿描绘原子弹爆炸的画面就产生如此的震撼。美并不尽在善与真之中,有时也在忧郁和绝望中寄托,正如波德莱尔的巴黎的忧郁,它是恶之花,也是心灵之花。                                                            

与卓儿的纤柔相比,我们很难想到,眼前能将世界毁于一旦的威力无比的爆炸画面竟出自她之手,然而她那清脆的笑声又将虚幻与现实明显拉近了。仿佛这笑声正引领我们置于油画之中,通过绚丽的色彩,倏然跻身荒漠的边缘,亲眼目睹蘑菇云的冉冉升起,飞沙走石,阴霾蔽日。在这危险和屏息静听的时刻,上帝创造世界的光又将世界打回混沌的原形。迄今为止,鲜有画家把原子弹作为素材进行有机的创作,进而使裂变产生的冲击波,如此栩栩如生地展现在我们眼前。那熊熊燃烧的末日的一击,那扑面而来的炙手可热的死亡的气息,清楚地告诉我们,当人类创造文明的同时,文明也将是毁灭我们的凶手。或许,这就是卓儿将她的画作命名为恶之花的原由。同时,从艺术作品的角度看,这也是心灵之花绽放的奇迹。                                                                                    
卓儿是湘女,来自屈原的故乡,楚辞离骚的优雅与风韵在她身上暗香涌动。受此影响,琴棋书画她样样精通。在成为一名画家之前,她作过编辑,出过小说,同时也擅长诗赋,时而婉约,时而奔放。这种隐藏在她内心里无法熄灭的激情,从忧患中爆发,以超凡的人文情怀铸就了连续的视觉震撼,气势逼人中如同阅读一样,读到精彩处使人掩卷难忘。卓儿的独特在于,她形成了自己的符号,当这个符号像警钟那样敲响我们的良知,我们的目光将再次聚焦人类永恒的主题:生命与爱。在城市进程快速吞噬田园的风光,欲望的底线下降到丧失任何尺度的今天,这个主题从宇宙的悠远俯瞰我们的地球,已伴随人类的历史存在了几千年,并将在未来中永放光芒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有