加载中…
个人资料
石彦伟
石彦伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,921
  • 关注人气:1,029
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文集《面朝活水》读者絮语

(2011-12-11 21:05:36)
标签:

面朝活水

读者絮语

杂谈

分类: 与博主有关的那些文字
散文集《面朝活水》读者絮语

 

 

《残花时节》

 

【王冰】石彦伟的《残花时节》写得很抒情,对于景物描写具有传统的美感:“乡野的吠声隐隐浮动在苇塘深处,间或有秋虫羞怯地和着。白白的月光底下,一淀秋水茫茫沉沉地伸展到天边去了,看不清了。近处的波怀里,放养着簇簇群群、触手可取的星颗子,长在水中的菱角似的,饱满而老实,这会儿都楚楚地醒着,抖着眉眼,放着那洁净的光。”作者写出了白洋淀的美,这篇文章的特色在于景色描写得清淡与美好,而且其中的母子之情也是温和感人的,因为作者看到“那白亮亮地扑朔着的分明不是芦花,却是母亲的白发”。(《2009-2010年中国文情报告》,社会科学文献出版社)

【何晓】看得热泪盈眶。我却不知道该陪母亲去哪里寻找故土。于是,哪里有清真寺,有那天籁般的声音,哪里便成了我灵魂的故土。请允许我收藏。(新浪博客)

【Feeling】读你的文字,心里一直在惊叹和暗暗佩服。我一直在想,为什么文字在你手里是那样地运用自如,平静中隐藏着一种力量,让人敬畏。这是精神的力量、信仰的力量。柔弱中的隐忍和坚强,富有张力的一唱三叹。因为你,为本民族骄傲。(新浪博客)

【谭昊】安静地在家逐字逐句读完这篇文章,感慨万分。彦伟,在北京的日子你终于沉淀下来,写下这样沉甸甸的文字来记叙或感怀,恭喜你。乡愁是永远无法痊愈的瘟疫,乡情怅惘,甚或有的时候已经与那方贫瘠的土地无关。我们都继续记挂着吧。(人人网)

 

《情湿故乡》

 

【isimailma】读起来很费力,想学鲁迅的文笔。如果句子再短一些,就更好,不要刻意模仿,想说什么就说嘛。欧化的句子多了些,反倒淹没了真实感情。原谅我的冒昧!(家园网)

【天山】鲁迅的文笔应该学,但少了“骨”,就不似了。我看鲁迅的文字,恰如其人,干瘦却精神。新文化运动是汉语的一次革命,是划时代的。其后的一些作家,各有千秋;其实朱自清的笔风和鲁迅有些相似,只不过一个是骨,一个是肉。回味香的文字很干净利索,人物、场景都很到位,只是古旧了些,有郁达夫中期的影子。在文章中,看到的是个穿长衫的瘦高个青年,而不是照片上见过的那个胖乎乎的兄弟。但是,这篇文章,还要以此风格继续写完。(家园网)

 

《金石的显迹》

 

【老马】彦伟的散文读来总是让人觉得沉重,但这种沉重里面却有种倔强、撩拨心弦的力量,大概这就是坚忍吧。(新浪博客)

【方芒】语言越来越纯熟了,现在写作似乎已经成了你日常生活中的片段,很自然就写开来,很为你欣喜,这需要多少的默默耕耘。(新浪博客)

【那仁苏拉】你的笔法愈加驯熟了,十分地清爽,并一如达吾所言,具备了你自己一贯坚守与追寻的那种回族底蕴,此番金石显迹,跃然为张。我相信在你以信仰为基石并且如今已然进入正常轨道的步履之下,必是花开寂静,终得灿烂前景。(新浪博客)

 

《爷爷的河流奶奶的船》

 

【田鑫】昨晚读《爷爷的河流奶奶的船》,到现在还难受着,今天专门给老家的爷爷奶奶打电话问好了。谢谢兄用文字提醒我尽孝。洋洋洒洒近万言表的是真情,不造作,不虚构,是兄弟我学习的样板。(短信)

