加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,035
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聆听喜多郎  感受深呼吸

(2008-08-17 03:29:54)
标签:

卓尔不群

卓儿

杨莉

聆听喜多郎

感受深呼吸

丝绸之路

音乐

艺术

分类: 藕牵丝连·思

 

 

聆听喜多郎 <wbr> <wbr>感受深呼吸聆听喜多郎 <wbr> <wbr>感受深呼吸

 

《丝绸之路》silk road 喜多郎(现场小提琴版)

注:播放时将博客左侧下角音乐盒中的喜多郎专辑设为暂停

 

 

晚风穿过林梢,是流水绕过山峦,是浮云飘过天际……乐声悠扬,心随着天籁之音一起飞。魔幻般的音乐,如飞瀑般倾泻,浩浩荡荡奔腾而来。喜多郎用他魔术师般梦幻般的手指,引领我们来到人迹罕至的桃源仙境。 

 

喜多郎,披一头浓密的长发,通体焕发出艺术家的气质。他的特色是通过用电子合成器再现海岸、山峦、森林等大自然的景观,堪称“印象主义”音乐。“自然之子”是他对自己及其音乐的最好诠释,他在他发现的那个天然的国度里徜徉,忽焉上天,忽焉入地,在深邃的天与地之间悄然倾诉。

 

喜多郎的音乐,有骨,有气,有精,有魂。有无羁无绊的自由之旅,有庄严神圣的菩提树,有莽莽苍苍的沙漠残照,有空灵神秘的丝路之歌……那萦绕于耳际的乐声明朗洁净,圆润轻柔,行云流水般有如兰花玉指,为我们拂去喧嚣尘世遗落于心头的尘埃。许多时候,我甚至怀疑喜多郎的音乐,是一种现代巫术,是一个超凡脱俗的梦,抑或是天堂里一只精美的金玉之器碎裂的绝响,让你震耳发聩,让你心花怒放,让你魂不守舍,神游太虚。

 

生活就像是无垠的夜空,漆黑无边。人在其中,犹如伫立于呼啸的风口。风从四面八方吹来,寒气侵入肌骨。在人生的沙漠中往返跋涉,疲累的身心渴望着一片绿洲。近了,近了,前方影影绰绰人流如潮,朝着涌动的人流奔去时,却空空如也什么也没有,恍如一场易碎的梦。掬一捧黄沙,沙儿自指缝慢慢渗出,一如指缝中流逝的青春。面庞濡湿有泪滑落,落在脚下的沙土之中,瞬间便被淹没。空虚寂寞的世界里,所有的伤痛独自背负,无言的孤寂里似有所待,期待一双妙手绘出生命之美。

    

我初次闻知喜多郎的音乐还是十多年以前,在朋友处不经意间听到,却让我无法拒绝——它像一柄清啸着的利剑,把古旧的时光淤积而成的那种厚厚的尘埃清晰地剥离开来,让我轻松地触摸到了一种永恒的东西,一种厚重而深邃的蕴籍。那深深锲入沙窝中的,一串深深浅浅的时光脚印。那夜风中静穆着的,一领领神秘的沙漠帐篷。那一具具洁白的遗骨,那长毛飘飘的骆驼队伍,那飘荡在荒原之上的悲怆的身影……在喜多郎的音乐声中,灵息吹拂,散发出一种永恒的魅力,那是一种启迪,是一种效果,是一种真正的生命的吟唱,让我刚刚接触到它就从心底里喜欢上了它。这就是喜多郎的音乐!

 

在喜多郎的专辑《“气”——沙漠幻视行》中,知、流、万花筒、绿州、阳、无限水、树、空之云这简单的八首曲目里面蕴藏着“气”的奥妙,但却没有抽象的玄思,也没有哲学的思辨,有的只是自由的冥想和灵魂的翱翔……闭上双眼,乐声如水,在静谧的午后或夜间,穿过沙漠,飞过宇宙,注入心底,浸满心胸。仿佛步入一片古木参天的原始森林,密林深处莺语呖呖,阳光透过浓密的枝叶,洒下参差的斑驳碎影。喜多郎,用他的音乐串起生命中散落的美,像寂静声中的抚慰之手,给灰暗的空间带来满园春色。灿烂的阳光下,微笑着聆听大自然的淙淙流水、鸟语花香,不觉就解了困乏与忧愁,喧嚣的城市里便流淌着生动的山水之静美。

 

时隔多年,重温喜多郎的《丝绸之路》,听着那段熟悉的主题音乐,依旧深深地陶醉其中,眼前仿佛浮现出这样一幅画面:五彩缤纷的华美丝绸,在阳光下熠熠闪光,沿着黄沙柔美的曲线,飘向远方;载满丝绸的骆驼商队从丝绸之路上走来,驼铃叮咚,走向一片茫茫戈壁,慢慢消失在天际……

 

或许有人会说:可惜,美妙的音乐竟然出自日本人之手,刻骨的民族仇恨将淹没音乐的美。其实音乐无国界,喜多郎发现了音乐中的那个世界,那个世界远离现代都市的喧嚣,给他带来丰富的生命体验,他沉醉于那个世界,旁若无人。喜多郎和他的音乐已与自然、与世界融为一体,像阳光一样灿烂、一样永恒,散发出无穷的魅力。况且,《丝绸之路》系列的推出以及佳作《敦煌》的面世,都会让中国的听众备感亲切。对中国题材音乐的情有独钟,也让喜多郎一直坚持“中国文化才是日本文化的根”,这种信念难能可贵。沉浸在喜多郎的音乐宇宙里,你就会发现自己犹如沉醉于自然万物的流动韵律,只要闭目聆听,便有意想不到的美妙天籁应运而生了。  

 

这世间,惟有音乐与文字可以探索内心,与灵魂对话。在流动的韵律里屏息静听,乐声缓缓,飘扬在洁净的空气中,灵魂便如湖泊一样的宁静。他的音乐是一股透明而干净的风,丝丝缕缕,徜徉其中,身心俱醉。沉静而宏大的音律,直达人的内心,触摸人的灵魂。刹那间扫尽了浮躁与喧哗,还我人生的至善与至美。 

 

人从自然而来,复又回归自然。音乐如人生,有铿锵激昂的摇滚,有缠绵婉约的古乐。人生如音乐,有大起大落的悲欢,有宁静淡薄的怡然。喜多郎用他的音乐编织出独特的浪漫世界,沉浸其中便会豁然了悟:音乐的最美是回归自然,人生的极至是还其本真,无有他异。 

 

如果此刻你已迈入我的博客,那么你发现流淌在你周身的音乐给你带来什么变化了吗?请同我一起聆听喜多郎,感受深呼吸……

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有