加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,240
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《原木坊》——“道法自然”的复兴

(2006-07-23 22:54:44)
分类: 别是滋味·品
 
《原木坊》——“道法自然”的复兴
 
《原木坊》——“道法自然”的复兴
 
《原木坊》——“道法自然”的复兴
 
《原木坊》——“道法自然”的复兴
 
《原木坊》——“道法自然”的复兴
 
《原木坊》——“道法自然”的复兴
 
《原木坊》——“道法自然”的复兴
 
《原木坊》——“道法自然”的复兴
摄影  贰拾念影像工场  设计  刘剑  由OLD TIME与金视空间2006年联合出品
 
好友刘剑为领衔设计师的OLD TIME设计精英团队的全球家居艺术设计巡回展今日在中华世纪坛拉开帷幕,我等应邀出席。

步入展厅,目睹浑厚设计中注入的时代感觉,目睹千年古道安详静默的换骨脱胎,目睹此和彼应的巧夺天工再次潜行于时代前列,当这些怡然自得却秘而不宣的“道”再度重生于我们的生活之际,毕恭毕敬的我们虽不敢高声评判,虽不敢厉声喝彩,却在心中暗自击节,因为,就在那一瞬间,我们觉悟于“道法自然”的复兴,觉悟于那些失语、失聪、失去敏感器官的再度归位。

忙忙碌碌的我们,昏昏溃溃的我们,绝圣弃智的我们,失其本心的我们,如何找回失落的文明?如何恢复优良的传统?如何在世道人心的歧途上开辟一个美好的出口?原木坊口中不言,心中洞明。原道,原义理,首先要打碎现代人心头的种种藩篱,通过海德格尔所谓“去蔽”,将人类从污秽中解放,重新获得纯洁的本性。

岁月的肌理,在原木坊家居中的每一寸空间里深深蕴含,没有必要刻意地寻找和发现,在漫长的生活中,它会悄无声息地潜入居者的思想,并且总在不经意的时候,欣“喜”于它的存在。以此表达对历史文化的保留与传承,心中对美好生活的憧憬,对自然的渴望,对人与人之间交流的崇尚。实践一种不仅仅是物质的物件,更以对家,对文脉的认同感,领域感,契合所有文化和精神上的内涵。

诗文中的拗体,书画中的拙笔,园林中的怪石,天道和人道不同,但是,按照老子的说法,天和人终将遵循同一原则,终将回归万物的起点,并坚持一种永恒现象,所谓“常”。如何寻找并保持“合乎道,法乎自然”的“常”,对于身处纷繁社会的我们可能比寻找道,寻找自然还要急迫,而物质的恒定和精神的不朽往往相辅相成,在形而下的容器里琢磨形而上的道,恐怕对于无暇自省的现代人来说,也是另一种意义上的得道和法自然,更在言语之外,获得一种形象符号,获得一种独特的救赎,原木坊的产生、发展、为高尚人士孜孜研究和探索的根本,恐怕也基于此。

OLD TIME讲求的正是对理想家居无限追求的热忱,他们崇尚健康自然的人性化生活理念,将对家具与生活的无限讲究的生活主张带给每个热爱生活与自然的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:话说苗绣
后一篇:失声的痛苦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇话说苗绣
    后一篇 >失声的痛苦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有