【萨迪格】那一个夜晚,我一生也忘不了。我恰好在彦伟家中借宿。彦伟叫醒了我,我睁开惺忪的眼睛,他说奶奶归真了。我惊异万分,睡意全消。口中念了“我们都属真主,都归于真主”。片刻之后,我劝他冷静。他拿着手机不停地在屋子里走动,走动。他说,不知道该做些什么了。最终他还是安排好了次日去玉渊潭的事,嘱咐我早去,去见在京的几个作家,参加座谈会。安排好之后,他去了车站。那一天,我发了几次短信给他,询问情况和告诉他座谈会的事。会上,大家说要给他补上这个笔会。他心中是有遗憾的,本来是他主动召集这次笔会的,他却没能参加。彦伟年龄比我小,但为人老成大气,是我的良师益友,我视他为一生不可多得的好朋友。(中穆网)

【漫漫悠悠】为之动容和震撼,让人回忆起每个人都曾拥有的属于自己和至亲间的天伦之乐,平凡而珍贵,易得而难忘。漂泊在外的游子,无论经历多少风吹雨打,身心如何疲惫孤单,内心永远都有个宁静而幸福的港湾。只是,自己不是一艘能乘风破浪的船,不能永远停靠在那个港湾,留给它的只有自己那无限的向往与憧憬,和嘴里默念的平安。(人人网)

【戴坚】每个人都有对老人的怀念,你写得这么好还让别人怎么写。(新浪博客)

【沙漠楼兰】这篇文章里能看到用笔写和用心写的区别来。(中穆网)

【老婶】昨天你老伯看了哭了一个小时,今天我看了也泪流满面。(新浪博客)

【何晓】一颗心流血的时候,只有这颗心的主人知道。(新浪博客)

 

《一只推子爬过我的头顶》

 

【郝运】细腻中彰显大爱,质朴中流淌亲情。看过后想起父亲的那把老推子,一模一样的细节。(人人网)

 

《雕花的门》

 

【粒尘】“我远远地守在最偏僻的一个角落,本能地将头埋在母亲用心包扎的小铁饭盒里……”这样的文字温暖着读者的心,再次品读依然感动。(新浪博客)

 

《口到的油香》

 

【安然】这篇散文写得地道,把回回味写出来了。这不仅得益于作者将那些富有回族特色的语言信手拈来的本事,而且还因为作者一直不错的创作心态。回味香兄弟的文字始终给我一种少年老成的感觉。“老成”是因为我感到他的创作一直走在正统文学之路上,他早已有的文学梦一旦和他的民族情结合,就能开出美艳的花来。“少年”是我从他为人、文字中感觉到的童心,他的文字往往发出甜甜的美,即使忧愁,也是伤而不绝,情绪上不愤世嫉俗。这保证了他文字的审美性,但我也一直有一种隐忧:这是否妨碍了他从自己的生活圈子中跳出来,在关怀社会、关怀民族方面作更进一步的思考呢?每个作家都有自己的志向,也许,只有这样,文学才会丰富多彩,才会一直以不断的惊喜吸引大众的目光。(中穆网)

【麦小麦】看完此文,心中激动与感动夹杂,儿时炸油香和送油香的一幕就那么突然地显现,被作者这么一写心里暖暖的,好像那热闹幸福的场景就这么被定格了下来,让你无论何时翻阅起来总那么赏心悦目回味无穷。感谢作者用朴实的文笔记下了我们共同的记忆。(伊光网)

【觅路】想哭,看到穆斯林的亲密无间,想到家乡农村的亲戚因为蝇头小利而不相往来。夹在大人的明争暗斗之中,小孩也有了他们的是非观:这是我的悲伤。但要知道,多少年以前,村中的人也像穆斯林一般地对待彼此。(新浪博客)

 

《坟墓里的光》

 

【往前飞】你引下了我许久未流的泪。在一代代老阿訇相继归真之后,在一茬茬老人踏上一去不返的征程之后,我们,这些曾经天真烂漫的孩子,要长大了,必须接过旗,掌起舵。(伊光网)

