加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,240
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【卓儿品】- 禅意中体味清雅素食

(2013-08-31 20:31:07)
标签:

卓儿品

禅意

体味

清雅素食

天厨妙香

分类: 别是滋味·品


【卓儿品】- <wbr>禅意中体味清雅素食


晚,应@茗寿堂 主人明洲、明曦相邀与@贰拾念影像 去“天厨妙香”品尝了一回正宗的素食。餐厅隐藏在写字楼里,装修简洁明快,素雅而让人放松,点菜时服务员会提醒客人别点多了不要浪费,无酒、无蛋的仿荤菜,口感上十分逼真,价格在素菜馆里也算是比较厚道的。在这里,素食是一种生活姿态,但它绝非哗众取宠地做给人看,而是发乎内心的品位与豁达。


不由想起诗人陆游的素食观与其赞美素食的诗词:“放翁年来不肉食,盘箸未免犹豪奢。松桂软炊玉粒饭,醯酱自调银色茄。时招林下二三子,气压城中千百家。缓步横摩五经笥,风炉更试茶山茶。”读了这首诗,我想任何读者所有的感觉器官都会被调动起来。诗歌的调教,让味蕾更加敏感,触觉更加丰富,感受更加美好。

 

陆游在诗歌中对乡间菜蔬的极尽赞美,既是他的精神需求,也是他的身体需求。年轻时也许只是一种尝试,到了后来极有可能是超然享受了。那些种植在房前屋后的五彩斑斓的菜蔬,看着就令人赏心悦目了,更何况一边观赏一边品尝了。


陆游坚定的素食主义,充分体现了他淡化超然的人生观,使其抵达物义交融的人生境界,更是对生命回归自然的礼赞。


天光云影,万物菁华尽在其中,禅意中体味清雅素食,岂不是人生的大享受?!



【卓儿品】- <wbr>禅意中体味清雅素食

【卓儿品】- <wbr>禅意中体味清雅素食

【卓儿品】- <wbr>禅意中体味清雅素食


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有