加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,035
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

飞天袖舞昆仑月:青铜卷——读油画《恶之花》(一)

(2009-05-20 18:25:23)
标签:

卓尔不群

卓儿

杨莉

飞天袖舞昆仑月

青铜卷

读油画

《恶之花》

杂谈

分类: 花开花落·荐

 

青铜卷——读油画《恶之花》(一)

 

·飞天袖舞昆仑月

 

    青铜为大地画卷。罗丹雕塑《青铜时代》塑造的男子裸体,为立体青铜,写实,象征人类启蒙时代。男子左手握拳,右手扶头,面孔仰起作思索状,右腿微微起步,眼睛似乎略存朦胧睡意,而身体伸展,充满青春活力,意味着人类解脱于蒙昧、野蛮状态,逐渐具有清醒意识,行将进入文明智慧时期。而女画家卓儿,与罗丹心有灵犀,亦以写实手法敲打青铜,展蘑菇云火焰于大地画卷。画笔乃她剖析人性的利器,划开尘封时间。古典主义式的沉思,现代情怀,流动于她的笔端,滴落人性悲凉色彩,镌刻青铜,凸现战争的妖冶——《恶之花》!

    一卷妖娆火焰流动的青铜画卷,油画《恶之花》,折射古典光芒,舒卷于现代艺术沙龙的天空。

我说战争,恶之花,在历史与现实空间里,充满诱惑!它们滴落的色彩与光芒是什么?触及血液与悲怆,人间悲伤与悲惨的总和,重量压抑时间,令人窒息。我看恶之花,我思想。毁灭与血的言词?恶之花,原子恶性的集体膨胀,隐喻着生命的罪与恶。我说恶之花,战争,无非人性私欲的膨胀,群起爆炸,毁灭土地柔弱的花朵、青草;对资源的极端占有,名与利的疯狂畅想,地位的无耻标榜与攀爬,权力与财富的尽情操弄,于夜色风雨中,毁灭物类与自然,终极绽放为妖娆花朵,滴落生灵的血与光芒,泛出无尽悲凉。

 

    你看见吗/欲望喷薄/夜是美丽的/罂粟//无须讳言/旷野拖动火车/肌体/时间的力量/窒息/爱情/星球唯一的源//——命运交织着悲与/喜剧/我唯一的瞳孔贮满最后的/春天/双手合十//时间绞杀之下/鲜嫩/肉体做了青铜最后的证词/汁液/湮没地球/欲望的蕊——//妖娆

——《画外音01:夜与地球》

 

    御风而行,思想的哲人在东方还是西方?敲打出风的乐音,席卷时光。我摊开书籍,夜色如海,卷起诡谲浪涛,打开地球,阿基米德的杠杆,于宇宙某个支点,撬开魔盒,纷繁复杂的意象与言语,倾泻而来,生命倾巢而动,阳光孱弱的夜晚,地球自转速度减缓,夜晚呈现妖冶。

    绚丽之极,可望而不可触!我灵肉一体的细胞与神经末梢抗拒着,以一种神性力量,保持着时空距离。谁的耳语如梦抵达心脏,与欲望碰撞?宗教的圣诫凸现时间表面,性灵清晰生命轨迹,力量抗衡着肉体膨胀,快乐的极端狂想。思想于生活与历史的静里澄澈起来。涟漪打开年轮,呈现生命与地球的容颜。阿基米德手臂之下,地球光芒迷幻色彩,有生命歌唱,异动于海的夜色,产生蛊惑的美,那些希腊海妖,人面鱼身的塞壬(Siren),歌声诱惑航海的人,航船触礁沉没。神话诞生,飘荡创世纪的真实记录,馈赠妖娆花朵。

    黑白嬗变之花,光芒荡漾夜色喷薄为史诗背景,青铜凹凸奴隶主的齿痕,折断斯巴达克勇士们的目光。野性花蕊欲望流溢,膨胀的力量崩溃冲击青铜光泽开出罂粟。谁告诉我的,罂粟的蕊抗衡阿基米德杠杆,扭曲时间?!

