加载中…
个人资料
alwee的石材博客
alwee的石材博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:936,428
  • 关注人气:640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大理石知识

(2008-12-31 18:29:49)
标签:

大理石

简介

石材

分类

组成

结构

用途

特点

性能

家居

分类: 大理石

大理石知识

 

大理石的简介:

 

大理石,又称云石,是商品名称,并非岩石学定义。大理石是天然建筑装饰石材的一大门类,一般指具有装饰功能,可以加工成建筑石材或工艺品的已变质或未变质的碳酸盐岩类。

原来大理石是只产于云南省大理的白色带有黑色花纹的石材,其有美丽多变的花纹图案,古代常选取具有成型的花纹的大理石用来制作画屏或镶嵌画。后来大理石这个名称逐渐发展成称呼一切有各种颜色花纹和华丽花纹的装饰石材。

在石材行业,大理石泛指大理岩、石灰岩、白云岩、以及碳酸盐岩经不同方式重结晶变质而成的的夕卡岩和大理岩等。

 

大理石的组成

 

大理石由于是碳酸盐岩的变质岩,主要由方解石、石灰石、蛇纹石和白云石组成,其组成成分以碳酸钙为主,约占50%以上,化学成分主要是是CaCO3,约占50%以上,还有碳酸镁、氧化钙、氧化锰及二回氧化硅等。

 

大理石的分类:

 

大理石主要分为三类:

白云石:菱镁矿(碳酸钙镁)含量40%以上

镁橄榄石:菱镁矿(碳酸钙镁)含量在5%到40%之间。

方解石:菱镁矿(碳酸钙镁)含量少于5%

 

大理石的特点:

 

1.的物理性稳定,组织缜密,受撞击晶粒脱落,表面不起毛边,不影响其平面精度,材质稳定,能够保证长期不变形,线膨胀系数小,机械精度高,防锈、防磁、绝缘。

2.石材质颗粒细腻均匀,其结晶粒度的粗细千变万化;颜色众多,有红色,白色,灰色,米色,黄色,绿色,紫色,兰色,棕色,黑色等等,同时其纹理图案繁多,有山水型、云雾型、图案型(螺纹、柳叶、文像、古生物等)、雪花型等。大理石的质感柔和美观庄重,格调高雅,花色繁多,能进行各种加工,是装饰豪华建筑的理想材料,也是艺术雕刻的传统材料。

3.石资源分布广泛,便于大规模开采和工业化加工。

4.石质地比花岗岩软,属于中硬度石材,有较高的抗压强度和良好的物理化学性能。

但是其材质的间隙较大,同时伴有裂纹裂缝,容易断裂。大理石的板材的硬度较低,如在地面上使用,磨光面易损失,所以尽可能不将大理石板材用于地面,并且大理石易风化,最好是用作室内装饰。

5.石属于变质岩,其形成过程复杂多样,且矿物种类繁多,所以不同的大理石其材质性能差别很大,像摩氏硬度就从2.5到5相差了一倍。所以大理石的使用有一定的标准:体积密度不小于2.6g/cm3;吸水率不大于0.75%;干燥压缩强度不小于20MPa;弯曲强度不小于7.0MPa。

 

作者:alwee

发布:alwee’s blog

资料来源于百度

转载时必须以链接形式注明原始出处及本声明

 

花岗岩知识

砂岩知识

中国主要的砂岩产地

美国ASTM天然石材分类标准

常见岩石(石材)的简介及分类

天然石材出口欧盟的CE认证

大理石知识 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有