加载中…
个人资料
alwee的石材博客
alwee的石材博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:944,171
  • 关注人气:645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

花岗岩知识

(2008-12-31 18:24:34)
标签:

花岗岩

分类

特点

组成

成分

介绍

石材

家居

分类: 花岗岩

花岗岩知识

 

花岗岩简介:

花岗岩是一种由火山爆发的熔岩在受到相当的压力的熔融状态下隆起至地壳表层,岩浆不喷出地面,而在地底下慢慢冷却凝固后形成的构造岩,是一种深成酸性火成岩,属于岩浆岩。

 

花岗岩的组成:

花岗岩的主要化学成分是二氧化硅(SiO2 >65%),其他成分含量比较少(Fe2O3、FeO、MgO一般<2%,CaO<3%)。花岗岩的矿物成分主要为硅酸盐矿物,主要是石英、长石和云母,其中石英含量占到20%~40%。由于花岗岩中硅铝浅色矿物为主,铁镁暗色矿物较少,所以其颜色主要为浅色为多,暗色矿物越多颜色越深。花岗岩其矿物颗粒的结晶较大,并且颗粒大小相似,呈镶嵌状及粒状结晶组织,不同类之矿物以规则或不规则方式相福交错互锁排列。

 

花岗岩的分类:

花岗岩由于成分形成复杂形成条件多样,所以种类繁多,有多种的分类方式。

按所含矿物种类分--分为黑色花岗岩、白云母花岗岩、角闪花岗岩、二云母花岗岩等;

按结构构造分--可分为细粒花岗岩、中粒花岗岩、粗粒花岗岩、斑状花岗岩、似斑状花岗岩、晶洞花岗岩及片麻状花岗岩等;

按所含副矿物分--可分为含锡石花岗岩、含铌铁矿花岗岩、含铍花岗岩、锂云母花岗岩、电气石花岗岩等。常见长石化、云英岩化、电气石化等自变质作用。

 

花岗岩的特点:

花岗岩呈细粒、中粒、粗粒的粒状结构,或似斑状结构,其颗粒均匀细密,间隙小(孔隙度一般为0.3%~0.7%),吸水率不高(吸水率一般为0.15%~0.46%),有良好的抗冻性能。花岗岩的硬度高,其摩氏硬度在6左右,,其密度在2.63g/cm3到2.75 g/cm3之间,其压缩强度在100-300MPa,其中细粒花岗岩可高达300MPa以上,抗弯曲强度一般在10~30Mpa。花岗岩常常以岩基、岩株、岩块等形式产出,并受区域大地构造控制,一般规模都比较大,分布也比较广泛,所以开采方便,易出大料,并且其节理发育有规律,有利于开采形状规则的石料。花岗岩成荒率高,能进行各种加工,板材可拼性良好。还有花岗岩不易风化,能用做户外装饰用石。花岗岩的质地纹路均匀,颜色虽然以淡色系为主,但也十分丰富有红色,白色,黄色,绿色,黑色,紫色,棕色,米色,兰色等等,而且其色彩相对变化不大,适合大面积的使用。

 

作者:alwee

发布:alwee’s blog

资料来源于百度

转载时必须以链接形式注明原始出处及本声明。

 

常见岩石(石材)的简介及分类

砂岩知识

中国主要的砂岩产地

美国ASTM天然石材分类标准

美国ASTM天然饰面石材标准的技术规范

花岗岩知识 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有