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欧洲记游(5) 水城狂想曲

(2008-10-20 12:37:00)
标签:

威尼斯

圣马可

贡多拉

摄影

游记

it

分类: 透过镜头

欧洲记游(5) <wbr>水城狂想曲

(知道这是什么吗?船头。那么知道它为什么如此骄傲吗?)↑

 

假如胆敢背着假冒的LV包包闯欧洲,就等着被没收吧,罚掉一堆欧元没脾气。这就是正牌和冒牌的差别,不仅仅是价格上的天壤之别。同理,世上公认的“水城”那是独此一家、别无分店,威尼斯是也,别的地方即使水道纵横、船影悠悠,比如周庄,号称“东方威尼斯”,却只有“水乡”之实,毫无“水城”之势,徒有其名,算不得冒牌,至少并不正宗的。

 

要体会“水城”风情,唯一正确的选择就是去威尼斯(Venice)。据说全球气候变暖,海平面逐年上升,威尼斯危在旦夕。因此,晚去不如早去,要不后悔就来不及了!

 

威尼斯真有这么大魅力吗?

 

欧洲记游(5) <wbr>水城狂想曲

(威尼斯第一眼。绿树旁的小木桥连接着新区和旧区)↑

 

欧洲记游(5) <wbr>水城狂想曲

(圣马可钟楼傲然挺立,为威尼斯最高端;临水的两根柱子可看作威尼斯的“大门”)↑

 

欧洲记游(5) <wbr>水城狂想曲

(骑士铜像很普通,可雕像下面停着的小船非等闲之辈!)↑

 

虽然是第二次去威尼斯,我仍然非常渴望,新鲜感十足。多年不见,别来无恙?

 

事实上,的确是“物是人非”——我的意思是,威尼斯还是那个威尼斯,只是游客换了一拨又一拨而已。威尼斯太经典了!公元452年建城,点滴积累,除了大自然海风和海水的侵蚀,1500年来没有人为破坏,终于造就经典!在亚得里亚海滨,整个城市“无中生有”地建在一米多深的浅水滩上,硬是用几十万个大木桩撑起来,功夫实在了得!上面是石头建筑,下面藏着一片“森林”——这就是独特的威尼斯。

 

威尼斯的独特还在于蜿蜒而行的城市水道,居然是“立体交通”:陆上架桥,水面行舟,逍遥任我行!在威尼斯的小巷中散步别有一番风味。比胡同弄堂还小的“街道”,两旁商店、饭店林立,房子很古老,装点得很欧洲、很威尼斯!把玩一下威尼斯富有传统特色的玻璃制品,选购一个“威尼斯狂欢节”用的精美面具,持一个蛋筒单球冰淇淋慢慢地舔,或立在柜台边喝一杯浓稠香甜的Espresso(意式浓缩咖啡),甚至啥事都不干,坐在街边晒晒太阳、看看美女、想想心事、发发呆,都是相当有小资情调、相当腐败的行为。

 

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(威尼斯狂欢节面具不可不看,也不可不买!)↑

 

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(威尼斯闻名于世的玻璃制品手工作坊,工人正在拉制玻璃艺术品)↑

 

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(威尼斯“大门”的门柱上圣马可的光辉形象)↑

 

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(骄傲的贡多拉,更加骄傲的船夫,的确有骄傲的资本)↑

 

到意大利旅游不去威尼斯是不行的,游览威尼斯不坐贡多拉(Gondola)是万万不行的!十多年前,我没能坐上贡多拉,不是不想,实在太贵,因为票价相当于那个时候我三、四个月的工资,坐不起啊!那个时候意大利朋友说:贡多拉只有美国人和日本人坐。呵呵,颇有笑看冤大头的意思,不过言语里不免有酸酸的味道。而现在,“冤大头”的名单里应该加上中国人!折算下来,区区200多元人民币,用不着“咬咬牙”,俺也潇洒体验一番!在贡多拉这件事上,终于能和发达国家游客“平起平坐”,说明我们国家很富很强大,作为中国人,很自豪!

