加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,035
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天凉好个春

(2009-03-31 23:51:08)
标签:

卓尔不群

卓儿

杨莉

天凉好个春

一个陌生女人

来信

文化

分类: 藕牵丝连·思

 

 

 天凉好个春

 

 

不清去年北京的天在这个时候是否也会如此的寒冷,但我记得有一年的此时我已经穿体恤,着薄裤了,偶尔得瑟一下还可以一展丝袜短裙的风采。

 

今年的此刻虽已入春数日,但外面的风依然宛如冬日般刺骨,透过玻璃的缝隙飘进来,每每让我一激灵,却不想多加衣服,因为已经收起来的冬衣要再折腾出来也实在不是一件容易的事,那就这样冷着吧……
   

冷呀,真冷。阴阴凉凉的天,畏畏缩缩的身。春捂秋冻在此时此刻看来还是有那么一点道理的,但如果让自己在春日里披着棉衣,踏着棉靴,该是对春天何等的一种亵渎啊。
   

春天的户外看不到春天的景色,就少了走出家门的冲动。好在屋子中央有清新脱俗的百合花在瓶中很灿烂地开着,散发出淡淡的清香,风中摇曳有如婀娜多姿的清秀佳人,不问尘事,只可远观而不可亵玩焉……这一角春色给了我一席温暖,于是有了看片子的环境与心境,《一个陌生女人的来信》由此展开——

 

1948年深冬,一名男子在41岁生日那天收到一封厚厚的信,这封信出自一个临死的女人,讲述了一个缠绵的爱情故事,而这个故事的男主人公对此却一无所知。故事始自18年前:一个女孩13岁时爱上了住在隔壁的作家,后小女孩因家中变故搬到了别处,但她却始终无法忘记曾经住在隔壁的作家。几年后,小女孩以学生身份回到原来的住处,与作家重逢,将自己的初夜献给了他,但作家对这个曾经住在隔壁的小女孩没有任何印象。两人几次交欢后,作家因事离开,并表示回来后马上与她联系,却从此遥无音讯。女孩在绝望的等待中发现自己怀孕了,因了对作家的爱,她决定生下这个孩子。孩子出世后,生活越发艰难,女孩为让孩子过上优越的生活,不得不依附有钱男人,过着妓女一样的生活。几年后,她终于再次遇到了深爱多年的作家,两人又有一夜的欢愉,但作家仍旧没有认出她来。又过了几年,孩子患病死去,女孩将往事写进信中寄给了作家……

 

《一个陌生女人的来信》原著是具有国际声誉的奥地利作家茨威格的最有影响的爱情小说,轰动了世界影坛的不朽之作。以上之剧情是中国改编版,个人感觉少了份实际,多了份离奇,但也值得一看,特别是在这春寒料峭,无处可寻的当儿。

 

现在有一种很流行的说法:爱上爱情。剧中的陌生女人无疑是爱上了爱情,她爱爱情,也要证明爱情,她说她写信给作家的原因是:我的儿子死了,我再没有别的人可爱,这次我至少要和你谈一次,至少要在这唯一的一次告诉你我的爱。恐怕除了这个原因,她还希望证明自己的确是爱着他,而且“从来没有哪一个女人比我更死心塌地的爱过你”,言下之意就是她不希望自己毕生经营的行为艺术,只有自己这一个孤单的观众。

 

陌生女人是个胆怯的女人,而我以为,这一点并不是她性格中最致命的一点,而且剧中实质上涉及到她的胆怯的也只有她回到维也纳,一开始不敢正眼去看他的爱人一眼这个情节,她性格中最致命的一点就是——要求完美。

 

陌生女人的一生“无非是在等待”,等待命运的突变与降临,而这个等待也是一个证明的过程——证明她的爱,而还有什么比爱情能比一个在心里藏了一辈子而不为人知的爱情呢,还有什么爱情比得上“我爱你,与你无关”的爱情呢。正如我前面所说,陌生女人一主动,就有被误解的可能,她因为想要自己的爱情是绝对的纯净的,因此就要付出最大的悲哀,而她的确愿意这样做。而我们也看到了,女人这种爱的方式的确给作家带来巨大的震撼。因为不能陪伴爱人,而自己始终不能并不愿放弃,有意无意,她就用自己的一生来塑造了这样一场庞大的行为艺术。

 

 

天凉好个春

 

 

幕落曲终,更觉寒凉。此寒由剧而起,如哑毒蔓至百穴千骸;此凉由心而生,如暗月照湖孤芳寂静。

 

冷冷的心,隐隐的痛,原来天下还有如此痴情的女子!舍得舍得,舍舍得得,舍而不得,舍不得,舍不得……惨惨悠绕,教人难舍。或许爱真是这辈子的坟,情,是它的装饰,联合在一起就是“爱情”,剪不断,理还乱。
 

爱怨情愁,欲说还休。罢罢罢,还是就此打住,更衣睡觉吧,凉凉的天气可以裹着厚厚的被子做个暖暖的梦,可以朗朗的笑出声来——呵呵,春天的美丽部落,在春天里原来只可以闭上眼睛才能到达的!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有