加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,035
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命中的绿叶

(2006-04-17 23:53:51)
分类: 茗上阳光·意

 

生命中的绿叶

 
 
知是哪一阵风刮来了一股黄沙,把白日的天空搅得昏暗,将宁静的心绪变得凌乱。

夜间的一席雨,不大,却也能洗刷零星尘埃,让干渴已久、是春不似春的京城略带了些许湿润潮湿的气息,也因此掀开了我的纸,摇曳着我的笔,使湘中的春天从南国走入北国。

湘中多小河,小河多渡船码头,码头边总伴有一两块竹跳板或木跳板,以供人担水、漂衣、洗菜。当薄冰渐融,河水乍暖还凉的时候,那些穿着花衣彩袄的年轻女子,便三五成群地蹲在跳板上,露出被微寒春水浸湿的白中微微泛红的鲜嫩的手臂,洗刷着她们手中的东西什物。浅浅地说笑声顺着汩汩的河水流淌,拍打着褐色的堤岸,拍打着河中“咿呀”摆渡的小船,也拍打着立在船头摇橹的少年。

小河两岸是高高的大堤,湘中人爱沿着堤岸踏青。那曲折迂回的千里大堤旁,生长着许许多多的杨柳树,在立春后不久的时日里,从杨柳树梢垂挂下来的千丝万缕,都露出了淡绿的芽苞,倘若你顺手折下一枝垂柳,柳鞭轻扬,春天的气息便旋转在你的身边。

最最令人沉醉的要数湘中浪漫而又温馨的田园风光了。春天在那里无拘无束膨胀着她的欲望,展现着她的复苏……

仲春时节那一望无际的可与阳光争辉的油菜的金黄;晴空下孩子们放飞的小巧轻盈的纸鸢;斜风细雨中不停穿梭漫舞的紫燕;阡陌尽头郊野深处不时传过来的花鼓戏《采茶》调……
 
湘中的春天总是这样自然而然地来了去,去了来,整个春天都显示出只有南国才有的独特风韵。

我蘸着滚烫的相思去温暖已经有些凉意的记忆。因为我曾经真正走进过湘中的春天,我生命中的绿叶在那儿
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:答问
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >答问
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有