【南坡草2005】句句审慎地看,因为你句句审慎地写。(伊光网)

【麦尔艳】刚出去了一趟,回来看妈妈在我电脑旁,红着眼睛,喃喃地说:这文章真好,这文章真好……谢谢回味香兄弟。(伊光网)

 

《天涯之远》

 

【子路】这一篇是你第一次走出自己的回忆,但依然是凭借经验,写的是和自己一样的所谓散居区的回回。 建议你以后多走访散居区,把他们的喜怒哀乐写出来。张写聚居区,你写散居区,剩下流浪的、现在进行时的,有很多人在写。(人人网)

【王辉】散杂居回回心中永久的痛。聚居区的回回无法感受生活在异族包围之中的同胞的艰难。有物质的,更多的是精神的。因人而异,因地域而宽松,似乎更能体现出教门的高贵。让“投奔”于你的回回亲人,感受到至真至爱,才能树立海岛穆民的形象。宗教的终极表现是人格魅力。(新浪博客)

【老伯】一晃九年过去了,你还对一些细节记得那么清楚,好记性。从这篇文章学到不少历史知识,也感到你越来越宽容了。很开心。(新浪博客)

【薄凯文】这篇文章的矛盾纠结始终没有找到发泄的出口。民族、人性之间的碰撞没能牵出更深层次的主题,因此只能以“礼让”收尾。聚居区和散居区回民之间的同异,信仰与尊重,爱与坚守应该能挖掘出更深更广的内涵。(人人网)

                       

《弱冠的祭奠》

 

【苏牧】早晨刚寻思着你的经名也许是自己起的,是因为你热爱张承志先生的缘故,现在,奇迹般地在这篇文章里看到了你经名的由来。在都市里成长的二十年,人生真的没有什么大的起伏,这就是不容变更的常道吧。物质的极端匮乏和生活的难肠经历,往往能催生出伟大的灵魂和醉人的文学。祈求真主给你文学之路的前定,在大都市的生活中不要打磨了自己的锐利和灵气。回族,穆斯林,中国都太需要像先生那样的人了。愿真主襄助你,也襄助更多的有志向的穆斯林青年。(人人网)

【佚名】今年夏天我将满二十岁,也还没有经名。这学期,我打算寒假回家,请村里的阿訇给我取一个。心中对多斯提的文字是有共鸣的,因为我们迟到的被命名。(新浪博客)

【茹格】石彦伟,嘿嘿,名字好听,写的东西也很不错,但是很悲,看了怎么感觉很不舒服?怎么很……以后写点高兴的啊。(穆青网)

 

《悲情的反哺》

 

【闪君】刹那间,历史、现实、生命、存在的理由……全部本能地裸露在了我们的眼前。我们没有理由不去正面地观看我们的人生!(网易博客)

 

《红叶谷》

 

【沙漠楼兰】深谷意味着心灵的最隐秘处,红叶象征了带血的历史和情感,思想家的深邃和悲恸顺着叶脉的走向而清晰、分明,思维的神经在手指的末梢让我们对隔着世纪的生命的触摸不再艰难,在西风扫落叶的大萧条之下,总有那些少数者,宛如猎猎旗帜,在逆流而上,在孤傲地飘扬。在我看来,楼主实在是一个具有天赋的写手,才情洋溢的笔端展现着超出年龄的气质和思维,让同辈望尘莫及,也让一些“前辈”感到紧迫。曾经私下里和原创上的一些“元老”们交流过,大家的看法惊人地相似。(伊光网)

【启明】读过兄弟好些文章,觉得这篇写得是最激烈的,也是最深刻的。激烈是感性的,而深刻是理性的,所以当激烈和深刻并在,就意味着思想的成熟。在中国的穆斯林话语圈里,“民族”和“信仰”就如同案板的两面,都在吃力,也都在抗争。历史以及文化传统就仿佛是一泓清水里倒入了一瓶黑色的墨水。有时候,我们都已经很难分清制造混沌的是“屠夫”还是“儿子自己”,还是两者的合力。对于往事的思辩和反观的意义在于:前车之鉴,后事之师。因此,身处今天的我们,却是更应该把更多的目光投向未来,投向远方……这是回兄弟的“愿”,也是我的。(中穆网)