    手指拧开孔子灯盏,我抵达旷野,大地敏感部位。罂粟浮动气息、味道与色彩,负载太多的索求与表演,蛊惑生殖?!物质穿透羊群与狼,闪电击打城市乡村,家国与区域,民族与政权,拖动火车铁质肌体。火车的铁,一种时间的力量,窒息土地种群与部落,弥漫尘埃与铁模糊生命脸孔,风中传说的爱情,透明灵动的音符凝滞,亦真亦幻。时间的铁,罂粟的美,交媾为时代力量撞击生命与青铜,清晰或者窒息生活,泄露某些历史隐秘的代码?

    山泉,星球唯一的源与旷野遥遥呼应,火车节奏吻合自然的律动吗?生命的泉,爱情,没有附丽于大地根脉,女画家,你我遭遇现实的僵硬与死亡—— 

    大地物类纷繁如云沉重若泥,于夜晚是梦白昼干涸为土,岁月流转,地球做了遥望的教学图片,于想像力之外温柔。春天幻变,掌纹隐现世界的真实,命运间乎掌控和被掌控之间,羊群匍匐,乡村父兄身影沉重,城市女子躯体失语,时间重压秘示的某种生活规则,嬗变魂灵;纷争此起彼现,战地裂响风与时间,山脉苍凉缄默,雪滚动火焰,千古如斯!……

    言辞晦涩充满欲望、纷争与角逐,于风云歌谣里翻转命运密码演绎新的生活,直至未来?命运交织悲与喜剧,史诗与现实交响生活,我在春天猜想未来,火车铿锵生活,罂粟摇曳春风,真实与梦幻演绎春天,唯一的瞳孔悲凉,充满山泉与圣哲思想,透视灵魂的正与反面——

贮满最后的春天,宗教么?

    我看罂粟,双手合十。放逐的肉体,那些尘俗与世界的筹码,钟摆一样游移于生命和事物的两极。时间绞杀之下的肉体鲜嫩,少女与儿童语言染血,做了今晚电视新闻的崭新证词!        

欲望的蕊妖娆,罂粟汁液湮没地球,喧哗钟声与星光——

 

    无法想象月亮/你是失血的人//风中吹奏季节/大地的羊/牧草铺满南北//马蹄声碎/放牧的人陷入巨大/旋涡/那些回忆的云//过去的温驯之花/敞开的/肉体浸淫泪水//今夜土地舒卷/颤动/我的手指/少女吹奏月亮//美的灰烬消散于罪恶传说/我触摸到尘俗的善//---马蹄下的月亮啊/做了千年的哑巴

——《画外音02:少女——有关流血的历史》

 

    少女死亡战地。

    少女,有关流血的历史,切入生活。几千年的马镫与烽火,横跨东西方,创造了战争神话。

    确切说是女人。

    特洛伊的木马,踏响爱琴海的文明,溅起雄性花朵,带着蓝色血液弥漫着漫天谎言。海伦告诉我的,雄性花朵镀满的无非血液,无论王子、国王、王后,以及战士、平民,泪水即为月光,无论古代、今朝,太阳是她爱情的行宫,她的祈祷。我想象与感知的灵魂,游走着,在历史的天平。我看见克莉奥佩特拉,她瞳孔里的太阳,胸乳上的花蛇。她是尼罗河畔的妖妇,还是尼罗河花蛇?克莉奥佩特拉是世界所有诗人的情妇,所有狂欢者的女主人!罗马人对她痛恨不已,埃及人称颂她是勇士,她为埃及赢得22年的和平。我知道的,她的肉体是月亮,血液是诗与音乐,她是罂粟花下生命的复活力,兵刃上滴落的叹息……。我想象与感知的灵魂,游走着,在大地的阶梯。无法想象月亮,明妃的乐器,弹响时空的静,那后宫的碾压,阴暗,孤苦,胡地的衰草悲凉,帐篷寒风……。东方大雁鸣叫,尼罗河花蛇游移,洇血玉帛素绢,无法明朗历史的词语,郁结着千年悲伤,我与海伦观照青铜画卷与生活。

    女人,你就是失血的人,模糊了谁的视线,历史旷野?

