加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,109
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

习惯的培养——阅读篇

(2006-04-15 23:27:52)
分类: 春晖寸草·情

习惯的培养——阅读篇

 
YY学围棋,有了与家长交流的空当。

大家聊起YY,禁不住地夸奖,说这么自觉自愿学习的孩子不多见,这是他们求之不得的。殊不知,YY的学习习惯得益于我们从小对他的培养与引导。
   
YY不到一岁我们就开始有意识地培养他的习惯了。或许有人会问,这么小的孩子,连吃喝拉撒都不会,还能培养出什么来呀?其实,对于这么小的孩子来说,不可能一下子就能培养出来一个什么结果,在这个阶段要培养的主要是一种习惯和热情。
   
比如阅读,谈不上精读好还是泛读好,好坏取决于孩子喜不喜欢读。从阅读环境和条件来说,如果大人有条件为孩子准备足够丰富的书,让孩子沉浸其中,自然是一件大好事,但就孩子而言,他也可能喜欢换着听不同的书,也可能持续反复听一本书,只要开心就行,谈不上好坏。
       
我们的这种培养方式在YY两三岁时就已初见成效。那时候,YY不光有了阅读的热情,更有了识字的热情。到了三四岁,他勤学好问,识字量大幅度增多,便可以独自读书看报了。五岁左右,他学会了自查字典,所有难字都已难不倒他,且任由大人随意找张报纸挑篇文章,就能很流利地通读下来,至此,他理所当然地成为他所在幼儿园的“识字大王”。
       
孔子曰:“少成若天性,习惯成自然。”及至如今,除了阅读,YY在其他方面也表现出了相当的学习热情,他的求知欲极强,且学什么爱什么,爱什么钻什么,诸如钢琴、围棋、绘画、英语、天文、地理、历史以及电脑打字、写网上博客等。现在很多家长都在努力劝孩子学,YY不然,你得想方设法怎么样才能劝他玩,因为劝玩的道理你说不过他,他有他自己的一套理论,在他看来,学习便是玩,何乐而不为?
   
以下为培养孩子习惯比较行之有效的几种方法,供家长参考,并愿望对孩子习惯的养成有所帮助:
       
1、创建阅读仪式:留出一段特别的时间作为每日读书时间,把和孩子一起选择“每日一书”变成惯例,然后坐在一个专门的位置读书。
       
2、依偎:找一个安静、舒适的地方读书,让孩子紧紧依偎着你,也可以让孩子拿着一个喜爱的玩具,或者是揽着他喜爱的被子。
       
3、富有表情地读:注意韵律和节奏,每个角色采用不同的声音,但不要采用“娃娃腔”。
       
4、谈论图画:一边指着颜色、形状、小动物或故事中其他有趣的东西,一边谈论。
       
5、分享不同类型的书:色彩明快、文字简单的图画书能很好地吸引孩子的注意力,韵律美妙的歌谣能让孩子感到满足开心,辨识物品、动物、颜色、数字、文字的书能让孩子获得基本的概念。还有诸如翻翻书、立体书那样的玩具书,可以让孩子与故事互动起来。
       
6、重复读书:婴幼儿喜欢一遍又一遍重复地听。多次读一本书,可以帮助孩子对一些常用词汇熟悉起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:快乐100%
后一篇:生命中的绿叶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇快乐100%
    后一篇 >生命中的绿叶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有