 

《留下眼神》

 

【沙漠楼兰】如果这篇文章的动人之处,是小石的文字,那么他的文字是优秀的;如果这篇文章的动人之处,是文中的一群年轻人,那么这群年轻人是优秀的。如今,我们缺少的正是这样的笔触,和这群人。(中穆网)

【Abufaisel】近乎神奇的文字和构思、力透纸背的情感和忠义,无法不把眼泪流下,好文,讲述真理的码字永远灿烂。(中穆网)

【觅路】我不想把评论留下,所想留在这的,只是一颗颗的泪珠。早已看过这篇文章,没想到,我的心弦再次被拨动了。(新浪博客)

【朝霞】甚为惊叹的不是回味香对文字的驾驭,而是其与自身年龄极不相称的内心阅历和深沉情感。(中穆网)

 

《蜂蜜营》

 

【达吾】是一篇考证翔实的短文,通过对一个小小地名历史的发掘,透视出了一支最早踏上吉林这片黑土地的回族人的来龙去脉。历史记忆都是散落于各种文献,甚至不成体系,支离破碎,但作者抽丝剥蚕,去伪存真,终于穿过历史的云烟勾勒出一条清晰可见的脉络。(《2009年〈回族文学〉年度述评》,《回族文学》2010年第1期)

 

《北京的冬天很冷》

 

【casals】回味香是我一直注意的一个小伙子,文笔老道优美,勤奋,我记得我看他的第一篇文章是讲他参加朗诵比赛的事情,和一般抒情记叙的散文就很不同,有性格有思考也有独到的视角,而且文风学习张承志,遣词造句酷似。每一个写手在学习的路上都有不同的老师,张承志可能正是回味香的老师,我可以看出就连回味香对回民的了解和对伊斯兰对国际局势的看法都深深打上张承志的痕迹。但我要警告回味香的是,要学习张承志的精神和内里,不要仅仅停留在语法和词句,不错,你已经学到了张承志对底层人民的深沉感情,也学到了他的文风,但是那口吻和那深深忧虑的姿态,是不值得学习的,因为他是张承志,他有资格那样说,有实力那样说;你是一个青年,经验、视野和业绩都不能以那样的口吻说。我乐于看到一个撒野狂放的年轻人、通过你少年之眼的所见所思,而不愿看到你唯张而扮老。同时我非常乐于告诉你我也是一个喜爱张承志的读者,超级粉丝。(中穆网)

 

《一个人的西北旺》

 

【黑茂功】好久静不下心看文章了,这文章让我的心一下子静了下来。(人人网)

 

《易拉罐与木桶里的格瓦斯》

 

【子路】又上了一个台阶。从特立的自我与周围环境的对比,到同类之间不同分群的对比,再到更广阔的不同文明领域的对比,被无意丢进对异域风情书写的文字或许会像那些面包片一样,将所有的文字变成一种独特的饮品。(人人网)

 

《地穴流浪者的时间线》

 

【张俊卿】任何一种职业当变成生计的需要,都会离灵魂越来越远;也许,我们需要学会如何带着锁链让灵魂跳得更加轻盈;从头至尾,一气读完,我看到一个灵魂的成长与坚守;在梦想面前,现实如冰峰般倾颓,这些都让我感到汗颜,在日日重复忙碌的工作中,我也感到自己逐渐变成荒凉现实中一粒微不足道的沙砾;希望你以后再多多创作关于心路成长的散文,这样的文字给人一种坚韧勃发的力量。我虽然是学中文的,但是我眼看着身边一个个的文学青年在生活的泥淖中沉沦,或是结婚,或是从事着自得其乐的工作(也许,其中也闪现着我的影子),在现实面前很多人都举起了白旗;但是,在茶余饭后的喘息之时,大家还是对那些背负着理想巨石的踽踽前行者充满敬意。(人人网)