 

骄傲的贡多拉通体漆黑透亮,两头翘翘,恰似阿加莎笔下的比利时老头波洛大侦探的两撇八字胡,高傲地指着天上,似乎在炫耀着自己不凡的身世。看到这种阵势,土气的绍兴乌篷船心里一定很不平!贡多拉和威尼斯的水道是非常相配,不仅大小合适,而且风格惊人地一致,像是天造地合的一对。更加骄傲的船夫稳稳地立在船尾,摆弄着一根长长的船桨,指哪儿打哪儿,胜似闲庭信步。两船交会,船夫们必定要相互攀谈一番,远远地打招呼、热烈地说长道短、声音又渐渐远去,转个弯,不见了。兴致高时,船夫还会卖弄一下“意大利歌喉”,唱几嗓子歌剧咏叹调,没办法,谁让亚平宁半岛盛产帕瓦罗蒂呢!

 

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(钻小巷、穿桥洞是贡多拉的拿手绝活)↑

 

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(风光旖旎的泻湖)↑

 

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(坐在贡多拉上仰望“一线天”)↑

 

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(马可波罗故居,他和中国可是有些渊源哦!)↑

 

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(沿河的门洞为谁而开?)↑

 

小船在水巷中不紧不慢地穿梭,优雅地滑过一座座小桥的桥洞,激起的小水花划着弧线轻轻地拍打着堤岸墙根。这些房子几乎都有临水的大门,当初那些太太小姐一定是从这里登上小艇,去赶赴她们的晚宴和舞会,只是我比较担心,她们宽大的裙摆随风摇曳,登上晃晃悠悠的小船时,如何能保持风度翩翩?

 

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(圣马可广场。如果能有幸参加威尼斯狂欢节该有多好啊!)↑

 

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(圣马可大教堂,据说埋葬着这位耶稣圣徒)↑

 

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(圣马可广场边著名的Florian咖啡馆,有乐队伴奏哦!)↑

 

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(教堂顶上的圣马可像,他是威尼斯的保护神)↑

 

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(圣马可大教堂的精美门楣)↑

 

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(威尼斯“大门”另一个门柱上的“飞狮”是威尼斯的吉祥物)↑

 

贡多拉风味独到,但我们还是更喜欢“脚踏实地”的感觉——虽然这个“实地”下面灌满了海水。圣马可广场(Piazza San Marco)气势磅礴,方方正正的广场上鸽群和人群同乐,可以把一切世间烦恼统统抛在脑后,伴着乐队演奏的小曲泡一泡历史悠久的Florian咖啡馆,用最舒服的姿势倚在露天咖啡座上,有一眼没一眼地欣赏一下四面风光:壮观的圣马可大教堂、高耸百米的圣马可钟楼、华丽而威严的总督府、宁静沉稳的图书馆……仔细体会一下,这些东西似乎要告诉我们一个什么道理。是啊,威尼斯帝国曾经是海上和陆上霸主,用阿Q的话说“祖上曾阔过”,可一切都已经成了过往云烟,只留下教堂和雕塑还在默默守候着消逝的繁华、等待着远行的主人。那么,我们又何必和小烦恼斤斤计较呢?

 

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(看得出这所豪华建筑是监狱吗?或许只有铁窗暴露了身份)↑

 

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(监狱的廊柱,弄得比美术馆还讲究艺术品位)↑

 

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(被广告“污染”包围的叹息桥,对此恐怕又是一声叹息!)↑

 

我们在朱自清先生的散文中结识了贡多拉,也听说过徐志摩诗人笔下的叹息桥。小桥何故要叹息?

 

浪漫的威尼斯也不全是兴高采烈、踌躇满志的人,曾经就可以听到那一声声带着无奈、悔恨、眷恋的叹息声,那声音就来自这座连接“阴阳世界”的小桥——叹息桥(Ponte dei Sospiri),因为一头是生杀大权在握的总督府,另一头是永不见天日的死囚牢狱,小桥边的风景是人生的最后一眼。拖着沉重的手铐脚镣,跨过这顶小得不能再小的桥,这辈子就到头了,焉能不重重地哀叹一声!

 

可是,传说情侣在桥上可以获得永恒的爱情,这又是什么离奇故事呢?

 

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(停泊在威尼斯港的豪华游轮)↑

 

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(Ciao,威尼斯!I'll Be Back!)↑

 

 

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