加载中…
个人资料
龙子仲
龙子仲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:342,723
  • 关注人气:142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清唱

(2011-01-02 16:59:30)
标签:

杂谈

分类: 短文

 

近来因为编一本广西文场的书,编出不少心得来,趁着三天假期天寒地冻的,宅在屋里闲着也是闲着,不如说道说道。

 

我有一种感觉,真正的艺术将渐渐返回小剧场(甚至堂会),可能是未来十年的一种趋势。前些年,话剧闹了一阵小剧场,也就那样。因为话剧的艺术含量有限。甭听那些影视演员回去演话剧后如何装神弄鬼地把自个儿说得多么多么高雅纯粹,其实话剧的艺术含量就那么点,再折腾也折腾不出啥花来,凑和着看看也就算了——毕竟艺术含量有限。最能返回小剧场的其实是曲艺。主要是现在的表演艺术越来越油腻,唱个歌吧也不好好唱,非得在配器、伴舞、声光上折腾得花里胡哨的,——因为艺术上空洞,所以只好搏视觉上的拥堵,基本上存着一份“老子美不死你就腻死你”的用心。观众嘛,就跟吃饭似的,长期大鱼大肉必然导致胃口又荤又腻,就得找点清淡的小菜来吃。这时候,清唱型的曲艺就派上用场了,是最合适的小菜。

 

魏良辅关于“清唱”有一段话,如下:

清唱

古人对“戏曲”和“散曲”是有严格区分的。散曲基本上都是清唱。广西文场也是清唱,通常最典型的表演方式是这样的:

 清唱
——这很像古代的表演。因为不设锣鼓烘托,全凭嗓音罩场,很要功夫。

 

我们可以看一幅万历年间的唱曲图,比较一下:

清唱
——左下角侧脸画着的那个人应该就是主唱者。

 

到了清代会有些小剧场清唱,估计是买票入场,随意观看,其景况如下:

清唱

——两只琵琶,一把三弦,这种搭配看起来“说”的成分较大,应该是说唱型的演出。

 

想象一下,一个声音不是通过麦克风传入你耳轮的表演,是一种什么样的触觉。今天很难找到这样的触觉。我们都是电声的受骗者。有一次在小鱼家听一个光碟,是男低音,声线是挺清晰的,但你一体会他的用气,就会明白他那种声音只能靠录音间才能制作,真到剧场就瞎了。因为你真在剧场唱低音的话,不可能像他那样蜻蜓点水似的用气,否则,估计十排以后就听不见了。——想想一张杵在台上龇牙努嘴的无声的脸,看着一定怪瘆人的,对吧!

 

所以可以考虑适当地回到小剧场,回到清唱。

 

清唱

    ——这图中的女优抱着的究竟是箜篌还是琵琶,我至今也没搞清楚。



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:买了点岩茶
后一篇:承认自己的错
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇买了点岩茶
    后一篇 >承认自己的错
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有