    风吹奏季节,女人,大地上的羊,牧草清新,弥漫着野花与奶汁气息,珍贵而自然的诗篇,铺满大地,东西南北的梦境。马蹄响起,我看不见流云与静鸟,远方传递烽火信号,放牧的人陷入巨大旋涡,时间潜流噬没星光。温驯之花如牛奶绽放生命,女人,你的肉体是世界的月亮,魂魄是土地河流的精气神,涵养尘俗种族,萦绕历史与生活舞蹈。肉体敞开,泪水浸淫烽火风尘,舒卷今夜泥土,崭新刀刃颤动我的食指,古老的马蹄踏起尘埃湮没谁家乳鸽?晚报新闻滚动文明血滴,古老鲜活的文字与语言铺开钟声。

看少女吹奏月亮,女人,世界的绝美背影。罂粟开放,河流滴响月亮琵琶的悲凉,此曲何时已?美的灰烬消散于罪恶传说!必须说,少女鲜活,神令你我触摸的尘俗的善,马蹄下的月亮,做了千年的哑巴。

    少女死亡战地。 

 

    罪是欲望之花//我的肉体膨胀/我的毁灭指日可待?/水与火焰里/刀刃切割时间//镂刻岩石/留下时间/反面/衍生疯长的花/爬满青铜的路/野兽与泉/互为背面//血色映红/瞳孔/泉水/贞静梦/肉体里的野兽咆哮/淹没/我虚妄的王朝//观照铜镜与/生活/我与独夫/弱者/花远而近/或者膨胀魂灵---//所有的呼吸/窒息/所有欲望绽放/恶之花/血是梦的泡沫

——《画外音03:恶之花——读史或画》

 

    史卷翻涌时光,我感受生活的脉搏,你和我的河流。

    我潜入水与血的化合反应。有外在的温度与媒质,内在的自私与欲望,化合过程反应或者温和,或者剧烈,直至熊熊火焰跳荡,烛燃土地屋顶,焚烧青铜太阳。

    自私镂刻着岩石留下时间的反面,真实生命!河流一路蜿蜒生活前行,恶之花衍生,罂粟疯长着爬满两岸,历史的路。野兽与泉,蛇与青草,它们互为事物的背面吗?我透视野兽的皮毛,原始而亘古存在的写照?我的唇吻漫过山泉,灵与肉浸润着透明与柔软?蛇的目光迷茫你看宇宙的眼睛,瞳孔流溢无谓的泪水?青草缠绕手指,内心渗透亲近自然的歌声?思想的意义里,词语跳荡着我的迷惑,言说生命!

    现实与历史之间,个体与个体的纷争里,我的肉体膨胀?梦魇笼罩泥土,私欲跳荡火焰,故乡木屋焚毁于魂灵远离大地的日子,毁灭指日可待吗?现实的煎熬,命运波动,水与火焰里的刀刃切割时间,我看见灵魂裂变葵花,或者魔化,直抵生活!?血色映红谁的瞳孔?泉水贞静梦,而那些肉体里的野兽咆哮淹没虚妄的王朝!命运与生活之间,可以看见宿命!观照历史,独夫及弱者,恶之花亦远亦近,或者膨胀灵魂,屋顶覆满尘埃,茶杯碎裂故乡。

    教堂响起钟声,修女眼神幽邃,天使属于人间?手合上史卷青铜光泽,眺望土地,风吹着过去,也吹着未来,打开大地密码,悲怆涌来,某种生活标尺之下,所有的呼吸窒息,欲望绽放花朵,血做了梦的泡沫,纷争浓缩为夜的影子飘卷河流。思想翻涌,直面生命纷争,生活潜流:恶之花,无非人性膨胀私欲群起爆炸,毁灭土地与柔弱!文字碰撞岩石铿锵回荡,铁器落地,火把焚烧故乡,私欲钟摆一样震荡生活,摇摆之间,史诗与哀歌诞生,泥土开满罂粟!

