加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,645
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

只要父母引导好  儿子也是贴心袄

(2006-07-25 22:54:57)
分类: 春晖寸草·情
 
只要父母引导好 <wbr> <wbr>儿子也是贴心袄
 
所谓的开始就是结局
要达到什么样的结局取决于什么样的开始
结局就是开始的地方
      ——T.S.艾略特《四重奏》
言道:女儿是父母的贴心小棉袄。

或许因了此句话的影响,及至怀孕,我一直在心中渴望我怀的是一个女儿。她的皮肤会像她妈妈一样白皙,她的头发会像她爸爸一样卷曲。她会是人见人爱的小天使,爸爸妈妈的贴心小棉袄。
 
孩子呱呱坠地,皮肤果真白皙,头发果真卷曲,却是男儿身。
 
有人说:儿子是名气,女儿是福气。如果按此逻辑推理,在得到了有儿子的名气的同时,我这辈子恐怕是享不到有女儿的福了!
   
我不认同以上观点。我以为,每一个孩子(无论儿子还是女儿)的出生都会给父母带来生命的喜悦,并且从此担负起对另外一个生命的责任。
   
当儿子还是婴儿时,他就像一首古老的童谣里所说的那样,是由糖果等美好的东西所构成的,非常甜美可爱,跟女儿的区别不大。随着他的长大,就渐渐有了变化。虽然大多数时候他还是可爱的、讨人喜欢的,但有时也会变得任性。他开始认为自己是个了不起的人物,如果我们的意见与他不一致,他就会以一个小男孩的方式跟你赌气。
 
于是,我知道,现在已经到了教会儿子爱护家庭、加强父母亲情的时刻了,而这也是教会儿子关心他人、爱护自己的一个重要环节。
 
作家与诗人罗伯特·布莱说:“小男孩需要榜样来向他展示。”为了儿子能够安然度过这段过渡期,在心理上不受到伤害,我们做父母的为他创造条件、树立榜样,在他心里播下最初的种子,通过与父母的亲情关系,引导儿子知道并建立与人交往的方式,让他的感情生活和世界观开始萌芽。
 
随着儿子的日渐长大,这些种子就开始发芽、开花、结果,儿子也因此获得了与人融洽交往的能力,懂得了滋养自己、亲人以及周围的人,并且,学会了感受并表达自己的感情。
 
“要达到什么样的结局取决于什么样的开始。”此话在我与儿子之间得到了充分的验证。前天,一觉醒来,我的嗓子突然哑了,只能发出一丝微弱的声音,昨天则完全失声。看着我的样子,儿子心疼极了,他倚靠在我的怀中,轻轻地帮我揉嗓子,还郑重其事地叮嘱我:妈妈,你要听我的话,多喝水,别再熬夜了。
 
儿子的小手很轻柔,儿子的话语很温润,在我的心里激起一股暖流。
   
其实,无论儿子还是女儿,都可以成为父母的贴心小棉袄。小棉袄不在于是男是女,而在于他(她)的成长环境,在于他(她)受的教育与影响,在于他(她)是否善良,在于他(她)是否有爱心……
   
由于常见的家庭教育是习惯向儿子灌输在受伤、悲痛、恐惧等时,如果流露出自己内心的感情,是一种软弱的行为,或者说女孩子气太重,那么,儿子在与父母相处过程中很难自如地表达自己的情感就不足为奇了,而父母最常抱怨的就是,儿子从不与他们分享自己的感受。另外,电视通过制约孩子的想像力,也缩小了孩子的注意范围,使他们对别人的痛苦无动于衷。
   
普罗克拉斯提斯铁床要求男孩们切断自己的情感的方式应该摈弃了,也许在现代生活中,我们应该像园丁那样养育我们的儿子,将儿子投入大自然的怀抱,与大自然紧密联合在一起,追随季节的变化,经受风雨的考验,充分利用火、土、空气和水等元素,耕耘、播种、除草、剪枝、打桩、收获,不单让儿子成为父母与家庭的贴心小棉袄,更要让儿子成为整个人类与社会的贴心小棉袄。
   
正所谓:只要父母引导好,儿子也是贴心袄!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:失声的痛苦
后一篇:参与奖也是奖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇失声的痛苦
    后一篇 >参与奖也是奖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有