加载中…
个人资料
石彦伟
石彦伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,312
  • 关注人气:1,029
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[评论] 吟诵之美:寻觅且珍存

(2011-12-10 22:50:46)
标签:

吟诵

文化

分类: 朗诵

吟诵之美:寻觅且珍存

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石彦伟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[评论] <wbr>吟诵之美:寻觅且珍存

 

 

 



 

有声语言艺术之美,在当下的艺术体系中,尚未得到充分的评估与凸显。譬如,提到艺术,音乐、美术、书法、戏剧等诸科,都是公认无疑的大门类,若谈及朗诵,则多少显得小众了一些。然而就我的经历与观察,学府之中,热爱朗诵之人,显然大有人在,无分文理,更不论长幼,朗诵比赛从不显得冷清,主题晚会上朗诵亦是不可或缺,尤其是毕业晚会,学子们通常喜欢排一个朗诵节目,几段下来,台上台下已泪流成河。为什么这时候需要朗诵?因为同学们是真动了情,而在抒情达意的载体之中,或许朗诵最直接,也最有力。

这里说的,却是吟诵。

曾经我也是对这个概念有几分模糊的。同为有声语言,吟诵之于朗诵,其实颇存差异。我的吟诵启蒙来得较晚,大约已是大四时分,到北京人艺观摩话剧《李白》,开场前便有一段漂亮的画外音吟诵,乃是濮存昕的父亲苏民先生所吟。一向以朗诵爱好者自居的我,在那跌宕起转、宛如流水的韵律中,在那细腻经变、尤以入声微妙的行腔中,感到了一种无以言说的美感。错愕之余,我想,这么优美动人的艺术,若早些接触,该对我热爱并接近的文学、音乐、朗诵艺术,产生多么优质的滋养。

却想不到,几乎是与此同时,网上看到了母校首页的启事:东北师大吟诵团成立并招生。当时我还在北京进修,是迫不及待地在网上报了名的。此后回母校,逢毕业联合创作,东奔西走,竟无参加社团的时境,直至毕业前夕,才硬挤出时间,去本部听了一课,总算了却一桩心愿。那时我对低年级的同学何其羡慕,母校有这样一方阵地,实为一件可喜事。

后来工作到了北京,看的话剧、演出多起来,接触了一些有声语言艺术家,对吟诵有了更多的观摩和感受,常常思念母校那最后一课,不知那些热衷吟诵的同学们,是不是有了新的作品,通了更多的经脉。这么想着,一个振奋的捷报传来,说母校在全国的一次吟诵比赛上拿了冠军。这说明吟诵团的努力是有效的,关东的风土一样可使源自中原的吟诵艺术,生根开花,绽放奇绝之美。

如此说来,我对吟诵艺术走进大学校园的期盼,甚至超越了朗诵。我总觉得,大学之大,乃在包容通达,继古承今,总该保藏些文化,追寻些品位。若说来得最平易、学得最方便,又最博雅、最动人的艺术,或许当首推吟诵了。无须器件,更不费财力。热爱么?那么请来,张开嘴,打开你的情怀,这吟诵高从天来,实则近若心声。

就是如此地简单。

先不必被那些运气发声的理论吓倒,发不出丹田气,切莫吁叹自卑;也无须太在意腔音唱法,艺术本无定,尊重内在的性灵,始终以情而定,自在飘动,其实最得境界感情到处,再能摇头摆身柔和多变,则实在更得其妙了说到底,这只是形表,你只须记得,当你陶醉于吟诵之境时,亦是在情通古人,与时空对语苍茫的文化,深邃的历史,留芳千古的诗词歌赋,正化作这一句句、一声声可能还显青涩的歌吟,在浮躁喧嚣的时境中高昂着优美尊贵的桂冠。

这便是吟诵之美,美在灵动,美在深远,美在无始无终的大逍遥。

吟诵之诵,朗诵之诵。朗诵是西方而来,在中国百年历史。百年之前,但识字者皆会吟诵,不会朗诵,与今日之情况恰好相反。我们大约可以想象,在古朴的书塾、雅致的亭廊、清幽的竹林、澄碧的溪畔,读书人内敛精气,外扬风神,自成曲调,如至化境,那声声发肺腑、动天地的高吟浅唱,可涤乖戾之气,养君子之风。这是何等优美的声画!

今日之大学,传统风尚渐失,西方文化霸权之轰炸日盛。当一批中华文化的自觉者,惊慌失措地开始向古典求援时,发现曾经的那些文化韧带已经松懈甚至断裂。而此时,艰难保存下来的两千年传统的吟诵文化,作为通连古今的一条活的血脉,正期待有识之士的寻觅与珍存。学习汉语诗文,首应尊重其诞生之时的传播样态,唯有通过吟诵之桥,才能抵达古典汉语的精神原乡;也唯借助吟诵,方能还原古人的心态、情态意境终有一天,豁然贯通,与作者之心越千百年而相通。

把吟诵迎进校园,是一切有历史担当和文化理想的学府应尽的义务,也是一切心灵丰盈、热忱于中华文明传承的青年学子卓有见识的选择。欣慰的是,北国母校,已放出这样的眼光,我向北谛听,仿佛那静湖学林的朗朗吟诵,正在将美的使命,向未来传递。

 

    (本文系应《东北师大校报》约稿所作,让我谈谈传统文化对大学文化建设的作用,我以为勉为其难,只好妄谈几句喜爱的吟诵,但愿不要贻笑大方。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有