    ——罪是欲望之花! 

 

    他们呵/羊群/你不可回避/父兄们的目光/失神于/夜晚/无形与有形/花的恐怖布满时间/青藤森林/水草河流/纸张舒卷的旷野/震颤青铜酒盏/文明史是虚无的/时间/为一滴血滴穿/我看见尘俗的/眼睛/污染于血光/花蕊/气息/生活悲剧回荡/历史的轨//尘俗的眼睛/透明或者凝固夜晚/蝙蝠绕行了多少来回/过去与未来之间/世界苍凉

——《画外音04:尘俗的眼睛》

 

    青草是大地的象征!

    我能看见吗?春天,它是最生动而又浩大的风景写照;马鸣古道西风,我领悟着青草的内涵与宿命。

    无须切入历史,即可触及青草。姿态布满土地,你都看见它们的影子铺满生活光芒,以及夜色。夕阳滚动石头的音乐,回荡大地远古青春的声音,青草清新磅礴的气息,而生活光晕里,风与雨水吹灭或者敲碎了光,萤火虫擎起青草部落的灯盏。在某个生活刻度,我生命的弧线绕了一个角度,轮回圈定一种时间,看青草哺育羊群、马匹、灵长物类,有沉重的喘息与哀歌泛起。敏感于秋风起兮,在冷雨西窗打捞一个青铜词语---柔弱!大地泛滥之后,干涸龟裂的河流内外,自春至秋的青草演绎光影、色彩、线条与高度,枯竭、断折、燃烧。羊群、马匹、灵长物类与青草共荣共生,随季节上演、流变,吻合它虚无的轨迹,生死旅程。我悲伤,词语构筑一个永恒存在的隐喻,响动生活与河流底层。我看见那些尘俗的眼睛,与青草羊群做了大地词语,一个伟大而渺小的生活证词,水质的血液传递生命隐痛,感染我的灵肉,柔弱为思想的一株青草。羊群鸣叫于异化的马群,我拧亮星星灯盏,燃烧尘土不灭的磷火,与河流轮回词语,抒写故土歌谣,真实缥缈---

    父兄们的目光,失神于夜晚。来去劳作,距庙堂很远,与青草很近,风云与雨喧哗瓷碗,白天夜晚,语言滚落为泥,柔软的青铜词语,影子柔弱飘曳遍地青草,肉体嬗变为漫野羊群!无形与有形的,花的恐怖布满时空。青藤的森林、水草的河流,纸张舒卷的旷野,一种神性的隐秘力量震颤青铜,裸露尘世不息的纷争、贫病、诅咒与悲伤。

    文明史是虚无的时间,为一滴血滴穿,归于柔弱的青铜词语!

    花蕊气息悲苦灵魂,悲剧消散了大地植物的影子,生命夙愿与理想。尘俗的眼睛,泥土满布的星子,污染于血光!在居住的城市卧室里,我对照黑白照片,放映思想清晰的影像,回应历史的轨!尘俗里的眼睛眺望远方,思想的人穿行大地,来去于泥土青草之间,摄下生活底片,冲洗生命真实的状态!纷争起伏,贫病跳荡的词语化为羊群咩叫,栖息青草之上。亘古而来的劣态根性,或明或暗、或隐或现于魂灵群落,衍生罪恶,轻侮生命,凝固夜色。气息游移,虚无的蛇群缠绕、噬咬燃烧青草,尘俗里的眼睛哀伤,羊群浮动青草,哑口呼吸。

    蝙蝠绕行了多少来回,过去未来之间,谁透视生活,看罪孽绽放花朵?

    青草浮动月亮,原上野火喷薄花朵,轮回世代时序?

