加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,798
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赢不骄  败不馁

(2006-05-27 22:55:59)
分类: 春晖寸草·情
龙妈给我留言,说想了解一下扬扬学围棋时,有没有出现过怕输的心理。她说她每次跟龙龙下围棋,一吃他的子儿,就会不情愿。

综合了几点,在此回复龙龙妈,也愿望对存在怕输心理的其他棋童有所帮助。

扬扬一开始学围棋就很投入,因为他是一点儿基础没有插的班,班里的孩子又大多大他几岁,但他的好学求胜的欲望一点也不比他们差,自然也存在怕输的心理。为此,我们一来常跟他讲输赢的道理,有输必有赢,如果你赢了,别人就会输,如果你输了,别人就会赢。一个人不可能总赢,也不可能总输,输赢乃比赛常事。

其次,我们鼓励扬扬多跟人家下棋,而不是跟家里人下棋,因为孩子在家里人面前容易产生长期养成的优越感,因为他面对的都是宠他爱他的亲人,如果你让他输了,他会很不适应,会觉得很没面子,而面对其他人,则会好许多,事实上,今后的比赛也不会面对亲人,如此,我们便让扬扬多在网上下棋,跟电脑下棋,跟同龄人下棋,跟老师下棋。如此反复,输赢总会有的,时间一长,他也就适应了,也就把输赢看淡了。

另外,刚学围棋没多久,老师与我们就鼓励扬扬参加了考级比赛,结果是四胜六输,比估计的成绩要好了许多,虽然输了,他却有成就感,因为他面对的都是比他多学一年甚至两年的对手。那次围棋赛给了他很强的自信心,以至于今天参加的考级赛他不仅过了一个级位还跳了一个级位,等于连过了两级,而取得如此好的成绩,有一半要归功于扬扬赢不骄,败不馁的精神。

当然,龙龙还小,给他灌输这些可能暂时还接受不了,慢慢来吧,有机会让他先多跟小朋友下棋,或者多跟电脑下棋,因为电脑不是人,即使输了他也拿电脑没办法,有可能就此认输,久而久之,他会将输赢拿得起、放得下。

赢不骄,败不馁,是每一个孩子应该具备也可能具备的精神,但要看你给孩子灌输什么样的思想,我以为,这在很大程度上与大人的正确教育和适当引导分不开。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:相逢与巧合
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >相逢与巧合
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有