加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,240
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中国情境·重庆驿站》当代艺术大展画册出镜

(2009-03-11 23:50:05)
标签:

卓尔不群

卓儿

杨莉

中国情境

重庆驿站

当代艺术大展

画册

出镜

文化

分类: 一卉能董·秀

 

 

《中国情境·重庆驿站》当代艺术大展画册出镜

 

《中国情境·重庆驿站》当代艺术大展画册出镜

 

《中国情境·重庆驿站》当代艺术大展画册出镜

 

 

自我的崛起
——《中国情境·重庆驿站》当代艺术大展序


杨 卫


谓“中国情境”,是指在艺术创作上,把中国作为一个国家概念加以呈现的表述方式,当然也包括对这个国家的社会形态,以及这种形态下的人与物的反映。如果按照美学家王国维曾经对“情景”一词的解释,即“一切景语,皆情语也。”(《人间词语》)那么,我在这里说的“中国情境”,其点睛之处主要就是落在了情境之上。也就是说“中国”作为一个国家概念,只有当她内化成一种情感的表现方式才具有文化意义,而这种意义正是支撑起中国当代艺术作为一个独特的文化现象有别于他者的核心内容。

 

早在二十世纪九十年代初,美术批评家栗宪庭针对中国当代艺术的国际化视野,提出过一个“中国方式”。这个概念作为栗宪庭对“八五新潮”过度西化的观念矫正,也是他从更大的历史处境对中国当代艺术面向世界作出的一种价值索引。在古代中国,我们无需以“中国”命名来提倡某种价值。因为封闭的社会条件给我们既定了一个文化中心,也使所有的思想探索和艺术实践都天然地附和在这个中心周围。这就像古代中国的王权们以天下自居一样。其实这种居于天下的中心感不仅只是王权们的专利,也多多少少渗透到了普通老百姓的心目当中。所以,我们看到传统中国的水墨艺术能够自成一脉,原因就在于它吻合了传统中国人的世界观,与普遍中国人所奉行的儒释道精神相得益彰。但是,近代以后,随着门户的开放,这种中心价值被彻底打破了。“中国”作为一个国家概念的凸显,正是在这个时候作为自我意识的一种拯救,对立于西方发达国家促进了近代思想的转型。我们现在所说的“中国画”这一概念,即是由此而出的,对应的就是西方的油画,即所谓西画。正是因为这种文化上的不同对应,使中国人在近一个多世纪的现代化追寻中,始终与西方世界保持着一种同曲异工的独特方式,从而也孕育出了一个新生的现代民族国家。栗宪庭的“中国方式”,依托的就是这样一个大的历史背景。他强调从“中国”经验出发来挖掘艺术的表现方法,根本上是要矫正八十年代的“拿来主义”,为中国当代艺术向九十年代的过渡确立表达的主体。然而,遗憾的是栗宪庭的这个理论受到了时代的局限,即由于当时国内对当代艺术的排挤,致使其只能依赖于西方市场,从而也使得栗宪庭通过“中国方式”所要追求的这个主体被西方所牵制,失落了自我文化建构的内涵。

 

二十一世纪以后的中国,随着开放力度的加大,已经跻身到了国际舞台的中心;而国内资本地不断增长,也使中国当代艺术的市场逐渐开始向内转移。这一变化打破了过去的中国当代艺术“墙内开花墙外香”的局面,使其原本依靠西方市场获得生存空间的战略方针出现了盲点。这,就是我今天提出“中国情境”的时代背景。如果说方式主要是提供一种便于他者理解的表象,那么情境则包含了更多难以名状的情感内容,实际上是由外向内的一种转换。即从原来的为了给别人看而刻意塑造一个“中国”形象,到现在将“中国”内化成一种情感元素以不同的视角来反映我们的现实社会。这种变化当然不只是反映在我的理论输出上,更重要的是体现在了艺术家们的艺术实践中。这就像参加此次展览的艺术家都各执一端、又相互关联着文化背景与时代内容一样。我们不可能再从这些艺术家的作品中找到同一种关乎“中国”的表现,能够找到的只有一个又一个独特的理解。这种独特性产生于自发的感情冲动,某种意义上也是一种自信的传递。而由这种自信所集体呈现出来的国家意识,正是中国当代艺术能够真正屹立于世界的价值根基。这,其实就是我以“中国情境”来命名此次展览的基本思路与主要动机。

2009.1.5于通州

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:放风
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >放风
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有