加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,035
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清明:让灵魂清明

(2009-04-03 23:56:08)
标签:

卓尔不群

卓儿

杨莉

清明祭

情感

分类: 藕牵丝连·思

明看上去是季节,其实是人格。没有山水精神的人格是残缺的人格,没有日月精神的人格同样是残缺的人格。而山水日月精神,说到底则是天地精神。

 

天同覆,地同载。齐生死便是由此而来。对于中国人来说,从来就没有生,也从来没有死,因为中国人有怀念,真诚又深沉的怀念。

 

而怀念来自人格,人格来自奉献,奉献来自觉悟,觉悟来自天地精神,来自“清明”。而要参透这个“清明”,则需要昼夜等长、万物复苏相佐。惟有此时,人们才能生死并参。而只有生死并参,人们才能留意生死之间的“我”,才能把握生的“清”,死的“明”,才能让灵魂春色永驻。

 

清明处心积虑,她让我们看破:死是一个假象。就像春分过后,杨柳依然,所谓春来草自青。或者说,只要我们在“清明”之中,“死”就成为杨柳,就会成为春色,就会成为秋千,就会成为风筝,就会成为踏青途中的欢声笑语。

 

为此,清明前后,栽瓜点豆。这时候的瓜和豆睡醒了,开始了它们新一轮的生命旅程,带着山水之清气和潮湿,带着日月之光辉和温暖,带着主人之期待和叮嘱,开始它们的旅行,走进农历,走进它们的缘分,走进它们的因果。

 

而充盈在天地间的灵魂又何尝不是如此?把追思和狂欢均匀地撒在今晚,让岁月芬芳,让大地馥郁,让灵魂清明。

 

 

清明:让灵魂清明

 

纸钱的产生,源于古人笃信灵魂不灭的意念。

 

清明:让灵魂清明

  

烧纸钱,让另一个世界的亲人享受富贵。

 

清明:让灵魂清明

 

清明不仅是节日,也是人格,炎黄子孙的人格。

 

清明:让灵魂清明

 

中国文化的大戏就这样一代代演了下来,一如长河。

 

清明:让灵魂清明

 

天地赋予生命让人劳累,赋予死亡让人安息。

  

清明:让灵魂清明

 

生若是一次远游,那么死就等同于归。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有