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Camino de Santiago 圣地亚哥徒步连载(4):辞旧迎新

(2011-06-16 23:42:46)
标签:

西班牙

圣地亚哥之路

加利西亚

galicia

camino

de

santiago

徒步

分类: Santiago徒步连载

“8月16日

上午和Nicle分开,然后独自前行,步伐一下轻快很多。

朝圣路上的朋友,几乎不可能陪你从头走到尾,他们只是陪你走过一段旅程,过去之后也就过去了;朝圣路上的朋友是共同患难,相互鼓励,但却不一定能和你有福同享。

中午遇到Isabel,一个来自秘鲁的朋友,我们一同走过7km的下坡路,一同找Albergue,一同步行4km去Lusio,然后一句“Vale la pena”让心中的一切不爽都烟消云散了。

晚餐我们一起共享了沙拉+鱼罐头,简单却倍感知足,多亏了Triacastela住满了人,我们才有机会硬着头皮往前走最终入住Lusio性价比极高的干净、舒适的Albergue。

然后发现,同屋的又有很多是之前相识的同路人”

 

在太阳还未升起,黎明还是漆黑一片的时候,我和Nicle打开手电筒背上行囊准备上路。

清晨,朝霞是一抹动人的粉色,你伸手摸摸不到,却停不下脚步想要追寻她。

脚下的路是昏暗的,遥远的天却是光明的,直到太阳升起来,世界上的一切才开始明了。

Camino <wbr>de <wbr>Santiago <wbr>圣地亚哥徒步连载(4):辞旧迎新

我喜欢在阳光下拍出细长的身影

我喜欢在山顶眺望远方,然后回头看看自己走过的路

当看到石碑上赫然刻着“距圣地亚哥152公里”的时候,突然有一种巨大的成就感。我用两天的时间,凭着双脚征服了50公里的路,而那个箭头一直向前、向前,还未等我从喜悦中缓过神来,双腿却又惯性般地迈开,继续前进。

Camino <wbr>de <wbr>Santiago <wbr>圣地亚哥徒步连载(4):辞旧迎新

 

终于来到了Castilla Leon与Galicia的交界。

直到现在,我都对Galicia怀着特别的情感,因为好多人,好多事,好多回忆交织在一起,一直让我片土地念念不忘。男人,我觉得加利西亚的最帅;海鲜,当属加利西亚的最味美;天气,加利西亚最多变;回忆,发生在这里的故事让我最刻骨铭心。

交界处的小镇叫做O Cebreiro,房子、道路全部都是石头休憩的,小镇的入口还建造了一个硕大的储粮棚,蒙古包似地构造。排队在教堂里面盖章,然后休憩片刻继续赶路。

其实我们昨晚就应当抵达这个小镇,它距离昨天我们投宿的德国旅舍5km的距离,大但是因为昨日最后7km的山路让我和Nicle体力透着,所以只好临时缩短了当天日程。Camino <wbr>de <wbr>Santiago <wbr>圣地亚哥徒步连载(4):辞旧迎新


不过徒步这件事,逃得过初一,逃不了十五,并不是说你不想走了,那段路就自然消失了,它会累积到后面,让你举步维艰。于是本应该昨天承受的苦难,一股脑地堆积在今天的行走计划当中,事后细细回想才体会到我是如何不易地熬过了今天。
Camino <wbr>de <wbr>Santiago <wbr>圣地亚哥徒步连载(4):辞旧迎新

还好,在刚刚和Nicle分手之后,不久我就遇到了Isabel,一个来自秘鲁生活在马德里的姑娘。开始,我们并没有怎么交谈,我隐约感觉有人在身后跟着我走,回头一看,是一个书这一头长辫的姑娘,她看起来很年轻,说20我也信。我停下来涂抹防晒霜,和她聊了几句。话说对于那段记忆,我有点混乱,只记得我们一起路过一家小酒吧,一位老奶奶端着一盘刚刚摊好的Crepe让我们品尝,Isa选了最上面的一块,然后我们问多少钱,奶奶说看着给吧,Isa当时没有零钱,我就替她付了50cent。那饼不是法式Crepe应有的香甜,咸咸的热乎乎的反而别有一番滋味。

Crepe之后的那段记忆仿佛消失了,不记得为何只有我一个人前进,身边没有Isa。我们决定一起并肩同行是在午饭之后,我一个人坐在餐厅外面的椅子上啃面包,吃完了,抹抹嘴准备出发,看到Isa跟了上来,她整理了一下行囊,掏出一盒罐头,邀请我和她一起吃,并问我能不能等等她,我们一起走。后来我俩就在一起了,哈哈哈,在一起走了一个下午。

Camino <wbr>de <wbr>Santiago <wbr>圣地亚哥徒步连载(4):辞旧迎新

其实圣地亚哥之路最艰难的一段,是和Isa一起度过的。

我们在下午2点最炎热的午后,一路下坡走了7公里,然后在下午四点身心俱疲地抵达了当天计划中的目的地Triacastela——悲剧了,全部满员,就连10块钱的小旅店也是高朋满座。

在一位热心的旅店老板娘的帮助下,我们得知在“不远处”还有另外一家新开的Albergue,打电话过去问了一下,居然还有不少空余床位,我和Isa没敢耽搁,超市匆匆采购了一下晚上要吃的东西,然后马不停蹄赶往那个“不远处”的旅舍。

路上,碰到了Isa的两位路友,以为来自法国,一位来自西班牙的瓦伦西亚(我在西班牙的第一故乡),四个人沿着柏油公路一起前行。

那个“不远处”一度让我陷入绝望,我以为自己最后会饿死在找它的路上,结果在生命迹象就要消失的那一瞬间,一个小酒吧出现了,我用微弱的声音费力挤出几个字“附近...有个...旅舍,那个给...朝圣者住的...哪啊?”老板用手指了指“就在马路对面,再走50米就到了”,听到这句话,顿时我就热泪盈眶了,NND总算找到你了Camino <wbr>de <wbr>Santiago <wbr>圣地亚哥徒步连载(4):辞旧迎新!!!

粗略算了一下,今天不体力透支还真难,加上昨天没走完的,和今天多走的,活活的腿着31公里。当时就想啊,给我一个轮椅吧,这辈子我都不想再走着了。

 

洗漱完毕之后,开始于Isa共进晚餐

当时我还不是大厨,就着超市买的东西,简单地准备了一下:西红柿玉米沙拉,沙丁鱼罐头夹法棍,买了牛奶布丁当甜点,Isa还包了橙子给我吃。

那么简简单单的一顿晚餐,把我俩幸福死了。Isa,我跟你说,就冲着今天这个就餐环境和住宿条件,我们走30公里真的值了。“Todo merece la pena”(嗯,一切苦难都是值得的!)

 

晚上,我着着实实地睡了一个安稳觉。


 



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