加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,109
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关乎欢乐与美感

(2009-11-28 16:44:14)
标签:

卓尔不群

卓儿

杨莉

大地艺术家

珍妮

克劳德

克里斯多

文化

分类: 别是滋味·品

 

 

关乎欢乐与美感

 

Christo&Jeanne-Claude夫妇 

 

11月19日,大地艺术家珍妮·克劳德(Jeanne Claude,1935-2009)在纽约因病逝世。

  

珍妮·克劳德生前和丈夫克里斯多·克劳德共同从事大地艺术创作。大地艺术是利用大地材料、在大地上创造的、关于大地的艺术,这些作品不仅实现难度极大,而且造价高昂,但他们从不接受赞助或委托。他们将河流覆盖,将国会大厦和海岸包裹起来,这些极具颠覆性的作品,使这对夫妇艺术家成为20 世纪后半叶最大胆、最有创造力的大地艺术家。有人从作品中看出种种人与自然的深层关系,可夫妇俩一直拒绝为他们的作品阐释任何深刻含义,坚持只是出于纯粹的审美考虑,只想把世界变得更美丽,并声称:那只关乎欢乐与美感!

 

迄今为止,这对艺术家夫妇“实现”的作品仅有19 件,少得让人难以置信,但每一件都举世闻名。他们的创作理念是“对自由的呐喊”,一种可以在任何地方、以任何方式、用任何样子来实现,但却不是在任何时候的自由。就像转瞬即逝的彩虹、孩子的青春,没人可以占有它,没人可以购买它,没人可以控制它,没人可以征收门票。在存在的两周内,它对每个参观者都是免费的,但人们也知道,作品即将永远消失,就像我们的生命那样,无法重复。所以,他们用自己想要的颜色尺寸,在自己选择的地点,做自己爱做的关乎欢乐与美感的作品,无论你去不去看,它都静静地在那里——

 

关乎欢乐与美感

 

《包扎德国柏林国会大厦》(1971-1995)

 

这是克里斯托夫妇用了24年的时间,锲而不舍地游说,经历千辛万苦才在1995年617日得以实现的一个宏伟计划——用超过10万平方米镀铝防火聚丙烯面料以1.5万米绳索,包扎了整个德国柏林国会大厦。大约4百万人相继观赏了这座历难的大厦从包裹到复苏的过程,他们体验了艺术家利用艺术形式创造的艺术震撼。

 

关乎欢乐与美感

 

《山谷垂帘》(1970-1972)

 

将重达3.6吨的橘黄色尼龙布,垂挂在美国科罗拉多来福峡谷相距381米的两个之间。这个耗资40万美元的作品,却因为即将到来的暴风雨,而在尼龙布挂上去28小时后,不得不紧急取下。

 

关乎欢乐与美感

 

《伞》(1984-1991)

 

分别在日本东京北面80英里的山坡和美国南加州的田野上,插上1340 把蓝色和1760把黄色的伞,这些高6米、直径8.66米的巨伞在山坡田野上绵延达12英里。1991年10月9日太阳升起的时候,1880名工人在一起打开了这3100顶伞,蔚为壮观。

 

关乎欢乐与美感

 

《门》(2005)

 

2005年2月13日的纽约中央公园,由7500道聚乙烯制成的独立的橙红色大门组成,成了长达23英里的橙色河流。该作品是世界上最大规模的艺术品之一,耗资2100万美元,这一笔巨额费用全部由克劳德夫妇自己承担。纽约市市长布隆伯格将其与罗马梵蒂冈的西斯廷教堂、贝多芬的《第九交响曲》和《飘》相媲美。

  

关乎欢乐与美感

 

《飞篱》(1972-1976)

 

在美国加利福尼亚的马林和索诺马县,用16万平方米的白色尼龙布制成高5.5米、39.5公里的栅篱。随着时间的改变,白色的尼龙布变化着颜色,从黄昏时的金粉红到夜晚的蓝白色,有若一出非常反传统的视觉戏剧,也让人联想到中国的万里长城。

 

关乎欢乐与美感

 

《包扎的海岸》(1968-1969)

 

澳大利亚悉尼市的小海湾以10万平方米的防腐布料及56公里的玻璃纤维绳捆绑巨石上,长2.4公里,宽250米,海拔26米。此作品被描绘为“自然雕塑”,沙的颜色以及质感奇妙地扩散,风的吹动使布膨胀并产生涟漪,这些充满动感的浮动,让人产生一种原始生活的联想。 

 

关乎欢乐与美感

 

《被环绕的群岛》(1980-1983)

 

用超过60万平方米的粉红色布料,覆盖佛罗里达的11座岛屿。在朗朗的蓝天衬托下,同漂浮在碧海上的朵朵睡莲。上千人乘坐商用飞机于高空俯瞰,见证了这件作品的美妙。 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有