加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,035
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

粉色邂逅

(2011-04-12 03:03:30)
标签:

卓尔不群

卓儿

杨莉

粉色邂逅

老歌

醇酒

散诞

随笔

分类: 别是滋味·品

 

 

粉色邂逅

 

 

 

粉色的浪漫营造出粉色的夜,

粉色的温馨辉映出粉色的画,

粉色的邂逅吟咏出粉色的诗,

粉色的记忆荡漾出粉色的歌

 

 

 

夜夜不经意邂逅了《粉红色的回忆》这首歌曲,虽然不是韩宝仪的原唱,但终究也带给了我一段粉红色的回忆以及此篇关乎粉红色的文字。

 

粉红色是一种由红色和白色混合而成的颜色,通常也被描述成为淡红色,但是更准确的应该是不饱和的亮红色。

 

说到粉红色的由来,先看看历代诗词歌赋中“桃李春风一杯酒”、“会桃李之芳园,序天伦之乐事”、“桃李不言,下自成蹊”以及“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”这些耳熟能详的句子,就能概略了解这些撷取自大自然的桃红风光,字里行间蕴藏着多少只可意会,不可言传的意境,而这也充分反映了中国人钟爱桃红更甚于大红的心思。

 

大自然提供给了我们许多艺术美感,尤其是中国女红特别能够印证这个道理。例如,在传统中国刺绣中,在花朵的颜色中常常能发现许多桃红色,因为这个颜色里包含了无尽的柔情和爱意,在穿引一针一线的过程中,就像在画画甚至写情书一样,特别是传统社会不鼓励女孩子读书识字,因此,她们便将所有心意和情感都表现在其中,无论是小香包、手绢等信物,只要绣上一些桃红丝线,就能代表一种相许情怀,这就是为什么由中国人来诠释桃红色,总是更具说服力的原因。

 

至于小女孩与粉红的关系,渊源应该来自于粉红就像新生儿的肌肤,柔软娇嫩、纯真无瑕地毫无污染,而女孩子予人的感受往往就是这般。于是,经过医院制度的建立,再通过商业行为的大肆渲染、文学家的信手书写及画家的彩绘,粉红和女性、蓝色与男性之间,便如此狭隘地被界定成局。

 

像是性感魔女、又像可爱小淑女,女人们终究逃不出粉红色予人的迷人魅力。粉红色的甜蜜优雅,在早春以冰激凌可口诱人的灵感为出发点,展现美好的悠闲风情,将女人睡眼惺忪、慵懒可人的性感模样,在一片粉红与雪白氛围下,勾勒着初春一股跃跃欲试的缤纷清亮。粉色的时尚,融入了优雅的细节,在纯真与性感间,就是要给你更多的娇辣甜呛。

 

现今人气超旺的“可爱教主”杨丞琳,是个粉红气质十足的女孩子。她拍了一个饮料广告,片中她穿了一套粉红洋装,在喝下手中那瓶粉红饮料后,整个人从梯子上飘飞起来,这就是一种粉红心情,也就是因为粉红感染人的心情,所以,心情一粉红,画面中便出现了一个帅气男孩,仿佛白马王子从天而降,这就是粉红心花的象征。

 

荣获奥斯卡女主角奖的瑞斯薇斯朋在《金法尤物》这部电影中,虽然是个酷爱粉红装扮的法律人,最后,仍然在法庭大获全胜,原因便在于当一个具有专业长才的女性面对各种环境时,若能招招是招、字字带刀,利落的身段加上温柔的外表,绝对是打破花瓶说最致命有力的组合。

 

粉红酒的命名大多与它的实质颜色有关,大众最为熟悉的,当推具有庆祝感觉的粉红香槟,当它被倾注到杯中时,现场迅速扬起欢乐气氛,而女性品酒时,无论是点上一杯具有粉红名字的调酒,或是啜饮一口带有粉红汁液的酒精,那种微醺的氛围,同样反映了粉红色应用在饮食上的浪漫感觉。

 

有这样一个女人,她在酒吧的角落坐着,听着多年前的老歌。虽然身边都是摇滚般的疯狂与热闹,她只是在那里安静地品着自己的酒,眼角边淡定的眼神让人有些不敢接近。可是,即使外表冰冷如雪,这个女人心底终究是有一块最柔软的粉色,等待着那个能够给她带来生命里感动的人,那个可以让她可以拥有一个Teddy Bear就开心得像个孩子的人。只是,酒吧里的爱情算不得数的,她要的是现实生活中的爱情,哪怕为这份爱等得老了红颜,负了闲山。

 

与这个女人同样喜欢品醇酒听老歌的我,除了用心呵护着自己的那方粉色天空,维护着自己的那个粉色梦想,守望着自己的那份粉色爱情,更喜欢写字画画的我,还喜欢越过声音及文字与朋友交流沟通,因为声音和文字透露着彼此的心思。有时候,即使只是电话中的简短问候或短信中的字迹笔触,也能察觉到对方情绪,因此,有了这些自制印章后,更能为自己和朋友增加一些粉红情谊。

 

在我们的生命或生活中,粉红是不可或缺的。先从食物来看,只有新鲜的东西才会呈粉红色或粉红晕,所以,它代表一种新鲜度,代表健康。婴儿出生后的肌肤呈粉红,它代表新生的力量。女人用一点粉红色的口红,永远可以把好气色带在脸上。

 

相较于其他颜色,粉红色给一般人的负面形象充其量不过是有些堕落的色情场合,用了极具挑逗男生的粉红,或是一般人说的桃色纠纷、桃色陷阱或是桃色绯闻,不经意地和粉红搭上了关系。不过,更多时候,粉红总带给世人美好的记忆,像是粉红炸弹或是高龄者过世,甚至丧家想让往生者温柔地和世界告别时,灵堂上也会一改传统的白色氛围,而采用淡淡的粉红布置会场,这时,粉红更是充分发挥了它安定的、安详的、温和的、平静的基调,达到一种粉红平等、粉红中庸的境界。

 

所以说,粉红是一种具有人性的中庸色,且带有人生的、包容的感情,这也是为什么时尚界进行多年的乳癌防治活动会以粉红丝带作为徽志,而妇产科及婴儿房的护士特别选择粉红制服的原因。

 

生命从生到死,一路有温存的粉红相伴,如此美好的过程,真是一场令人难忘的粉红邂逅,更是一道令人欢喜的粉红景色!

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生日快乐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生日快乐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有