加载中…
个人资料
石彦伟
石彦伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,178
  • 关注人气:1,029
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[日志] 口耳之学虽远在京都,亦当求之

(2008-01-25 09:57:04)
标签:

朗诵

分类: 朗诵
    1月19日夜。
    最近总是飘无定所,以至每次书写前都要给出一个地理的定位。现在,我在北京东单一条胡同的网吧里包宿。几小时前,我在人艺第二遍观摩了《李白》,再往前几小时,我参加了朗诵考级全国骨干教师培训班的结业考试并顺利过关,再往前几天,是每天早九点到晚九点的朗诵大师的真传……真没想到,不到一周的课程居然如此丰满、精粹,甚至比广院的进修还要解渴。
    我已记不清这是第十几次到京了。但是我将永远记着,这一次,是为了我最挚爱的有声语言艺术——朗诵而来的。很多人还不知道,文化部已经将朗诵考级立项,交由中国歌剧舞剧院、北京朗诵研究会承办,一直以来得不到正名的艺术形式终于可以堂堂正正地走上考级之路,和声乐、器乐、舞蹈、书画和棋类比肩了,这是所有热爱朗诵的人共同的欣慰与渴盼。
    朗诵艺术是十足的口耳之学,为了它,我已茫然地追逐了数年。从幼儿园到大学,我都是身处的圈子中朗诵水平最高的那一个,我曾为这样的光环自恃骄傲过,但是现在我才知道,这样的假相是多么可怕!首先,是我的这个圈子何其狭小;其次,是我对朗诵的理解何其浅薄。如若不是广院的进修,如若不是湖南的教师经历,如若不是朗诵考级班的培训,我倒现在还根本不懂什么叫朗诵。这样一门高精尖的艺术,就这样被当作肤浅之学,流俗在我们的生活里。无数的忌讳被大量地实践,张嘴的人却并没意识到任何不妥,只图一时之快,比之其他知识体系相对成熟的兄弟艺术,朗诵的处境实在是尴尬之极。
    但情况在改观。
    大师们率先站了出来,扛起了他们该扛的大旗。我确信,朗诵考级的确立势必会在国内掀起一轮青少年学朗诵、爱朗诵的高潮。大师往往是这样,当他们达到一定境界的时候,总是忽略自己,把更多的目光和爱倾注在新人身上。这次培训,让我很直接、很赤裸地看到了许多朗诵艺术家的艺术与人格魅力,很受教益。八十高龄的曹灿大师是癌症患者,这些天又气管炎复发,但是没误了一堂课,做起示范来仿佛每一根血管都像年轻时一样胀裂着,一篇《母爱》诵下来已是老泪纵横;张筠英老师,早年听她的朗诵,并未觉得出众,甚至无知地觉得是沾了瞿弦和的光,现在一听现场朗诵,简直震得不得了,那气息,那神态,那节奏,几近完美。游本昌老师,仍像当年扮演济公那样机敏而幽默,给我们讲寓言朗诵,实在是游刃有余,我只是觉得他的功力太深太深,吸收一点点仿佛自己就会有很明显的提升;相声表演艺术家郝爱民老师也来了,真想不到已是七十高龄说起那些贯口来还是那样利索精干;当年的《新闻联播》第一主播薛飞,因那桩不该有的悲剧隐匿了数年,但他诵起古诗来实在是叫人如痴如醉;詹泽老师就更不必说,上次在广院已经领受了他的魅力,与其说从他身上听到了声音的无限可变的伟大潜能,不如说更多的是一种人生的启迪与教益,他让我明白为梦想付出一切都是值得的。至于著名儿童语言教育家连德枝、肖君、杜敏、陶岚琴,在这次培训中,都已不算是名人。本来张颂、方明、瞿弦和、虹云都要来,可惜不是身体原因,就是另有要事,多亏没来,若是列位大师都聚齐了,估计我便也要心跳加速、亢奋欲死了。
    “学问虽远在中国,亦当求之。”这几乎是伊斯兰教最著名的一条圣训。现在,我把它化用在朗诵上,方似乎刚刚触摸到了穆圣说此话时的心境。为真理而跋涉,为学问而泅渡,就算憔悴消化殆尽,仍快然自足。经过近三个月的求学与实践,我有这样一个体会,对朗诵艺术而言,光靠自学是远远不行的,一定要走出去拜师求艺,回来后再经过大量的表演和教学实践,结合与同盟的交流,再走出去学,回来再反复练,才能有本质的提升。玩笑般的自摸是应当鄙弃的。
    现在,我刚刚上了路。但更多的人还没有上路,或许是兴致未至,也或许是难耐途中的孤独。但我想,走上这条路的人,总是有一颗炙手的心的,它维系着路途中的温度,让路人时刻感受得到光明的存在。朗诵艺术就是这样,不是走的人多了,就会成了路;而是走的人心地纯净、淡泊名利、甚而孤注一掷了,才会成了路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有