加载中…
个人资料
刀客小彭
刀客小彭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,872,425
  • 关注人气:5,692
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

彭氏杂谈:西楚的五大良将[原创]

(2013-09-12 06:32:27)
标签:

揭密

西楚

项羽

刘邦

西汉

分类: 彭氏军史评论
彭氏杂谈:西楚的五大良将[原创]

   “力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可柰何,虞兮虞兮柰若何!”这是西楚霸王项羽自己写下的一首诗,哀鸣在楚汉相争中的失败。项羽把更多的责任归咎于“天灭我楚,非战之罪。”
  为了证明“此天之亡我,非战之罪也。”(霸王)乃分其(二十八)骑以为四队,四向。汉军围之数重。项王谓其骑曰:“吾为公取彼一将。”令四面骑驰下,期山东为三处。于是项王大呼驰下,汉军皆披靡,遂斩汉一将。是时,赤泉侯为骑将,追项王,项王瞋目而叱之,赤泉侯人马俱惊,辟易数里与其骑会为三处。汉军不知项王所在,乃分军为三,复围之。项王乃驰,复斩汉一都尉,杀数十百人,复聚其骑,亡其两骑耳。乃谓其骑曰:“何如?”骑皆伏曰:“如大王言。”乃令骑皆下马步行,持短兵接战。独籍所杀汉军数百人。(引自《史记.项羽本纪》)
  项羽之勇是毋庸置疑,在《资治通鉴》里也有记载,如楚汉两军在广武对峙时,汉军坚守不战,项羽派三员大将前去搦战。汉军中有一名来自楼烦的神射手,把三名楚将全部射杀了。项羽大怒,亲披铠甲,手持铁戟,前往搦战。那名楼烦射手瞄准城外的项羽,正准备射箭,项羽怒目大喝,那名射手竟吓得屁滚尿流,仓惶逃遁,再也不敢出战,自此在人间“蒸发”掉了。
   项羽的西楚帝国覆亡的原因是多方面的。譬如:① 霸王本人的刚愎自用,拒绝接受大臣的正确意见;② 滥杀无辜失去民心,他动辄就屠城,坑杀降卒,蒸煮活人;③ 不善于用人更是其中的最重要原因了,名将韩信在他那里只能担任“持戟郎”(类似于警卫排长),“游击战高手”梁王彭越出身渔夫一直被项羽所看不起,九江王英布这般的猛将更是被项羽随意地训斥。④ 政治上,项羽完全是个白痴,滥封藩王,在韩王、齐王、胶东王等的分封上连续犯低级错误,人为地制造矛盾和敌人。……如此种种,终于众叛亲离了。
  英布、彭越、韩信、张良等人纷纷反叛,然后连项羽最可靠的大司马周殷也叛了,辅佐刘贾在九江反叛,以迎英布的大军。随着虞子期等大将的战死,钟离昧部又被分割包围。最后由李左车诈降引项羽入套,各路叛军会同韩信大军十面埋伏,将项羽围困于垓下。“汉鼓三通忽百万,楚歌四起缺八千。”项羽的身边最后剩下将不过周兰、恒楚,兵不满八千,连项伯也跑了。霸王真个是成了孤家寡人,到了穷途末路!项羽的失败,西楚的灭亡,是有点“一帅无谋,累死千军”的悲剧味道了。项羽死时年仅三十一岁,取其尸身的吕马童等五侯也曾是他的旧部。那么,整个楚汉战争中,真的就没有什么人肯替项羽卖命呢?
  我们回顾梳理一下西楚帝国短暂的历史,发现其实为西楚尽忠的“忠臣良将”们并不在少数,济济人才也曾有“五虎将”之称。虞子期之类的虚构人物咱不去提,也不去说那众所周知的大谋士亚父范增,这里仅例举五名为西楚而冲锋陷阵的“忠臣良将”,让人们对那一段不太了解的历史,能有一个,至少是肤浅的感观吧:
  ◆ 第一,季布,楚地人,随项梁叔侄起事前就以任侠而闻名。季布这个人很讲义气、信用,跟那个“五虎将”之首,反复无常的英布完全是两类人。时人谚云:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”
    据说项家军的军师范增也是季布力邀相请下才出山的。季布擅长使一条画戟,文韬武略,兼有万夫不挡之勇,是“西楚五虎将”之一。
