加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,240
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雨的馈赠

(2010-07-16 00:45:01)
标签:

卓尔不群

卓儿

杨莉

雨的馈赠

京城

分类: 茗上阳光·意

  

 

 

          雨的馈赠

 

雨的馈赠

 

 

日的雨淅淅沥沥,断断续续,几乎渗透了整个京城,相信北京人或者生活在北京的人都会有一种久旱逢甘雨的爽快吧!不由得忆起我的家乡以及家乡的雨来。
   
我出生在洞庭湖畔的一座古城,因自小被雨包裹,对雨便有了一种偏爱。连绵不断的雨季,雨显得那么的轻逸、纤巧,洒在脸上,有一种说不出来的舒适感;洒在那小巷石板路上,并不显得潮湿,人们穿着布鞋悠然地荡着碎步,也听不到脚步的声音,一切,是那样的恬静。偶尔,我也会不撑雨伞,冒着细雨,穿上布鞋,踏着青石板路,沿着小巷信步。
 
我家后阳台的不远处,有一条小溪和一片竹林。每年的阳春三月,那潺潺流水的两岸,夹着一些竹桃,绿森森的。入夜,推窗远眺,只见那竹林小溪在华灯闪烁之下,泛着一片幽幽的绿,好一幅春意盎然的夜景图!印象中那些个晚上似乎都是下一整夜的小雨,我躺在床上侧耳,却听不到一点儿雨声。隔日清晨,待阳光照亮房内,若再度推窗眺望,你会发现,竹林小溪旁的路会有点微湿,可在那夹竹桃丛中,已然绽开了几朵红花。让我不由得想起杜甫《春夜喜雨》中的两句诗:“随风潜入夜,润物细无声。”写春雨是多么的贴切。雨,它甘当默默无闻的角色,悄悄地来到人间,滋润着自然界的万物,让万物在宁静的环境中生长。从这点看,雨的确平凡而伟大。
 
 

 

 

雨的馈赠 

青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。
 
 
 
 
在绵绵的雨中游秀峰湖更是别有一番意境。秀峰山头的薄雾还没有完全消失,平广的湖面上,微风加着细雨,轻轻打着湖上的几只游船,游船上居然还有人撑着花伞在轻轻哼着歌,歌声随着微风飞到岸上,虽然听不清歌词内容,但会觉出另一种滋味。想起汤显祖《牡丹亭》中的两句曲文:“雨丝风片,烟波画船。”正勾画出了此时此景的风貌。汤老先生大概也是喜欢雨的吧,不然,他怎么会写出这么好的词来。
 
夜已深人已静,雨依然还在下,雨点轻轻叩击着窗户,发出微响,又使我生出来一丝遐思。雨,大概是不耐空中的寂寞,想到人间来找找朋友,说说知心话,是“人海觅知音”吧?可这茫茫人世间,真正的知音又有几多?你无私地浸润着万物,可你又得到过什么回报?于是想起了陆游的两行名句:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”雨啊,也许你不需要回报,你的生命注定你要付出,而你的付出催发了杏花,给人们又增添了一份春色。
 
浮想之中,不知什么时候雨下大了,一阵微风透过敞开的窗户刮了进来,让我感到了一丝凉意。夏日里却有了春天的感觉,这也算是雨的馈赠吧!
 
 
 
没有适合自己的雨伞,我甘愿一辈子被雨淋湿——
雨的馈赠

   多风更吹,的颜如珪。饷时已过,我笔似飞。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有