加载中…
个人资料
顾宁与三星数码
顾宁与三星数码
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,334
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曼昆《经济学原理》阅读笔记(11):相互依存性和贸易的好处之比较优势原理

(2007-01-10 21:53:54)
分类: 学点经济学

比较优势原理(The Principle of comparative advantage

参考上一节的例子,会发现这样一个疑惑:如果两方中的一方(如牧场主)有能力在两种产品的生产上都做得更好,那么另一方(如农场主)还怎么能专门从事其最擅长的工作呢?他连最擅长的都比不过别人,其工作还有意义吗?这个问题需要从两个方向去看,我们会看到不同的东西。

绝对优势(Absolute Advantage

一种看待此问题的方法叫绝对优势(Absolute Advantage

--绝对优势:根据生产力在一件产品的生产者之间的比较(Absolute advantage: the comparison among producers of a good according to their productivity

这个概念很好理解,如果一个生产者在生产一件产品时需要的投入量更小,我们就说他具有绝对优势,比如牧场主在生产牛肉和土豆上都有绝对优势,因为他和农夫相比生产每单位的产品的时间更少。

机会成本和比较优势(Opportunity cost and comparative advantage

先来回忆一下什么是机会成本--机会成本:为获得某事物而必须放弃的东西(Opportunity cost: whatever must be given up to obtain some item)。

另一种看待问题的方法称为比较优势(Comparative Advantage,比较优势是用生产某产品的机会成本来做比较的。

--比较优势:根据机会成本在一件产品的生产者之间的比较(Comparative advantage: the comparison among producers of a good according to their opportunity cost

这个概念比绝对优势要难理解一些。假定两个生产者甲与乙,都能生产两种产品A和B,回忆一下生产可能性边界,我们知道A和B可以互相表示对方的机会成本(即A的机会成本可以用B来衡量,或者相反),<注意:一个生产者生产两种产品的机会成本不可能相同,因为它们互为倒数>。这样甲和乙生产A和B的机会成本各不相同,通过比较各个产品的机会成本我们就可以说在生产某一产品(比如A)时其机会成本更小的生产者具有该产品的比较优势,具体到书中的例子,则牧场主生产牛肉有比较优势,而农场主生产土豆有比较优势。通常情况下,总是一个人在某一种产品上有比较优势,而另一个人在另一种产品上有比较优势。

比较优势和贸易(Comparative advantage and trade

从上面对比较优势的解释当中我们就能看出这其中是有利可图的:)

当每个人都专门做他有比较优势的产品时,经济总体生产将上升也就是经济馅饼的尺寸变大了,那么这也就使得每个人都能获得更多好处。换句话说,只要两个人有不同的机会成本,那么每个人就能通过贸易用低于他生产那件产品的机会成本的价格来得到该产品从而获利。结合例子会更清楚理解这一点,有兴趣请参看书吧。

小结贸易能够使社会中的每个人都获利因为它允许人们专门从事其拥有比较优势的活动(Trade can benefit everyone in society because it allows people to specialize in activities in which they have a comparative advantage

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有