加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,834
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《前妻回家》的背后

(2009-06-24 01:12:21)
标签:

卓尔不群

卓儿

杨莉

《前妻回家》

的背后

娱乐

分类: 藕牵丝连·思

 

 

《前妻回家》的背后

 

 

一段忙于“杂货铺”的整理,忙里偷闲时开了不常看的电视,就这么巧的相遇了《前妻回家》。


秦腔导演李想的前妻韩青带着五六岁的男孩大志从外地归来,要求在李想的住处暂住一段时间。房子有一半产权是韩青的,李想无法拒绝,又无法和彩梦解释。韩青拿出了一份协议,让李想做孩子3个月的临时父亲,如果李想愿意,协议期满,前妻将放弃所拥有一半房子的产权,远走高飞……


《前妻回家》围绕一对离婚夫妻展开,讲述了一个中年男人在前妻和女友之间、理想和现实之间如何进行选择的故事——秦腔导演李想拥有他钟爱的事业,漂亮的女友彩梦也是他秦腔梦的重要部分,让他感觉到事业和爱情的平衡。但前妻韩青的出现,打破了这个平衡,也给他们的梦想和生活带来考验。张嘉译延续了一贯的“好男人”形象,在坚毅隐忍中加进了几分调侃和自我。看到前妻回家,急切表明自己与她没有瓜葛,但是看到韩青情境落魄,又不忍与她决裂,优柔中更见真情。扮演强势女人是陈瑾的拿手好戏,这回她的强势中带着忍让与苦情,看似平静却暗流涌动,与娇媚动人的年轻女友彩梦相对比,可谓“冰火两重天”。


离婚后能否做朋友,一个男人的责任到底在哪,是该剧所要表达的主题。《前妻回家》讲述的是患了绝症的前妻把没有血缘关系的孩子托付给前夫照顾,但主题并不是离婚,而是离婚后两个人怎么继续相处、怎么对待孩子,这部戏有很重的中国人的情谊在里面,从离婚后的融合问题,延展涉及到人的情感、本善的问题,很有中国式情义的特色。剧中韩青虽然身患绝症,但是为了朋友的孩子能在自己去世后有所依托而坚强支撑着,她那蕴含在内心深处、无私的爱让人感叹。在全剧终结的当儿,我也希望韩青有个圆满的结局,并期待奇迹的出现,让韩青不再被命运所折磨。


每个人都有过去想忘记的,都有未来要期待的。当一个人被迫去面对过去,肯定会如鲠在喉,但仍得慢慢咽下去。《前妻回家》说的就是这样的刺痛感,想要相信又忍不住想去怀疑,想要洒脱却无法逃避中年的顾虑,所以冲突才会升级,而又没有人可以被责怪。想必观众会在李想和韩青冷静而无奈的对话中,感觉到心里微微的刺痛。

 

《前妻回家》的背后不仅仅是一个局限于普通的中年人的感情危机的故事,还讲述了一个人到中年的男人面对生活的困难,对理想的坚持,对爱情的专一,同时也有关于对友情的信仰。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有