加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,997
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游走宋庄:味觉视觉双饕餮

(2010-05-16 23:52:37)
标签:

卓尔不群

卓儿

杨莉

游走宋庄

味觉视觉双饕餮

分类: 游走宋庄·境

  

 
 地点:宋庄C区蒋文滔工作室     人员:冀雍 张连江(卢舍那) 吴以强 崔鉴 卓儿 

游走宋庄:味觉视觉双饕餮

          游走宋庄:味觉视觉双饕餮

游走宋庄:味觉视觉双饕餮

川味美食拿手菜
出自主人蒋文滔

 

见蒋文滔兄,只觉得有些面熟,却又记不住在哪见过,直到有一天观看演员刘小锋主演的电视剧《利剑》,才将他与蒋兄对上号。在我看来,他俩的相似度足可以假乱真,脸型、气质、感觉几乎雷同。

 

蒋兄是四川人,说着一口慢板且不太标准的普通话,很绅士很儒雅的感觉。他上世纪八十年代末大学毕业,九十年代初即来北京创作生活至今。




 

 

       新老朋友缘相聚

       远近姿态各不同

游走宋庄:味觉视觉双饕餮


游走宋庄:味觉视觉双饕餮

蒋兄的作品大都与混沌的云层有关,他非常注重对于画面氛围的渲染。比如之前的《迷情系列》作品也都是通过类似的表现手法创作的。看混沌的云构成的人体,与蒋兄曾说的经济发展带来的大气污染,以及战争、资源匮乏有一定的联系。但是从哲学层面,或者说中国的古文化方面来看,混沌这一意象有着更加深层的涵义。那是古人想象中天地未开辟以前宇宙模糊一团的状态。这种状态被道教称为“元气状态”《淮南子•诠言》:“洞同天地,浑沌为朴。未造而为物,谓之太一”。这种原始的终极状态把作品的意境提升到了一个新的高度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前董

美女居中男居侧

游走宋庄:味觉视觉双饕餮


 

蒋兄对于艺术有他自己独到的见解,以他自己的话说:我的艺术都是用心去 对自我和社会认识的一种表现,某种程度上与“托物见志”异曲同工。北京生活、创作的二十年职业艺术家生涯使得蒋兄对于艺术的理解更加深刻。


今天聚会于蒋兄工作室,品尝他亲手烹制的菜肴,感受他的油画新作,我的眼睛里似乎重叠着一双饕餮的眼睛,味觉与视觉夸张的浑圆和庞大,里面流动着无穷的时空和灵性。


题外:聚餐结束,谢辞蒋兄,好友冀雍在蒙蒙细雨中陪同我去租下了小堡北街273号工作室,至此,暂别宋庄一年的我又将在本月二十日之后的一个晴天,重返宋庄。

 

      

 

 上下左右皆风景

游走宋庄:味觉视觉双饕餮


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有