加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,109
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游走宋庄:微小之中见乾坤

(2010-07-22 04:06:24)
标签:

卓尔不群

卓儿

杨莉

游走宋庄

视频

开篇

微小之中见乾坤

魏鼎

李玉峰

游敏

分类: 游走宋庄·境

 

 

地点:国防艺术区魏鼎工作室 人物(右起):魏鼎 李玉峰 游敏 卓儿(拍摄者)

 

 

魏鼎部分微雕作品:

 

 点击显示详细信息 硬壳飞虫 点击显示详细信息 蚕

   蝼蛄            硬壳飞虫          蜥蜴               

 

 

日与艺术家海波、杨青聚在一起,无意中就聊到我的“游走宋庄”,因为此前的游走除了照片便是文字,海波就建议能否换作视频的形式出现,而且最好每天一拍并坚持一年以至更长时间。于是就开始在心里酝酿。今天,艺术家游敏打电话要为重返宋庄的我接风,便如约前往。席间也聊到视频一事,他觉得既然是游走,就没必要每天一拍,那样反而显得刻意,失去了游走的本原。综合他俩的建议,我想游走宋庄的视频不可不做,但我不会以此确认什么,树立什么,划定什么,保持什么,而是作为一种纯粹的游走,一种纯粹的体验,随心随意,自然而然。

 

告别游敏,约了离开宋庄半年有余刚回来几天的艺术家李玉峰兄来我的新工作稍坐,近天黑时他又邀了我与女艺术家魏鼎去餐厅吃饭,此前他将我们相互介绍给对方,只是几月过去,我与魏鼎由于都不常驻宋庄,一直未曾有机会谋面。今天得见,才知李兄因何要介绍我与魏鼎认识,她的性格、学养以及作品,均是我所欣赏的。我们正聊得投机,就听外屋有人打电话,听起来像游敏的声音,待通话完毕出去一看,果然是他,这已经很巧了,巧中巧的是,魏鼎居然与他熟识,便唤他进来,两桌并作一桌,如此四人,新朋老友,分外高兴!

 

酒足饭饱,他们三人各骑一辆自行车(我是唯一的搭乘者),就像胡歌歌中所唱:骑单车的日子呀,喜欢轻轻哼唱着歌谣,喜欢对自己灿烂微笑,享受的每一秒,纯纯味道……风儿,飘飘,夜儿,深深。宋庄安逸的街道,激起跳动的细胞,像是有一种触动在心头敲,直到敲开魏鼎工作室的门。魏鼎有请,大家入座。吃桃,啃豆,嗑瓜子;喝茶,聊天,赏作品。

 

微雕艺术,贵在精微,也难在精微,因为它不仅术其微小,还能在微小之中再现中华千年的文化艺术神采、韵味。雕刻时凭感觉运刀,靠经验完成创作,因而是“神刻意雕”,具有“微中藏世界,石上读华章”之妙趣。观魏鼎的微雕作品,的确能“微小之中见乾坤”,直觉告诉我:这个女人不简单!

 

女人是水做的骨肉,有深、浅、清、浊之分。如果用“深、浅”来形容生命阅历和思想,用“清、浊”来形容品格和心性,可以把女人分为四类:浅而浑浊,浅而清澈,深而浑浊,深而清澈。深而清澈的女人凤毛麟角,有时只是写在纸上的一个梦。她不一定漂亮,但一定有在众人中被你一眼认出的气质。她自给自足,放纵自己尽情地享受生命的乐趣,又清醒地保持灵台的明净。她会为一瓣花而心醉,像一棵树感受清风,树叶摇曳着一声叹息,在简单中蕴藏着最深的宇宙。她看到了生命背后的黑暗,深知阳光与夜的交替,死亡如影随形,但永不绝望。她本能地拒绝贪婪,她的心像埋藏了千年的莲子,历尽沧海桑田,洞彻世事烟云,依然会鲜活地从沙土里开出花来。她可以成为男人最好的红颜知己,也可以成为女人贴心的同性朋友,笑声和细语如冬日暖阳,化解心中坚硬的决垒。我曾在有限的几个女人身上看到过这种深而清澈的品质,但都倏忽即逝了。然而今天,她又出现在我眼前,并如花般盛开在我“游走宋庄”视频版的开篇!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有