加载中…
个人资料
彭志文-
彭志文- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,898,367
  • 关注人气:5,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

永暑礁的军事价值体现在和平时期【原创】

(2014-11-30 10:21:48)
标签:

军事

原创

杂谈

分类: 军事思想原创

据悉2013年7月以来,我国在永暑礁填海造陆,截止2014年11月17日,其面积已达1.26平方公里(因填海未结束,面积仍会扩大,一般预测将会达到2-3平方公里)。永暑礁将并取代太平岛(0.443平方公里),成为南沙群岛中第一大岛屿。但要改名估计会比较困难,这里面牵涉到国际法很多复杂的程序,看得出我国也没这个意思,名儿这东西就是个符号,还是来点实际的比较靠谱一些,所以我国通过央视表述的提法是“改善驻礁官兵的生活环境”,不据此去提领土方面的诉求。

永暑岛地处于南海的腹地,应该是我们有效控制的最南端岛礁中最核心的一个,它左右有赤瓜礁等岛礁为拱卫,背靠台军控制的太平岛。彭志文个人认为,可以在岛上设置行政机构:“海南省三沙市南沙县”,这样子,在法理上,我们就赢下一局了(名正言顺)。岛礁上建设完之后,应具备邮局,电视台,卫星转播设备亟移动基站、中国银行、军人商店、环岛公交、招待所和网络等生活设施。

    军事上永暑礁可以用作我南沙岛礁群的司令部,补给基地,直升机母港亟南海舰队的一个前进基地,有进取心的话,可在这里组建南海舰队第1支队,第N南沙特混支队什么的。或者,组建一支类似于美军国民警卫队(中国叫海监?)的南沙巡逻舰队,准军事组织。由武警、预备役部队组成执法舰队也是一种思路,这样的话,舰队以护卫舰为旗舰,可配备大吨位的执法船、炮舰或快艇之类的多功能船舰,然后,泊停于此。 

永暑礁的军事价值体现在和平时期【原创】

第一。和平时期,永暑岛意义重大。

永暑岛能让我国更有效管控南沙的主权,同时降低监察的运营成本,减少奔波之苦。还“解决了守礁官兵的生活环境的大难题”,像中央台播报的那样,这是句大实话啊!一个人几个月,甚至一年,生活在一个足球场大小的环境里,四面都是水,很容易崩溃的。

回到我们的话题,彭志文认为新建的永暑礁其港口可以泊停10艘以下的军舰。一、两艘驱逐舰,或三、五艘护卫舰;亟其他辅助舰只。这里的机场可以起降大型运输机,战斗机、轰炸机和侦察机,但能够同时部署的空军不应超过9架(8架战机,1架电子战飞机或运输机,留给空军的机库应该只这么大,野外空气中水分较多,飞机停久了元部件就报废了,不能飞的,实际部署肯定会低于这个数,7架?预留2个机位),部署一个航空团的可能性很低,那得铺开一个多大的后勤补给摊子,仅空中这一块。政|治上也行不通,所以永暑礁不太可能承担航母的功能。海军陆战队,或者守岛守备队的部署,彭志文个人认为不应超过一个营,两个连是比较适合的数字。整个岛礁的守备力量五百人左右,加上其他人员,空军后勤、港口技师,探亲家属,文艺工作者等非军事人员,临时人员……总数约为六百人左右,军舰上的水兵不含在内(军舰可自行补给)。一个排或一个连的守备部队则太少,国家花那么多的钱造岛,就部署几个人是不可能的。守备队部队每两年轮换一次,一次轮换至少是数千万的开销。

这些数据的拟出,是彭志文个人的看法,考虑了后勤保障,地理水文和气候等各个方面的因素。毕竟永暑礁基地的补结是数百海里以外的三亚,永兴岛自己都需要别人补结帮助,应该无力兼顾到永暑礁。

永暑礁的民用功能也会有,商船、渔政、海监船暂时或临时性泊停。根据我对国家战略、策略的解读,把永暑礁发展成为大型军事基地的可能性不大,至少,近10-20年里不可能(个人观点,仅供参考)。即使个别的鹰派将军有这个意思,但他们没有决策权。

第二。永暑礁,在战时意义就大不了。

在一群大国沙文主义者,热血愤青的眼里,我们是天朝大国,没人敢打我们。但,有时战争是无法避免的,一旦你触到了对方的底线,或别有用心的大国怂恿。前阵子的越南国内不计后果的对华资公司的打砸就说明了不少问题。

1、与越南的战争,可以预估到会围绕南沙的争端来展开的,不牵涉陆战。永暑礁距中国大陆南端约740海里,离越南更近一些,因此有专家认为,会遭到越军导弹袭击。

彭志文则认为越军对永暑礁构成威胁有三种情况,第一,越南不可能不宣而战,只要它宣战,我海空军有能力挫败敌军明目张胆的进犯。第二,越军的导弹能否精准制导还是个问题,因此导弹袭击不是我军优先要考虑的。第三,永暑礁孤悬于南翼,这个地方我们是劣势,越军的基洛级潜艇亟蛙人部队的破坏是最为头痛的。一旦战事发生,我军受美军亟其他因素的肘掣,未必能全力投入,永暑礁守军可能会疲于奔命,蒙受大的损失,而一旦陷入持久战,这个岛肯定会守不住!(越军素以游击战著称,不会和你正面较量,用潜艇伏击你的补结船,切断补给线。不一定要打沉多少条船,即使是一艘,或者在航道上出现,基洛级是最安静的潜艇。你的补给船不敢去了,它就达到目的了。) 

2、美国是不会和中国全面开战,还记得南联盟大使馆吗?范围局限在南海,用“外科手术”式的打法,拔掉外围据点的事美军不是没干过。而如果我们的对手是美军,则永暑礁可能会在半个小时内就被摧毁掉。永暑礁毕竟孤悬于海外,乃四战之地,美军可全空域接近你,没有任何的防御纵深可言,也没什么预警时间的(美军掌控着制海权和制空权,可能会启用隐形空天飞机进行轰炸,或巡航导弹攻击)。据悉,永暑礁的礁盘基础不够宽有倒锥形之感即使不是也不够厚重,而目前已造岛部分甚至只有1公里左右,十枚左右的钻地炸弹或者说巡航飞弹就可以让这个人工岛面目全非的。 

3、至于台湾某学者提出的可威慑马六甲海峡之类的大话,你听一听就算了,别当真了。如果不与太平岛的台军搭成默契,战时的补结线可能不会通畅的。 

(红字部分,是根据网友的留言,特此修正)

永暑礁的军事价值体现在和平时期【原创】

 如图:可能的效果图

附注:南沙驻军的福音,据悉中国正在研发一种“蛟龙”AG600的大型水上飞机,其航程可从三亚覆盖到曾母暗沙。其功能中很实用的一种就是运输,预计在2015年底可投入使用。根据彭志文的评估,该型飞机暂时不会量产,其运载量,一个架次可以运输30-50名士兵,或者解决一个驻军排三个月的所需物资。

永暑礁的军事价值体现在和平时期【原创】
永暑礁的军事价值体现在和平时期【原创】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有