加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,109
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《散文选刊》2011-1中旬刊:认识卓儿

(2011-01-21 23:37:30)
标签:

卓尔不群

卓儿

杨莉

散文选刊

2011-1

中旬刊

认识卓儿

艺术

油画

恶之花

分类: 一卉能董·秀

 

 

《散文选刊》2011-1中旬刊:认识卓儿

 

 

梦·画·魂

 

· 卓 儿

 

圭亚那印第安人中流传着这样一个故事:从前,有位叫拉科波尼的老人,因为没有儿女,心情很烦闷,担心无人养老送终,便在一棵李子树上为自己雕刻了一双梦幻中的儿女。

我很小的时候,受这则故事的影响,开始于童年所做的单纯游戏中识别幻想世界的愉悦,那派清波惬意给予我的影响实在不小,因此,便有了彩色梦幻的初现,从而促成了我与绘画的缘分。

佛洛伊德说:“艺术作品正像梦一样,是无意识的愿望获得一种假想的满足。”我用幻想代替游戏,在空中建筑城堡,创造出作品来,于是便实现了自我的愿望,成为“光天化日之下的梦幻者”。

凉丝丝的风拂去了闹市的喧嚣和浮尘,到了晚暮夕霞时分,我常常独自漫步在空旷的原野,去寻觅去拾掇,使我的艺术生命找到负荷。于是,眼前的事物逐渐人化了,摩天楼群被清晰原始的风景所替代,因而在我所完成的图式里能隐约觉出梦幻的意味来。

正是在灵魂所做的“白日梦”中,我逐渐体悟到了绘画与宗教的关系。也许因为同出自于灵魂,又因目的、信仰的相近,仿佛我所做的梦幻游戏便是一种再生,如禅宗里溶入另一方天地,一片无瑕的世界,把秽污涤荡干净。只是绘画的再造到底不是宗教的超生。宗教在于原我至非我再到原我之间的修行,而绘画则是超脱自我,开拓人的情怀,成为自由的生灵。

于是,我又站在了自由的前方,从自由中体会生命的神圣;从自由追寻岁月的回归;从自由中捕捉灵感的诞生。因此,我的画还带有几许抽象。不过,即便我使用的方式较为简陋,也很想证明自己有一种斟酌形状和颜色的奇妙感受,并寄望能从这种美的形式中去体现梦幻意识所展示的自为境域。

命运使我驮着希望飞来飞去,最终憩息在静静的白桦林旁看绿茵如洗。树枝牵着树枝,叶儿掩着叶儿,编织成一个梦幻的花环,我的画被缀成花环的中心。
 

 

《散文选刊》2011-1中旬刊:认识卓儿

《散文选刊》2011-1中旬刊:认识卓儿

 

 

 

 
 
 

相关文章链接:

 

艺术:一种生活 一种不朽

梦·画·魂

走进宋庄,打开自己!

 

 

 

——精彩点评——

 

 

骑士奇论

骑士奇论

 

梦境是我们的影子。随我们晃动而产生连自己都迷离的幻象,不同的境遇不同的故事,缺憾,浑浊,犹豫,挣扎,鬼魅。阳光,惊喜。情感,收割……翻版出来原来是镜子里的自己。在看自己,再看自己。

 

 

丰沛雪

丰沛雪

 

走进宋庄,打开自己:

 

走不出的是相思河,
进不去的是寂寞国,
宋词唐诗汉文章,
庄户人家耕织忙。
打不散的是俏冤家,
开不败的是月季花,
自言自语一句话,
己所不欲别理我。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有