加载中…
个人资料
石彦伟
石彦伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,312
  • 关注人气:1,029
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[朗诵文学] 黑骏马

(2011-11-17 20:18:55)
标签:

黑骏马

分类: 朗诵

【第十三届齐越朗诵艺术节东北师范大学参赛作品】

 

黑骏马

 

原著:张承志

改编:石彦伟

朗诵:袁田、邱博

艺术指导:王稼之、王洋、石彦伟

 

[朗诵文学] <wbr>黑骏马

 

http://www.cuctv.com/video/player_HV-OLgwSFdc.html

 

男:我第一次听到那旋律还是在孩提时代。我被它的美惊呆了。谁能想到:很久以后,我竟亲身把这首古歌演绎了一遍。——钢嘎·哈拉,我的小黑马驹,我的黑骏马!

女:阳光下,那马的毛皮像黑缎子一样闪闪发光。

男:你好吗,我的小伙伴?你能告诉我,索米娅在哪儿吗?

 

男:喂,你叫什么名字?

女:索米娅。你是叫白音宝力格吗?

男:我和索米娅同岁,都是羊年生的,也都是白发奶奶的宝贝。我们俩一块干活儿——

女:一块在小学里念过三年蒙文和算术。奶奶说,我们简直就是天生的一对。

男:那时候,我们做梦都想有一匹自己的骏马。就在那个风雪夜后的清晨,我和索米娅使劲推开被雪封住的木门,突然看见在蒙古包门外站着一匹漆黑漆黑的马驹子。我们惊叫着把它拉进了包。

女:它害怕地睁着泪汪汪的眼睛,四肢弯曲,靠着毡墙打颤。炉火烤化了它身上冻硬的毛片,愈发漆黑闪亮。

男:我要给这匹马取一个响亮的名字!索米娅你知道吗,它就是奶奶唱的那黑马的儿子。我要叫它钢嘎·哈拉!

女:钢嘎·哈拉?

男:对!它一定会成为一匹真正的快马。我要骑着它走遍乌珠穆沁,走遍锡林郭勒,走遍整个草原!

女:走遍整个草原?白音宝力格,到了那个时候,你还会像奶奶唱的那样,骑着你的钢嘎·哈拉回到这里,来看我吗?

 

男:成年以后,就在我回来打算娶我心爱的索米娅为妻时,意外发生了。那天我翻身下马,一下子撞开了家门——我听见一声尖厉的惊叫。

女:当时我正在换衣服,还来不及扣上袍子的前襟。

男:我……盯住她那怀孕至少五六个月的隆起的肚子。难道……黄毛鬼希拉说的是真的?他……

女:他是一个恶棍……白音宝力格,你怎么才回来……

男:我拼命摇着她要她开口,这是为什么?你说,你说呀……

女:松开!

男:她忽然尖叫起来——

女:孩子!我的孩子!你松开!松开——

 

男:我多么想回到那些两小无猜、无忧无虑的日子;又看到索米娅眸子里的明亮火花和那熊熊燃烧的、使一切自然界和人间的美都相形见绌的红霞。我想我会原谅她。

女:可你没有。

男:我想仍然留在草原。

女:可你愤慨和暴躁地离我而去。

男:因为你已不是我要的你,草原也不是我要的草原。我要循着一条纯洁的理想之路走向明天。我……

女:理想?你没有错。可你知道吗?奶奶死了。

男:奶奶?我们的奶奶——死了?

 

女:那天晚上,我一个人推着牛车,给奶奶送葬。一个赶车人听见我哭,问,你们家就没有个男人?送葬这种事也要你一个姑娘干?我说,我有个哥哥,叫白音宝力格,他上大学进城啦。

男:我默默地听她说完,泪流如注。许多年来,我从来没有想到荒僻草原上有这样一个严厉的法庭,在准备着对我灵魂的审判。我为了爱情的贞洁抛弃了索米娅,为了理想的贞洁远离草原。可是,我竟没有完成为奶奶送葬的责任,更没有想过一个蒙古女人负重的生活。

 

男:我放开勒紧的马嚼,黑骏马飞一样地冲向前方。我驰上了地平线,在高高的山岗上扯转马头。在茫茫的草海里,索米娅微小的背影正在向彼岸郁郁前行。

女:再见了,白音宝力格。

男:再见吧,我的索米娅。让我带着对你的思念——

女:对我的思念。

男:带着我们永远不会玷污的爱情——

女:我们的爱情。

男:带着你给我的力量和思索——

女:力量和思索。

男:去开辟——我们各自的前途!

女:那么,还会有古老的《黑骏马》在大草原唱起吗?

合:黑骏马昂首飞奔哟,跑上那山粱……

黑骏马昂首飞奔哟,跑上那山粱……

 

 

    注:作品版权所有,如需转载、改编、选用,请与作者取得联系授权。huiweixiang@163.com 石彦伟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有