【isimailma】大实话一个!还是劝回味香继续朝着自己既定的目标走!管他别人说什么。文学这东西是需要时间、毅力、激情和天赋的。没有对生活透彻的理解,没有“放眼全球”的胸怀,只局限在某特定的范围内是写不出上乘作品的。现实的文坛我不太了解,恐怕都成了市场经济文学了,都成了文字游戏了,文学还是需要真东西的。希望回味香继续努力。(中穆网)

【麦尔艳】对你放弃优厚待遇坚持纯粹的写作表示敬意。尽管我在尽力体会回兄弟在地穴写作的艰苦,但是,我没有亲身于地穴,再怎么体会都不如你本人深刻,这就是人的局限性。我们只能站在自己的角度看到离自己最近的部分。我不是学文的,实在没法从技巧、构思、遣词敲句方面去评论,我所能做的,就只是静静坐在不远处,细细观摩你用心印下的一条地图,然后从一个最平凡的读者角度说一点最家常的感受——如同邻家姐妹坐在门槛上,对出门远行的你说一声:色俩目,保重身体,记得常回院子看看。(伊光网)

【鲸鱼】漂泊和受难一定意味着离文学更近吗?至少我看到一种可惜的背道而驰,甚至矫情!(中穆网)

 

《一棵树:屠杀与缅怀》

 

【贾程秀男】我觉得这是你最近最好的一篇了,有历史的质感和独居京师的离乡情怀,视角太好了。在北京,应该能写出很多既有历史积淀又有现代都市那种无奈刻板的生存状态的文章。不过现在是个价值观念混乱的时代,评判标准不一,往往影响了对事物应有的判断,不过这篇文章还是很中道的,有些地方应该写出历史文化往往不取决于楼台殿宇、帝王将相,默默的坚守才是历史传承的根基。(人人网)

【闪宇顺】看了,心里动了。你写了你在北京的开始,也写了文学心灵的开端与方向,同样,也给我不少鼓励与支持。(人人网)

 

《地瓜女人》

 

【阿慧】两个男性不同的声音,一个女性无声的隐忍。视角的独特不凡,人物动作语言的到位,比喻的憾人和不俗,让我看到文字里真实的悲悯的愤怒的石彦伟,文字外一个有前景的草根作家。(新浪博客)

【薄凯文】佛说:众生平等,只因为是佛。众生是不平等的,因为仁爱之心不平等。但我们不能因为自己做了善事就刻薄地认为没有做善事的人就不是人,就不配与我们坐同一辆车。也许那群人里有人惦记家里的孩子,有人着急去照顾年迈的父母。也许他们心里根本就没有善良的种子。“我们要去的本非一处”,这句话说得是最对的。莫以善小而不为,我们去的本是一处。(人人网)

 

《月亮的隔壁》

 

【王洋】敬佩的同时,又觉得很心酸。我周围的同学,也有好多为了梦想寄居北京,看好的仅仅是那的文化环境,和肯能给他们追梦提供的平台和机会。我每次路过北京,便看看他们,见到他们生活的境况,实在让我不知该对他们说什么。面对这些执着坚强的同学,我觉得自己实在没什么资格品头论足。比起我这种在校园里躲清静的人,你们会更早地追寻到梦想。(人人网)

【范春斌】很久没有读到彦伟兄饱含深情、清新秀丽的文字了,今晚躺在床上用手机上网,忽然读到这篇小文,竟被感动得不知所措。弟亦初到北京,同样是这个中秋,同样在这个伟大却陌生的城市中怀念长春,怀念黑龙江。北京是一个靠梦想生存的地方,我们都是追梦人。梦想恰如刚刚开走的列车,它用背影告诉我们“不必追”,因为下一个梦想已经越来越近。(人人网)

 

《彼岸的彼,彼岸的岸》

 

