加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,035
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有一种残缺叫美丽

(2010-04-28 05:02:01)
标签:

卓尔不群

卓儿

杨莉

有一种残缺

叫美丽

情感

散诞

摄影

分类: 别是滋味·品

 

 

 “一块完整的木头经过锯削、加工,琢磨成平滑的小提琴形状;一位生活贫寒的老提琴家每次竭尽心力地拿它演奏时,总能令人们沉醉在美妙的琴声中。每当有人问起这把提琴的好处,老提琴家总是温柔地抚摩它优美的线条说:‘原来这块木头一定接受了很多阳光的照射,而照射进去的东西,通常又会反射回来。’”读罢此篇,掩卷遐思:那块木头就其本身而言,虽已残缺,但却成就了另一种美;那位老人虽自己身处困境,但却将和谐悦耳的弦律,呈献给听众。这怎能不令人感喟呢?

 

“如果世事完美到极致,那便是一种缺陷。”金无足赤,人无完人。残缺的有时是我们的身体,有时也会是我们的境遇。完美始终只会是一种理想,我们正是从残缺的生活之美中看到心中的完美,如果没有残缺的美,那完美又将在哪儿呢? 

 

月蚀,因残缺,却别有动人之处;满月皎皎,反失韵致。

 

残缺与美的关联使人们很自然的想到断臂维纳斯。尽管维纳斯是残缺的,断了双臂,仍凝聚了人体形象美的魅力,“人体由于力,或者由于它的美,可以唤起种种不同的意象。”它既表现出了对健康、匀称、和谐充满活力的形象美的向往和歌颂, 

 

   

有一种残缺叫美丽

又表现出了对人的生命,以及对生命的热爱和对人类的热爱。残缺的维纳斯虽然是令人遗憾的,但它的艺术价值跨越了国度,超越了时代。一百多年来,艺术家们试图让其完美无缺,续接的手臂或举或抬,或屈或展,或空或实,诸多方案均不理想,最终放异至善至美的举动,保留了维纳斯的残缺——人们发现残缺本身也是一种美,维纳斯因为那残缺了的美丽臂膊,“却出乎意料地获得了一种不可思议的抽象的艺术效果,奏响了追求可能存在的无数双手的梦幻曲!”

 

有一种残缺叫美丽

失之东隅,收之桑榆。《红楼梦》残缺不全,这不但没有影响人们对它的阅读,反而增添了对它的兴趣,也更加激起了对它的研究。后世作者在创作中力不从心,后世读者在遗憾中阅读,又在遗憾中继续探寻,这是对美的真谛的探寻。《红楼梦》是残缺的,正因为它的残缺,才铸成了它的大美。否则几百年来,人们欣赏它、赞美它的兴致不会如此之高。

 

岁月的天空风来雨去,留下的是不变的满目疮痍。站在圆明园的残垣断壁前,就像翻开了一部中国的历史——秦朝的阿房宫、汉朝的长乐宫、宋朝的艮岳等,和圆明园一样都是当时世界上顶级的标志性建筑。让人颇为感慨的是,这些富丽堂皇的园林宫殿,最终的宿命都是被一把火烧掉。不同之处在于,圆明园不是毁于内乱而是被西方列强焚毁,自此以后号称“天朝上邦”的中国一蹶不振,才有了更深远的纪念意义,也给予了国人铭刻于心的视觉心理作用和潜在的爱国主义教育意义。

 

自古以来最经典、最刻骨铭心的爱大都是悲剧方式被记录下来的。莎士比亚的名剧《罗米欧与朱丽叶》描写了罗米欧与朱丽叶的爱情悲剧,他们那种纯洁而又期盼的爱情,是与传统社会观念而相对立的。男女主人公运用死亡这一极端,才实现了尘世所不容的恋情,并且化解了两个家族的仇恨。他们

月蚀因残缺别有动人之处。

有一种残缺叫美丽

他也凝聚了维纳斯的残缺美

 

的死,没有死亡的阴惨和恐怖,辉映着的却是青春和爱情的光芒:“一个坟墓吗?啊,不!……这是一个灯塔,因为朱丽叶睡在这里,她的美貌使这一个墓窟变成一座充满着光明的欢宴的华堂。”

 

残缺的爱情固然悲苦,但不论何时,只要彼此心存一份感激:感激他(她)给了我们一份刻骨铭心的记忆;感激他(她)让我们懂得世间的悲喜;感激他(她)告诉我们谁也不会是谁的唯一,明天还要好好地继续。那么,再残缺的爱也会是回首时的那一种美丽!


 

有一种残缺叫美丽,
犹如维纳斯的断臂;
有一种残缺叫美丽,
犹如曹雪芹的红楼;
有一种残缺叫美丽,
犹如圆明园的残垣。
有一种残缺叫美丽,
犹如罗朱恋的悲剧。

 

其实世上本无完美可言,更不存在完美的人生,完美的生活,完美的恋人,却相反到处都存在着残缺。残缺也是一种美,没有残缺就没有追忆,没有回味,没有感慨。很多事情都是在残缺中领悟出来的。世上万物的美只有是不完整的才会让人怜惜,也才会更美,才会绽放在黑夜,生的如此美丽。残缺并不是缺憾,而是一种独特的美丽。

 

有一种残缺叫美丽,有一种美丽叫放弃。一次默默地放弃,放弃一个心仪却无缘份的朋友,放弃某种等待却无收获的感情,放弃某种心灵的期望。每放弃一种思绪心里便生出一种伤感,然而这种伤感并不妨碍自己去重新开始,在新的时空内

有一种残缺叫美丽

上图的残缺衬托了下图的完美。

有一种残缺叫美丽

 

将音乐重听一遍,将故事再说一遍。因为这是一种自然的告别与放弃,它富有超脱精神,因而伤感得美丽:一种或许失落却无暇的美丽,一种或许心痛却永恒的美丽,一种或许残缺却圆满的美丽。世上许多事情没有原因,没有结果,但花开依旧,美丽依然。

 

佛说:“有缘即是缘,无缘也是缘。”我说:“得失随缘,心无增减。”


 

有一种残缺叫美丽

有一种感觉总在失眠时,才承认是“相思”;
有一种缘分总在梦醒后,
才相信是“永恒”;
有一种目光总在分手时,
才看见是“眷恋”;
有一种心情总在离别后,
才明白是“失落”。


 

 

 

 

 

残缺,彩绘人生。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有