加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,035
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总结与突破:《跨越时空的记忆》

(2007-05-14 23:43:47)
标签:

卓儿

艺术

绘画

总结与突破

跨越时空的记忆

分类: 藕牵丝连·思
 
总结与突破:《跨越时空的记忆》
 
 
于我来说,绘画似乎是一个若隐若现、若即若离的尤物,经年来一直近在咫尺,却又远在天边。有板有眼的工作,多姿多彩的生活,各种各样的际遇,这一切稳而不定的因素,直接与间接地导致了我与绘画的相互革命。

一个偶然的、令我蜕变的机会终于来到了。我倏忽感到有两种东西明显地将成为我的记忆:一是学院风格和四年的学习经历虽为之奠定了基石却已然成为过去;二是那种带着主观性及艺术的自我中心主义价值观因我的游离而土崩瓦解。现在,我可以满意地放弃那个旧的我,而将目光投向更为宽广的世界,那个我应该关心的,应该去描绘的大世界。于是,我可以努力地进行不同风格地尝试,去寻找一种自我与形式的最佳结合。

具体地说,我感到自己一直钟情的风格作为一种手段,已无力表达我对更多问题的思考了。我开始关心作品所表达的内容,将艺术行为设定为一些现实的课题,为每个课题假定一种解决的方式。也正是在这个前提之下,我开始感到传统表现手法的贫乏。于是,我确立了一种新的艺术形象,并将从绘画主题的深化来弥补语言的不完善性。

在面临结束与开始、放弃与坚持之际,我有了《跨越时空的记忆》的初步构想,可以说这是对我自身前段历史所作的一种告别式总结。这一作品表现的是记忆凝重成形之后的静态,我想力求呈现一种平面化装饰效果,在色彩关系上不会运用单纯的写生色彩,却将吸收古典艺术色彩的精华。在画风中,我想采用文学抒情的笔调,以清丽的色块组成剪纸拼贴般的结构,加之对平面肌理效果的制作,会更加增强画面内在的张力,也将显示出绘画的形式美。

这一作品即将呈现的各种景致,是我主观采集来的,经过心灵锻造揉和在一起,重新冶炼。我把这种错动和移位作为对主题的衬景,同时为了着力刻划我的创作本意,整个画面我都会把它处理在看不见的冷色光之中,使各种暖色块都带有冷味,让画面色调显得沉稳而浓郁,而恰恰是这种沉着的空间感将造就画面的整体性与和谐性。
   
无论从广义还狭义的角度来看,这种装饰性布景对我都具有一种亲切感,这种风格始终保持在我的感情气候中,也许作品中那种宁静和安逸对今天的人们已不具吸引力,但它包含着我的情境,对世界的认知和对时代的感悟,表达了我自己像思考过去一样思考未来的心境。这种“众人皆醉我独醒”的心理,实际上包括了我对自己的一种深刻否定,因为我同样经历过醉的无奈。因此,我的目的也并不在确立这种主题或样式,而是对自己的经历作了一次告别仪式,一旦我觉得完成了这种总结,我就从困惑中解脱了出来,突破了出去,这幅《跨越时空的记忆》也将完成它的意义和使命。
   
当完成这一作品后,我希冀会发现它确实能提供给我未来创作的一些新途径,我相信这是一个好的开端,为此对接下去的创作充满了信心,一种胸有成竹而略带急切的充实心情正像一艘张开风帆出港的巨轮……
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有