加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,997
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游走宋庄:忽然秋意沁墙藤

(2010-08-08 03:22:33)
标签:

卓尔不群

卓儿

杨莉

游走宋庄

忽然秋意沁墙藤

冀雍

子玲

孙涛

立秋

视频

分类: 游走宋庄·境

 

 

时间:2010.8.7  地点:宋庄小堡西街  人物:冀雍 子玲 孙涛 卓儿  众菜农

 

途经这样的风景,可以从容地一步一步走进去,再从容地一步一步走出来。

 

 

逢周末,又遇立秋,老友冀雍邀我与女友子玲去宋庄“贴秋膘”。
   

车先抵达已周余未去的我的小院,但见爸亲手种下的植物已爬满墙屋,枝叶成荫。又见爸亲自定做的窗帘开出淡色的紫花,阳光侧着身子从没有完全合拢的缝隙里泻进画室,挥洒着斑斑驳驳的灿烂,有股熟悉的温暖的味道。

 

 

游走宋庄:忽然秋意沁墙藤

 

卓儿画室:斑斑驳驳的灿烂

 

游走宋庄:忽然秋意沁墙藤

三人行,路过菜市,那些时令果蔬,那些特色小吃,在黄昏中虽不繁茂,却很滋润;那些被艺术熏染过的菜农,不会像普通农民一样拒绝摄影摄像而是会友好地迎接与坦然地面对,因此,途经这样的风景,可以从容地一步一步走进去,再从容地一步一步走出来(见视频)。

小堡市场:饼有特色字有特点

 

今夜的聚落,我们相聚的部落。因为老板既是厨师也是画家,所以它不像餐厅而像画室。这里不仅饭菜便宜可口,而且音乐悠扬动听,比如今天的马头琴音乐。马头琴音乐是世界上为数不多的神奇音乐,当刚刚产羔的母骆驼厌弃它的驼羔时,草原上的牧民常常会拉响马头琴,用凄美而慈爱的音乐感化母驼,让它流着泪去接受孩子。马头琴音乐广如蓝天,亮如银丝,飘逸如鸿雁的背影,苍劲如万马奔腾,它是从大地经脉里流淌出来的音乐,是蒙古人情感的火山,它是从母亲的慈爱里浸透出来的旋律,是蒙古人爱的天堂。

 

 

游走宋庄:忽然秋意沁墙藤

 

聚落:不像餐厅像画室


   

今夜的友,有老友冀雍、子玲,有新友孙涛。无论新老朋友的新旧友谊,都是最圣洁的灵物,她既会在同性中生根发芽,也会在异性中开花结果。友谊又好似溪中水,有人用玉碗来盛她,有人用木碗来盛她,有人用瓷碗来盛她,而那些既无玉碗又无木碗更无瓷碗的人,只有用手来捧它。但无论以怎样的方式,只有最渴望得到水的人才能拥有水且品尝到水的甜美。

 

 

认识子玲时她刚刚创办了“演琳艺术培训中心”,中心坐落在她自家的复式楼,艺术气息浓郁,课程丰富,聘请名师进行个性辅导以兴趣吸引孩子快乐学习,也为成人提供了一个交流的环境。我们一帮女子达人常聚在她那里品茶聊天,那段时光是温馨而值回味的。如今的子玲已经全线退出起了全职但她的生活依然多姿而多彩,有声又有色。

 

 

   卓儿与子玲(右):

   不约而同绿与黑

游走宋庄:忽然秋意沁墙藤

                                             

冀雍是十多年的朋友了,如果不出预料,应该是一辈的朋友。是个既爽朗如晴又细致如雨的山东汉,曾经是某市散文学会的秘长,某报的深编辑,诗歌散文小说剧本。近研究易经,颇具成效。电影剧本正在筹拍之与并负责创《和谐》杂志即将面世。

 

游走宋庄:忽然秋意沁墙藤

雍:睿智

    

   

    

   

   

   

   

   

   

   

   

游走宋庄:忽然秋意沁墙藤

 

孙涛已进驻宋庄八年的元老级画家(资格老年龄不老)虽为新识,其实在07我们就都参中外艺术家在哨”的展,只是光荏苒到今日,该已是老朋友的我们却一错而为了新朋友。新朋友新开始,直到成为老朋友。

 

游走宋庄:忽然秋意沁墙藤

镜头外的卓儿镜头里的知性女子、画家、作家

 

今夜的酒,乃与友人聚之小酌添之气氛之酒,可饮,可品,可为之抒之豪情,可因之展之韵意。

 

游走宋庄:忽然秋意沁墙藤 记起来唐代诗人王翰的那首《凉州曲》:葡萄美酒夜光杯/欲饮琵琶马上催/醉卧沙场君莫笑/古来征战几人回。遐想着手举传说中的夜光杯,在月色妩媚的静夜里,将红葡萄酒倾入酒杯,对月映照,波光粼粼,酒香四溢。那感觉,难道就是天上人间不成?只是今夜,“葡萄美酒”变成了“孔府家酒”,“夜光杯”也成为了“夜光中的陶瓷杯”。近二十年的陈酿孔府家酒,七分酿成了家的温馨,三分酿成了孔府的神圣。

  孔府家酒:叫人既想孔府又想家。
   

四友对酌,酒不在满,话不在多,却已穿越心灵的峡谷,絮絮的缠紧遥想与梦忆,如藤囿于墙上,离云很远,离地很近,探询的目光落满了肩,沁着水样的绿。 



游走宋庄:忽然秋意沁墙藤

 

游走宋庄:忽然秋意沁墙藤

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有