加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,834
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

笛声依旧

(2006-05-14 12:40:22)
标签:

卓尔不群

卓儿

杨莉

笛声依旧

母亲

亲情

情感

分类: 春晖寸草·情


笛声依旧

 
天是母亲节,已经是下午了,连句祝福的话还没跟妈说。因为今天约好了工人来给我们家接近五十平的院子铺地砖,妈怕家里太乱,影响扬扬的正常生活,一大早便干脆领着扬扬去了书店。

妈回来可能要到晚上了,除了在她回来之前为她准备一顿丰盛的晚餐,还在此贴一篇文字,如此,物质与精神的都有了,也算是母亲节对母亲的感恩!

那是我上大一时,一次,我在图书馆里阅读报刊,偶然于一张晚报上看到父亲写的一篇文章——《笛声依旧》。我兴奋地读下去,原来是父亲颂扬我母亲的,文中写道:“我步入文坛而成为一个小有名气的作家,每每看到羡慕的目光和听到赞美的话语,便想起贤慧而无私奉献的妻子。那是三十年前的一个春天的早晨,我独自漫步于洞庭湖畔,忽然前面传来了悠扬的笛声。我追寻笛声而去,却见荷塘边有一位少女,正全神贯注地吹奏着《牧羊姑娘》的小调……从此,我与她相识了,后来,我们恋爱而结婚了……”

真没想到,父亲与母亲的恋爱故事还带有传奇色彩呢!文章把我带回到我的儿童时代。记得我三岁就进了幼儿园,当时母亲是幼儿教师,她聪明伶俐,能歌善舞,在幼师队伍中是最年轻最出类拨萃的一个,每逢节日或巡回演出,母亲总是领头人,凭着她的艺术天份,完全可以走出一条开满鲜花的艺术之路。然而,不知为何,她却几次谢绝了调文艺团体工作的机会而最终选择了会计这一职业。今天我才明了,母亲是为了父亲的文学创作才放弃了自己的追求,她承担了全部家务,好让父亲埋头于写作,期待着父亲能够成功!

说起我们这个家庭,也称得上艺术之家了吧。父亲搞写作,母亲擅乐器,弟弟习画、作艺术评论,我琴诗书画。许多人羡慕,还常常有人打听我家的成功经验,我家所在的市电视台、报刊也曾报道过我们一家人的情况,究其根本,与母亲的支持分不开。父亲长年从事写作,稿纸、书信、书籍等花费很大,又为了我和弟弟报考艺术院校,母亲省吃俭用,从无怨言。为了弟弟在北京举办个人画展,母亲曾将祖传并珍藏了多年的戒指出卖,以此来资助。

纵观古今中外,确有不少文学家得到过妻子的全力支持。许广平为了全力支持鲁迅的创作,舍掉了自己的一切,她默默无闻为鲁迅整理文稿和书信集,贡献了毕生的力量。《红楼梦》的法文译者李治华的妻子雅克琳.阿雷札艺思,为了她丈夫的成功,花了几乎三十年的时间,终于把《红楼梦》译成了法文出版,轰动了巴黎和欧洲。虽然我的母亲远远不能与他们相比,况且我的父亲也没有那么大的文学造诣,但就我们这个家庭来说,母亲的作用是多么的重要,她几乎决定了父亲的成功与否以及我和弟弟的前途命运。

今天,父亲在文学上已有所成就,我和弟弟在艺术上也有所成果,母亲仍一如既往,默默操劳,无私奉献。母亲的头上已增添了几缕白发,但我觉得母亲在我的心中永远不会老,正如在母亲的心中我永远长不大一样。她的生活依然充满了情趣,除了练习书法,还涉足文学,先后在省级报刊发表了数篇诗歌与散文,还计划写一本大部头的小说。逢年过节,全家团聚之时,母亲还会吹响那曲《牧羊姑娘》的小调呢!

是啊,母亲永远不会老的,那荷塘边的笛声,那欢歌笑语,将永远在我的耳边荡漾……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:扬扬不想回家
后一篇:品味自然
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇扬扬不想回家
    后一篇 >品味自然
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有