加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,240
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最是那纤足之下一抹亮履

(2009-04-14 23:45:22)
标签:

卓尔不群

卓儿

杨莉

最是那纤足之下

一抹亮履

时尚

分类: 一卉能董·秀

 

 

 

 最是那纤足之下一抹亮履

 

 

似乎天生就注定了女人与鞋之间存在着一种缠

情感,有女人驻足的地方就会有美丽,每

一个更迭的季节,最是那纤足之下一抹亮履!

 

 

中国,女性以脚小为美的观念源起甚早,至少在汉代就已经有了文字记载。汉代有一篇著名的叙事诗——《孔雀东南飞》,说的是东汉建安年间的故事,距今已有1800年历史,诗中是这样描写新媳妇打扮的:

足下蹑丝履,头上玳瑁光。
腰若流纨素,耳著明月当。
指如削葱根,口如含珠丹。
纤纤作细步,精妙世无双。

看来,古代女性在包装自身的时候,注重从头到脚各部位全方位的妆饰和美化。当年全社会都认同“脚小为美”,这就必然促使女性想方设法地去使自己的双足变得看起來比常人要小些才好。为达此目的,最直接的办法莫过于用布带缠裹了。于是,便出现了中国早期自发的、原始的缠足。


其实,这种自发的、原始的缠足,不但在中国,就是在欧美也曾发生过,不过西方很快就浅尝辄止了,以后他们就把注意力转移到鞋子的设计上去了。只有我们中国才一直把缠足发展到极限,从自然原始的缠足,发展到金莲式小脚的缠裹。


东西方在共同走过一段自然缠裹的道路之后,终于分道扬镳。在中国出现金莲式小脚大约600年以后,西方发明了高跟鞋。据说这是受中国“三寸金莲”的影响和启迪所致,其目的是为了制造一种脚小的视觉效果,创造一种轻盈幽雅的步态新体验,新感觉。艺术在时尚的演绎中明确地延伸到我们的高跟之上,设计师们想化身艺术家之心昭然若揭。


也难怪,无论是时尚青春型还是高贵气质型美女,高跟鞋的主人们总是能获得惊艳的目光。这不仅是物理作用,能拉长小腿,挺拔身姿,更是化学反应,高跟鞋赋予了女人高贵、性感、骄傲、自信的特质,也肆无忌惮地挑战着女人的接受力。


轻风河柳,细雨抚地,牵着一串串希望的春天飘然而至,女人脚下的高跟鞋踩得满街“丁丁冬冬”,甜美间又充满时尚韵律,也撩拨着我复苏的神经,美丽的惯性也让若干年来对平底鞋、休闲鞋、旅游鞋情有独钟的我从最初的欣喜若狂转而产生视觉疲劳,于是,在乍暖还寒的季节里,我就抢先选了一款潮流浪尖上的高跟鞋——


它是一款油光蹭亮的漆皮鞋,拥有黑色百搭的特性,采以性感尖头高挑细跟的设计,鞋面上的真兔毛球点缀物精巧的透出女性化的表情,无不衬托出成熟女性的娇媚柔美。一双平淡简约的鞋配上一个小细节不仅起到了画龙点睛的作用,也让我小巧的足踝显得更为玲珑。


《欲望都市》中有句台词:“爱情逝去了,但鞋永远都在”;《流星花园》里也有一句台词:“每个女人都应该有双好鞋,一双好鞋可以带你去任何想去的地方。” 似乎天生就注定了女人与鞋之间存在着一种缠绵的情感,有女人驻足的地方就会有美丽,每一个潮流更迭的季节,最是那纤足之下一抹亮履!

 

 

 最是那纤足之下一抹亮履

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有