【朝颜】仔仔细细看完,其间感动、伤心、孤独……各种情绪一度让我落泪。我是明白这艰辛的,可这也更让我看到我无勇气的地方。因为一直在逃避。所以说我明白,而并不是能完全地感同身受。2010年接触到一群所谓的“社会名流”,可是越走近越看清却反倒让我对绝大部分的“富人”、“名流”们有种恶心的感觉,觉得每日都在看他们做戏,而我不愿多说话。每一次的聚会之后我都被这个问题拷问着,最后我终于决定不再参加那样的聚会并远离他们。并不是觉得自己多清高,只是不想自己珍视的东西在一群人嘴里当成玩笑一般。如你所说,精神发展到一定层次必然被物质所限制,看到你文章里的人物,我又一次想到上面那些人。生活就是这样讽刺,但只要心中有阳光有信仰,我相信感动给予我们的总是多过伤悲。(人人网)

【九号】怎样还能将情感表达得更加震彻却平实,除了你,我无法再对这世界有任何的奢望。笑容的秘密背后有我们的约定,我决议坐穿这牢笼。写破灵魂的写手丝毫不掩才华的光芒,文学有法则却无情界。情与法孰重孰轻读者自知。愿你永远可以站在心灵这最清洁的路上慎重地行走,我会在一旁蹒跚同行。(人人网)

【臭儿子】还以为是多大不了的曝光,看了才知道,不严重。我不停地焦虑,是为父母。我也从不害怕,因为哥在。并不期待结局,因为已经看到结局。不论是在恩师身边,还是在你们身边,我都是在亲人身边。我已经尘埃落定。此时泪流满面。想你。(人人网)

【无疆行者】一篇年记,装了太多的问题和思考,不少颇有共鸣,我们年龄不同,但不少生活的轨迹似曾重合:西域,关里,关外,散落在异族他乡。如今,行者生活在海外,虽有家业其乐融融,却也常有“长记当年西风误,天涯从此是生涯”之感。“一声长叹欲不言”,当你围炉取火的时节,不要忘了世界各个角落,一直有你的兄弟姐妹。(新浪博客)

【大洼北夫】当代青年思维的深沉、生存的艰辛,表达得淋漓尽致。彼岸总是美好的憧憬,在消逝的泡沫里新的皂泡不可逆转地诞生。固守的坚忍、退缩的无奈,冲出人生的梦境,踏上寒凝的土地。(新浪博客)

【冶生福】在一场病后,突然发现自己周围的朋友没有几个,有时真的感觉到孤独,真为你还有能与你一起哭的朋友们感动。人除了尽人道后,还有天道,人之为人,还得有一次灵魂的再生,我企盼着它的到来。(新浪博客)

【李帅】你应该引领一个新的文学流派:“实在文学”。看了你最近的这几篇,我感觉你的语言风格毫无浮夸、矫情、做作的成分,有的只是实实在在。我喜欢这种文章。(人人网)

【那仁苏拉】不得不承认,你极具幽默感,幽默得叫人伤心,叫人噗哧出声:喧哗与骚动,理智与情感,孤星血泪,远大前程。(新浪博客)

【李达伟】语言的朴实与独到的感受,确实太重要了,有时我都觉得自己的许多东西都在故作高深。这篇确实精彩,读的时候,脑海里都是过往的青春,特别是大学时光!彦伟的一些文字让我想到了张承志,当然我并不是说兄弟在复制张承志,而是兄弟的文字所表达出来的气质,像!(新浪博客)

【alice】拥有丰富多彩的青春是幸福的,通往理想之路的付出是值得的,能记录这美好时光的是有福气的!知感真主!(新浪博客)

 

《大美出于东方》

 

【宫苏艺】这篇我不喜欢。我到季羡林家里去过几次,采访过他,也编过他的散文。应该说对他比较了解。你笔下的人,我却不认识。我们在火车上谈过,我是北大出来的。北大对季老的看法,我认为是比较客观的。社会对他的看法,是出于各种考虑和需要。这一点,信中无法展开。(邮件)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有