加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,109
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黑白围棋+快乐学习+缤纷对弈=金色奖杯

(2006-07-29 23:16:59)
分类: 春晖寸草·情
 
黑白围棋+快乐学习+缤纷对弈=金色奖杯
 
 
莫将戏事扰真情,且可随缘道我赢。
战罢两奁收白黑,一枰何处有亏成。

乃宋代大文学家王安石的一首咏棋诗作,他把一个黑白世界、洒脱人生描绘得淋漓尽致,令人叫绝。诚然,围棋作为具有五千年历史的华夏艺术,千百年来一直为广大文人墨客所称道,是上自士大夫阶层,下至平民百姓喜爱的一种智力游戏。

新中国成立后,围棋在中华大地上得到了长足发展。尤其是聂卫平棋圣在中日围棋擂台赛上的十一连胜,使国内一次又一次掀起围棋热浪。到今天,我国的顶尖高手不仅在世界大赛的舞台上攻城拔寨,已经与日、韩形成三足鼎立之势;在民间,围棋也已成为一种启人智慧、助人长进的群众性的体育活动。

扬扬正是在这一热浪的冲击之下走近围棋的。正好当时我们小区的演琳文化艺术中心刚刚成立不久,我们近水楼台先得月,领扬扬去围棋班试听了一节课,便一锤定音。因为扬扬年龄小,本应从小班循序渐进从头学,但我们考虑到他年龄虽小,个子却大,求知欲也比同龄人旺盛,便将他插入已经开课的大班。

开课伊始,扬扬便领略到了围棋的乐趣,他快乐学习,缤纷对弈,以不可预见的进步证实了他与围棋生来的缘份。

刚上了几节课,围棋老师便让扬扬尝试着参加了考级比赛,结果四赢六输,但虽败犹荣,因为他的对手学围棋的时间最少也比多学一年半,他从与他们的对弈中看到了他们的优点与自己的弱点,并有了在半年之内赶超他们的信心。这是他的第一次比赛。

第二次比赛,扬扬过关斩将,不仅升至五级还破格跳到了二级。

第三次比赛,扬扬表现突出,不仅以优良成绩晋升到一级(一级是围棋级位的最高级别),还捧得了人生中的第一个金色奖杯。

扬扬在围棋班的学习迄今不足半年,昨天才刚刚上满了三十一节课,今天能取得如此好的成绩,是一个飞跃,还是一个奇迹。

这不仅让扬扬本人感到无比的高兴,也让扬扬的老师以及我们感到由衷的欣慰。

青山不厌千杯酒,白日惟消一局棋。愿围棋在带给扬扬快乐的同时,更能让他领略围棋天地里的旖旎风光,更能感受提高棋艺带给他的乐趣。
 
 
张扬小子:我的第一个奖杯
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有