    野火摇曳,一个词语硌痛世界。青铜苍凉。   

 

    火焰/跳动的/火焰/锥痛我的食指//翻开时间/火焰吐出/尖锐的舌头//火焰/吞噬的/火焰/舒卷月亮/烤熟了的肉/分享天下么//合上的夜/它们的盛宴/野兽的胃//火焰/虚幻的/火焰/鸟是它舌上的哀乐

——画外音05:火焰

    海沸腾/多好啊/生灵是1945条/大鱼/做了时间的见证//1945号大锅朝天/烹煮大地/无法拒绝的/味道/不灭的生命记忆呢/无需钟声//教堂是海市蜃楼/海是/火焰的/天堂的名字叫/什么//无所谓/罪/无所谓善?/1945朵/火焰燃烧岛屿/人间喜剧/演绎时间不灭的火焰

——《画外音06:时间1945年》

 

    时间,1945年。

    人类战争的极致经典,血液与海沸腾,在太平洋,倾斜岛屿,诺亚方舟。

    钟声翻卷宗教的殿堂,时间的见证。有神俯瞰人间戏剧!     

    时间汇聚的空间,上升于地平线,岛屿翻响命运交响,横亘芸芸众生的视野,白昼与夜混合的气息,磅礴火焰诞生---原上野火旋转着,滑落、跳荡、舞蹈,加速、扩充、延展,喷薄花,轮回时序,崭新的姿态凸现历史与现实。我看见1945年的年轮,镶满硕大而又虚无的野火,演变花朵,击溃风与海洋,摩擦大地部落。轰然升腾的火焰与岛屿,于历史舞台,直抵生活。你看见生命做了无数的鱼,众鸟纷然鸣叫,火焰花朵敲碎了静、太阳与月,时光碎片波来荡去,于翻卷如舌、沸腾如海的空间里真实跳荡,燃烧,覆没命运的交响。

    血液与海沸腾!岛屿做了火复制野蛮之花的大地广场,诺亚方舟裂响《旧约》诗篇。海洋旋转,倾斜大理石天空,青铜流云瞬息万变,和鸣命运交响。太阳和月亮凝聚为哑口的人,守望科学、史哲、宗教的山峰,看海洋做野火与罪孽之花的天堂,尘俗布满奇异风景。影子飘卷石头、植物、蛇群、铁器、火车、桥梁、建筑,湮没花雨、流泉、飞禽、幼兽……。神俯瞰戏剧,看见的生活么?教堂是海市蜃楼,海是火焰天堂!上帝名字叫什么?没有人类的回答,守钟的人缄默于火焰之花,膨胀燃烧时空,巨大的虚空。

    无所谓罪,无所谓善?1945朵火焰燃烧岛屿,人间喜剧,演绎时间不灭的火焰。

    战争拒绝了宗教!

    时间,1945年。

 

    我看见E=mc2。世界的能量源于心灵的E=mc2公式,m是质量,我们的大地,而c是光速,生命欲望的速度。我思索E,大地与生命的互动,带给我们怎样的生活?我与自然怎样互动,律动着释放怎样的精气神,流动的生命河流承载一生的能量几何,抵达何方?E=mc2,在生活与世界之间,流动多少悲伤与幸福?青铜的河流,穿透我的肉体,抵达思想原点。我的欲望与大地律动,动静之间流淌柔和乐音,喷薄自然诗章,闪亮图景。

    必须打开火焰,看庄子的鱼和大鸟,在宇宙最后的光影里。鱼,海洋与梦的音符,激越或者抒情游弋,姿态凸现于时间波浪,回荡着生命与大地的史诗与歌谣,浸淫日月,做了时代封面光芒?火焰跳动,北溟的鱼扑腾着留下的魂魄呢?鸟影在乐音里回响,想象的大鸟翅膀拍打流云,滴落雨水与月光。垂天之云吻合海洋的呼吸,节奏急促,我无法触及鱼魂?那绝世的鸟,影子做了大地生命的梦,留下多少真实,多少意境?大音希声,大象无形,火焰燃烧时间,留下云与影的灰烬,做了生活尘埃,覆满土地窗台。我眺望南溟,火焰跳荡舔舐肉体,锥痛指尖——

    翻阅时间,火焰吐出的舌头尖锐,卷动月亮。鸟是舌上哀乐?欲望之花跳荡着光与热,烤熟肉,分享天下!合上的夜,它们的盛宴,野兽的胃来去于生活与历史的缝隙。

    火焰,巨大而现实的隐喻! 