    季布参与了秦末汉初年的一系列重要的战役,譬如会稽起义,巨鹿之战、彭城之战等。季布帮助项羽东荡西杀,南征北讨,立下赫赫战功。他曾率部追杀刘邦,追得这位后来的汉高祖上天无路,入地无门。西楚覆灭之后,刘邦以千金悬赏捉拿季布,扬言有谁胆敢藏匿季布的,就罪灭他的三族。但还是许多的人甘愿冒着生命危险来帮助季布,其中最知名的是一个叫朱家的人,他通过向夏侯婴进言,让刘邦赦免了季布。
    而季布同母异父的兄弟丁公则是一个对西楚不忠的典范了!此君也是项羽麾下的大将,在“用短刀就可以刺死刘邦,马蹄可以踩踏到刘邦的身体”的情境之中,因为刘邦的几句好话就私放了他。刘邦得天下之后,毫不犹豫地杀掉前来投靠的丁公,并向世人宣示丁公徇私,对西楚不忠的罪行。
  ◆ 第二,钟离昧,汉朐县伊芦乡人,钟离昧属于项氏的嫡系将领,一直是霸王身边的股肱之臣,其忠心有口皆碑。相传钟离昧擅使一条长枪,武艺精熟,深通兵法。钟离昧也曾参与了巨鹿之战等重要战役。前203年,他镇守荥阳,汉军重兵围攻却不能克,钟离昧稳住了楚军的阵脚,项羽趁机领兵反扑。钟离昧守荥阳为楚河汉界的划定作出了重要的贡献,为项羽赢得了暂时的喘息之机。
    项羽败亡后,钟离昧去投好友韩信。刘邦忌恨钟离昧,下令在全国范围内通缉他。为了自保,韩信出卖了好朋友。钟离昧向韩信陈明了唇亡齿寒的利害,但韩信不接受,钟离昧被迫自杀。如钟离昧所言,韩信很快地也死得很难看。
  ◆ 第三,桓楚,楚臣的后裔,此人曾名比项梁,被秦国通缉,亡命于泽中。项梁起兵后投入楚军,桓楚作战英勇,曾屡立战功。桓楚擅使长枪(或矛之类的兵器),跟周兰一并称为项羽身边的“哼哈二将”。项羽杀宋义夺取军权,桓楚奉命把继成事实回报给楚怀王,这项工作非可靠可信之人不能担当。
    桓楚资历比较老,在西楚的职阶却一直都不上不去,估计是能力问题,匹夫之勇,头脑比较简单?直到英布叛变后,桓楚的职位才有所擢升,他一生死忠地追随着项羽,是项王血战乌江时身边最后二十八骑之一,桓楚最终英勇战死在乌江之畔。
  ◆ 第四,龙 且(这个“且”字读“居”),擅使长大刀,有万夫不挡之勇,勇猛不亚于九江王英布,在秦末汉初可以称得上是第三条好汉了。
    但是龙且遇事好冲动,不冷静,统率大军的经验虽然丰富,但总得来说是勇而无谋之辈。龙且一向最为项羽倚重,是西楚帝国中少数几个能够独当一面的大将。当时“项王闻淮阴侯(韩信)已举河北,破齐、赵,且欲击楚,乃使龙且往击之。”本来,项羽给龙且派了个副将周兰,但是周兰的正确建议不被龙且所采纳,他恃勇进兵。韩信派骑将灌婴击之,截流水灌,半渡而击,大破楚军,斩杀掉狼狈逃窜的“落水狗”龙且。龙且应了“瓦罐不离井上破,将军必在阵前亡”那句古话,为西楚尽了忠。
    龙且之死对项羽的刺激很大,“西楚霸王”第一次知道什么是害怕,主动向韩信、刘邦求和了。
  ◆ 第五,曹咎,属于儒将,武功也还过得去,但类似于宋义之辈,心眼比较地小。曹咎原本秦国蕲县的狱掾(监狱长之类的小官,可能还没这么大),有一次,项梁(项羽之叔)犯法被关到监狱里,是曹咎和栎阳狱吏司马欣(后来有名的秦国三帅之一)救了项梁,曹咎是项氏的救命恩人。据说曹咎在策反章邯时立了功,因此深得项羽信任,然后一路官运亨通,官拜大司马。
    曹咎担任重镇成皋的守备任务,项羽要他坚守十五天。但项羽军被“游击战高手”彭越牵制根本无法如期回师,刘邦则趁机发兵包围了成皋。曹咎免战牌高悬,刘邦遣人百般辱骂,据说刘邦要汉军士兵人手一把菜刀,一块砧板,剁一刀,骂一句(泼皮出身的刘邦在骂人方面果然有一手)。终于激怒了坚守不战的曹咎,曹咎率军气冲冲杀出城来,汉军逃跑,曹咎一追就中了埋伏,然后被汉军给包围歼灭了,曹咎城陷兵败,不得已自杀了。同时自杀的还有那个秦国降将,“三帅”之一,也是比较忠于西楚的名人司马欣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有