加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,240
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圆明园画家村获官方“正名”

(2009-09-10 23:53:26)
标签:

卓尔不群

卓儿

杨莉

圆明园画家村

获官方“正名”

分类: 别是滋味·品

 

 

圆明园画家村获官方“正名”

圆明园画家村解散之际,扎着麻花小辫,学生味很浓,游历于此的我。

 

 

日,身在苏州的杨卫发来短信,让我帮他买一份新京报,说是有关于圆明园画家村的专题报道。


购得报纸,在那厚厚的一叠中搜寻到较为显赫的标题:圆明园画家村获官方“正名”——被解散后终回“原籍”办展,作品集体登陆海淀展览馆。


上世纪90年代的圆明园,诞生了中国最早的画家村。而正是它1995年被解散的事件,才催生了艺术家们向宋庄的集体迁徙。上周末,作为北京市文联、北京市海淀区委、海淀区人民政府主办的“艺术中关村国际博览会”的一部分,“圆明园画家村艺术展”在海淀展览馆拉开帷幕,为地方文化添彩的同时,也带上了为这个艺术群体“正名”的意味。


在圆明园南侧有一个福缘门村,昔日冷冷清清,默默无闻,上世纪90年代却变成了一块艺术的风水宝地,蜚声中外。这不仅仅因为它紧靠圆明园村(当年的福缘门和圆明园两个行政村首尾相连,不分彼此),花香草绿风景秀丽,更主要的是它邻近北大、清华二所名校,文化气氛浓郁;再则房租低低廉、民风淳朴;最后还有一个重要因素就是圆明园的感召,圆明园的废墟颓败而卓绝,丰富的文化内蕴和神秘的气息辐射而来,能激起画家内心涌动的创作激情,因之,国内一拨又一拨的画家来到这里安营扎寨进行绘画创作,他们心存理想,放纵人生,艺术与贫穷成了他们所拥有的全部财富,在圆明园这块土地上,留下了他们执著探索的足迹。“圆明园画家村”由此得名。


圆明园画家村解散之前,我曾游历于此,走马观花过那景那物那人那事。圆明园画家村就外观而言,谁都难以发现什么不同凡俗的艺术特征,然而,当你随意叩开这里的百余位画家中的任何一位的大门时,呈现在你眼前的是一个与众不同世界——属于艺术的世界:占据屋子大部分空间的是画和作画的工具与材料,几件简陋的生活用具被挤到了角落里,使人一下子就能感觉到画在他们生活中的位置。


“艺术是神圣的,艺术家不同于画匠之处,就在于艺术家能够为人类的生存提供某种独到的东西。”不容否认,并非圆明园画家村所有的画家都抱着纯艺术的目的,但在那些真正为艺术而的艺术家的心目中,艺术永远是神圣的,是高于一切的。只有艺术,才能为人类的生存提供一块诗意的栖息之地。在那里,每个人才能真正成为他自己。也许,正是这种无法回避的诱惑与召唤,才使得一个又一个的画家放弃了他们原有的职业而走进圆明园。


当时,圆明园画家村不仅聚集着百余名画家,还有不少作家、编剧、摄影师、导演、演员、歌唱家、设计师、记者等,如此众多的艺术家、文人、学者汇集在一起,这在中国文化艺术史上乃是罕见的现象。1995年的夏天,我为此撰写了一篇题为《蒙马特尔之再生》的文章,刊发于《三联报》头版头条。之所以以此为题,是因为早在十九世纪末,许多画家云集巴黎,大都居住在蒙马特尔区,他们在画室作画,或在小酒馆集会,探讨艺术的真谛,并对学院派绘画发出了挑战,提出了新的艺术观点。于是,以莫奈、凡高、塞尚、修拉、马蒂斯为代表的印象派、后期印象派、野兽派先后诞生了,以后又诞生了以毕加索、勃拉克为代表的立体主义、超现实主义。当时的蒙马特尔生活条件不是很好,甚至没有理想的作画环境,但艺术家们为了艺术都不约而同地来到了蒙马特尔,蒙马特尔因此成为了艺术家们成长的摇篮和世界艺术史上一块闪烁光芒的圣地。当时的圆明园画家村受其光芒的辐射也具有了造就杰出画家的潜质,虽然圆明园画家村以解散而告终,但相信在很多人的心中,圆明园画家村已经成为了中国乃至世界艺术史上的一片圣地!

 

 

圆明园画家村获官方“正名”

 

圆明园画家村获官方“正名”

 

圆明园画家村获官方“正名”

 

相关文章:

 蒙马特尔之再生


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有