加载中…
个人资料
万大夫
万大夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,665
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

医生和病人不妨试试换位思考

(2012-02-13 07:39:28)
标签:

杂谈

医生和病人不妨试试换位思考

为了打官司,有患者身藏录音机前来就诊;为了防备打官司,有医生开了可做可不做的全部检查;医生言语隐晦,病人担心是不是医生隐瞒了病情;有患者病情突然恶化,医生首先想到的是否需要自我保护。如今的不少病人与医生,就是这样互相依存又互相防备着。

  今年上半年福建南平“医闹”事件刚刚平息,这次又传来乐清一名医生被患者刺成重伤。究竟是什么原因,使得暴力事件接二连三发生?是医生麻木不仁,草菅人命,还是病人不明就里,蛮不讲理?众说纷纭,暂不好下结论,但至少从病人拿刀捅医生一事,可以看出医患纠纷,已经像导火索,引爆出患者与医生、医院,与整个医疗体系的矛盾。这中间既有医疗资源分配不均产生的“看病难”,也有行业管理不力滋生的“看病贵”问题,还有因医务人员技术欠缺和责任心不强造成的医疗事故。

  有病人说,我凌晨4点就从郊县赶到医院,苦苦等了3个多小时才轮到排队挂号,又在门诊室外站了半个来小时,好不容易坐到了小板凳上,开口没说几句,只见医生“刷刷刷”已经写好处方,前后不出5分钟。要不就是病例卡一划,医生一句:“你先去化验一下。”于是又要排队缴费,排队化验,然后再拿着化验单排队等着医生“眷顾”。更有甚者,一个病人来来回回跑了7趟缴费窗口,折腾了近2个小时,就为了能在医院挂瓶点滴。病人觉得,现在医生压根不会看病,动不动就要化验,一个小感冒都要开个上百元的药,简直不把钱当钱。

  面对病人的抱怨,医生也叫屈:医疗条件滞后,环境差,病人多,一个门诊医生一早上3个小时要看50来个病人,早就口干舌燥,就算笑也笑得面部抽筋了。病人排队受的气,医院后勤服务不到位受的气,最后都撒到了医生身上。又因为医生与病人之间存在专业知识的很大差距,临床中的许多问题患者不可能很快理解,因此容易产生误会,纠纷不断升级。

  医疗是一种特殊的服务,也是一种严谨的科学。世界上没有包治百病的灵丹妙药,作为患者及家属,当然希望医生能药到病除或手到病除,但科学并不能完全满足这种需求,无论花了多少钱,有时的结果依然令人遗憾。但是,只要医生已经尽心尽责,其结果就应该被理解和接受。而医生也请假想一下,如果你自己或亲人奄奄一息被送到医院,你是否也会像众多病人一样,千方百计想找个态度好、水平高点的医生,想方设法节省药费开支?如果答案是肯定的话,那么,请多给病人一点宽容和理解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有