加载中…
个人资料
楚楚伊人
楚楚伊人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,893,142
  • 关注人气:44,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你是否也追着孩子喂饭

(2007-09-23 20:58:28)
标签:

我记录

情感空间

育儿/亲子

育子心得

分类: 情感生活
你是否也追着孩子喂饭
上周带儿子在超市门口坐悠悠车,遇到另一个领孩子来坐车的家长(下面简称瘦妈),因为孩子使我们一见面就聊了起来。她家的宝宝比陶大两岁,上幼儿园,虽然身高比陶略高,但肉肉比陶少许多,特瘦。肉肉的陶吸引了这位家长的眼球,于是聊起了孩子的喂养方面的情况。
 

瘦妈:“你家宝宝是不是爱吃饭呀?”
:“恩,爱吃。你家的是不是不爱吃,我看他长的真瘦啊!”
瘦妈:“哎,别提了,每天喂他吃饭都头疼死了,天天都要跟在他屁股后面追着喂,菜一口也不肯吃,就爱吃些零食。”
:“这么大了还要追着喂饭?他不能自己吃啊?不吃菜哪行,营养怎么会跟上?”
瘦妈:“追着喂肯吃就不错了,哪还能自己吃!你家的能自己吃饭吗?”
楚:“是啊,大部分是自己吃,不过有时候需要帮助。你这样不自己吃他上幼儿园都怎么吃饭?”
瘦妈:“老师喂呀,前些天老师还找我了,说幼儿园这么多孩子若都象你儿子这样我们根本照顾不过来,让我快点教他自己吃饭,其实我也想让他自己吃,可是他不干,我也没办法。”
楚:“怎么会没办法,他若是不肯吃你别追着喂饭给他,就让他饿着,啥时饿的受不了了,他自己准保就肯吃了,而且吃的肯定很香。”
瘦妈:“饿他?哪舍得呀?孩子一顿饭不吃我就心疼,你舍得饿孩子呀?”
楚:“呵呵,都是自己身上掉下的肉,我也不舍得啊。不过孩子不能惯,你不下狠心整他一次他就更不好改掉坏习惯,与其让他一直养成坏习惯而改不掉不如狠一次心让他养成好习惯,这样对他有利无害的。我家孩子以前也追着喂过,后来被我给把这坏习惯改掉了。你一定要趁现在给他把这习惯改过来,尤其要让他吃菜,不吃菜影响孩子发育啊!”
瘦妈:“你说的也对啊,我回家试试去,这些日子真让他吃饭的事儿愁的我头疼。”
楚:“恩,试试吧,只要你下定决心,就会成功的。”

 

此时孩子坐的悠悠车也到时间了,我抱着壮壮的陶,她抱着瘦瘦的孩子挥手88。看着她母子远去的背影,我不由得感慨父母在孩子的成长中的引导作用是不可低估的,孩子良好习惯的养成与父母的言传身教有着密切的关系,仅喂饭这小事就如此溺着孩子,别的事情呢,难不成都要依着孩子的喜好来吗?对孩子的要求一味的宠着、依着,到最后只会在孩子积习难改中不断后悔和自责。爱子之心,人皆有之,但要爱的深沉,爱的高远,做家长的不能事事对孩子心太软,有时更需要硬起心肠,收藏起一半爱。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有