 

    那些云铺了下来/莲花开//莲花开出鸟的翅膀/它们的方向是时间的方向/阳光是世界的重量//莲花的/光芒与雨水有关/与大地上的事物有关/火焰/燃烧的骨头做了文字//莲花开/那些云铺开了夜色/抖开灰烬/阅读的目光/如水 

——《画外音08:莲花——有关宗教》

 

    花的音乐,喧哗河流,那是音乐的河流。

    我狐疑,那些花在哪?火焰的气息与灰烬里吗?我看见唯有罂粟,花非花?此岸火焰,欲望喷薄的景观。俗世的风尘里,我的目光忧郁,烂漫生命归于幻想的沉静,在秋天,回忆时光色彩与音响,陶器的纹理!

    风中,轨迹轮回,土地在一片青铜与云的虚无与静中,分娩莲花。

    蜻蜓是太阳的语言,在季节光影里馈赠虹彩与透明,临水飞翔的姿态,镌刻记忆的影像,盘桓着打开水,诱惑我的魂魄。象征性的涟漪波吻肉体,我抵达了莲花故乡。它的分娩摇曳文明的光芒,肉体浸淫着大地血液,笑靥深邃透明。水营养着的嘴巴吐露文字,珠圆玉润的露,叮咚作响,回荡光明与风,交汇大地事物,做了朴素深邃的音乐。它盛开的气息散逸诗意,不可言说,告诉我生活的箴言。我的欲望是一泓澄澈的爱情,与月亮恋爱的夜晚安谧,诗篇倾泻于心流动大地,歌谣谱写水。

    莲花开呀,姿势优雅沉静,我的青春裂变文明的基因,于夜晚与酷暑里变换方式,思想生活。它告诉我山的隐秘,传闻中的大地与生活密码,泉水里泛起,与月光启开欲望的秘密。临窗阅读莲和大地,它在风里与我无声对视,对语文明与历史,文化与大地,宗教与生活。它开花结籽,暗示未来,时间的方向,播种大地的季节是生命交响的诗篇,斑斓阳光归于静。鸟翅合着它呼吸的节奏敲打天空,流泻青铜音乐,庄严夜晚,告诉你大地的宗教,文明底色!

    莲花开出鸟的翅膀?滚动月亮,敞开生殖的道路,昭示生命意义,轮回季节!于颓废空茫时空里,蓬勃雄性力量,打开铿锵的天梯,放飞太阳,莲花告诉土地生命,欲望的载体,阳光是世界的重量---

文明与宗教的总和,在青铜山脉上,悬崖峭壁下,钢化着鹰的翅膀,在花与水的神性里温和为月光---衬出世界的重量。必须仰望月亮,看时光流动悲凉与静,在世代劳动、阅读与思考中接纳月光,营养肉体,自由思想。月亮的影子高古安谧,飘举灵魂与鸟群敲响竹简,舒卷布帛,经典的教义与月光流溢,渗透土地。大地上的人类瞳孔闪亮童贞,悲悯凝聚夜色,开出莲花,光明,温和,洁净而缄默——

    莲花开,开出孔子睡眠的肉体,世界的善意,氤氲月光,贞静尘俗生活。

火焰燃烧的骨头,做了文字,而花开今夜,云铺夜色,抖开了灰烬,我阅读的目光如水。水起风生,云铺了下来,莲花舒卷月光。光芒与雨水有关,与大地事物有关,莲花照影,回响生命朴素的宗教,青铜光泽。

    花非花!彼岸莲花,睡眠的花,惊醒尘世的梦,河流的音乐。

    箴言:花是宗教,光芒的音乐!孔子,睡眠的莲花,惊醒河流。

 

原文链接:

青铜卷(散文)——读油画《恶之花》(一)

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有