加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,997
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传承中华美德  做文明礼仪表率

(2006-06-30 15:33:50)
分类: 春晖寸草·情
张扬荣膺“文明礼仪小使者”的称号之后,作为他的家长,我也很荣幸地被推荐参加全区“文明礼仪好家长”的评选活动,并撰写了下文,以作为参评的依据——
 
传承中华美德  做文明礼仪表率
 
中国素以文明古国、礼仪之邦著称于世,礼仪底蕴浓厚,对孩子的教育有着得天独厚的条件。

然而,在这个处处充塞着文明礼仪的大环境中,我们也经常能听到社会上对个别人缺少文明礼貌行为的责怪声,他们在一些公共场合旁若无人地大声喧哗,随手乱扔废弃物,买东西交款不排队,上公共汽车乱挤等不良行为,真是屡见不鲜。老辈人见了会说,“这孩子缺乏家教。”此话我很赞同。

上述言行确实与文明社会的精神风貌相距千里,但发生在孩子身上的事,根子恐怕还要在父母这里找。老话讲,三代才能培养出一个贵族。就是比喻高雅的气质、文明的举止,需要从小塑造,而且是一个家庭重要的责任。父母是孩子的第一任老师,孩子自小与父母接触的时间最长,父母的一言一行,一举一动,对孩子有着潜移默化的影响。

作为孩子的母亲,我打孩子一出生就提醒自己:传承中华美德,做文明礼仪表率。在日常生活中,我与孩子的爸爸、姥姥、姥爷等家人共同自觉塑造文明礼貌的家庭,身体力行地教育孩子从小讲礼节,懂礼貌,遵守文明的行为规范,以庄重大方的仪表,和蔼可亲的仪容,彬彬有礼的语言给孩子做出了示范,树立了榜样。           
   
俗话说“没有规矩,不成方圆。”为了把孩子培养成为懂规矩之人,我们从幼儿期开始训练,从最简单的站立、坐姿、走路、说话教起,订立一些规矩,告诉他什么是好的行为,什么是不好的行为,经常提醒他该怎样做,不该怎样做。我们不打骂孩子,不给他施加压力,用自己的爱心塑造他言行举止的每个细小方面,在一点一滴的积累中,使孩子慢慢地领会自己的社会角色,逐步建立良好的行为和道德情感。
  
“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”为了让孩子礼貌用语,礼貌待人,除了在孩子咿呀学语时就教孩子说“请”、“谢谢”、“对不起”、“没关系”等礼貌语言外,我们先行示范,在家中恰当地使用,给孩子先做出榜样,然后再教孩子说。当他忘记使用这些礼貌语言时,我们就轻声提醒,反复纠正。平日里,我们会经常向孩子灌输,有礼貌的孩子会受到大家的欢迎,并适时教孩子尊重长辈,敬重老师,见面主动问好。当家中的客人要离开时,我们会提醒他说“再见”或挥手表示告别。这种语言的训练过程像是在做游戏,孩子很乐意接受,反反复复的磨合之后,文明礼貌的语言习惯就养成了。
    
领孩子外出玩耍,我们总是要备几个塑料袋,将孩子吃剩的东西及瓜果皮等暂时盛放起来,再找机会扔到垃圾桶。孩子耳濡目染,从小便养成了不乱扔垃圾的好习惯。记得孩子刚刚学会走路时,我们就将果皮交给他,让他自己寻找垃圾桶,并将手上的果皮亲自扔进垃圾桶。如果找不到垃圾桶,孩子会将果皮始终攥在手里,直至找到垃圾桶为止。及至长大,孩子不但自己不乱扔垃圾,还会及时阻止别人乱扔垃圾,经常有不自觉的大人在乱扔垃圾之后,在孩子的批评声中羞愧地将乱扔的垃圾再捡回垃圾桶。
   
为了让孩子与邻里和睦相处,我们要求孩子进出家门见了邻居主动问好。在院子里、楼道中邻里相遇不抢道,主动让别人先走。孩子到邻居家找小朋友玩,要先打电话或敲门,得到允许后再进入。我们楼下住着一对身体不太好的老人,我们在家除了自己尽量不发出声响外,还叮嘱孩子不在家中蹦跳、跑步、拍球、敲打地板,不要影响楼下爷爷奶奶的休息。后来碰到老人,他们说楼上没有一点嘈杂声,还以为孩子不在家呢!
   
与小伙伴一起玩耍时,我们提醒孩子要友好相处,宽容谦让,不要抢人家的玩具,不要耍霸道脾气,更不能打人骂人。所以,孩子玩游乐器械时从不抢占,他总是在一旁静静地等待,轮到他时,还给自己规定时间,到点便自觉地将器械让给别的孩子玩。
   
由于我们的身体力行以及适时教育,孩子乘公交车也从不抢占座位,小小年纪的他即使有人让座给他,他也会主动将座再转让给老人或比他更小的孩子。
   
除此之外,我们对孩子进行文明礼貌训练的方法和内容还有很多,比如在孩子的道德情感还没有发育完善之前,用讲故事、打比方的方式,以他能听懂、可以理解的语言讲述文明礼貌的作用,唤起他做讲文明、有礼貌的好孩子的幸福感。
   
由于我们循序渐进地因势利导,孩子文明礼貌的好习惯终于形成。他尊老爱幼、礼貌待人、友善宽容、文明用餐、不乱扔垃圾、不说脏话、在公共场所轻声交谈、在待人接物时有规矩、懂得关心人、爱护人等,他成为人见人夸有礼貌的好孩子,也成为学校的文明礼仪小使者!
   
心理学家约翰、戈特曼的研究显示,那些懂得礼节、礼貌的孩子,其身心更加健康,而且更会关心他人,更富同情心,朋友更多,学习成绩也更好。由此可见,对孩子进行文明礼仪教育也是提高学习成绩的一种途径。

正所谓:树要早浇,人要小教。传承中华美德,做文明礼仪表率,是我们每一位家长应尽的职责。因为孩子幼小时培养的文明礼仪习惯,会让其享用一生;因为越是懂礼仪的孩子,便越能获得自由发展的广阔天地,因为他是受人们欢迎的人。
 
“文明礼仪小使者”、“张扬小子”自己写的博客:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有