加载中…
个人资料
顾宁与三星数码
顾宁与三星数码
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,336
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曼昆《经济学原理》阅读笔记(7):像经济学家一样思考之为什么经济学家会有

(2007-01-10 21:46:19)
分类: 学点经济学

为什么经济学家会有分歧?(why economists disagree?

    “如果把经济学家首尾相连排列起来,他们也得不出一个结论”--萧伯纳(If all economists are laid end to end, they would not reach a conclusion.)

    萧伯纳的嘲弄虽然很损,不过倒也揭示了一个事实:经济学家们常常对同一个问题有不同的答案,甚至是完全矛盾的答案。对于这一点,最感痛苦的恐怕不是那些争来争去的经济学家,而是政策决定者,他要听哪一派的呢?呵呵。

    曼昆认为有两种基本原因导致了这种情况:

    1. 经济学家可能对有关世界如何运行的不同实证理论的有效性存在分歧。Economists may disagree about the validity of alternative positive theories about how the world works.

    2. 经济学家可能有不同的价值观,从而对政策所应尽力达成的目标有不同的规范性观点。(Economists may have different values and, therefore, have different normative views about what policy should try to accomplish.

 

科学判断上的差异(Differences in scientific judgement

    科学是为了理解我们周围的世界而进行的探索(Science is a search for understanding about the world around us)。这条探索之路是如此漫长,以至于科学家们经常会对哪个方向通向真理而意见不一,这是很正常的。经济学作为一门年轻的科学,还有很多问题需要研究,出现这样的问题也并不惊奇。而产生分歧的原因之一就在于经济学家们对实证理论有效性或是一些重要参数的大小上有不同认识。比如对政府是否应征收消费税,支持的一方认为征收消费税将使得家庭增加贮蓄,更高的储蓄会使生产力快速增长;反对的一方则认为家庭储蓄不会对此法有很大的响应,变化不大。这个分歧就在于不同的实证性观点:储蓄对税收的激励产生何种反应。

 

价值观上的差异(Differences in values

    当问题涉及到价值判断时,基本上就没有什么可争论的了,因为每个人对于公平的认识可能都不相同,经济学家也不例外。由于经济政策的决定并不能单单以科学为基准,因此不同的经济学家会有不同的甚至相反的建议。

 

感觉对现实(Perception versus Reality

    虽然经济学家们在一些问题上有分歧,但并不意味着在所有问题上都会争论不休,事实上,在很多情况中,大多数经济学家是站在一起的。表2-2中列出了10个命题,可以看出多数经济学家对这些命题有着一致的意见,但政府在实际操作中却未必会采纳经济学家们的建议,这是由于经济学家无法说服公众政府的政策并不恰当,这些案例在后面的章节中会详细讨论。

 

Table2-2. 十个大多数经济学家都支持的命题 

命题(及经济学家支持百分比)


1.为租金设定上限将减少可获得房产的数量和质量(93%)

A ceiling on rents reduces the quantity and quality of housing available.

2.关税和进口配额通常会降低总体经济福利(93%)

Tariffs and import quotas usually reduce general economic welfare.

3.灵活的、浮动的汇率提供了有效的国际货币秩序(90%)

Flexible and floating exchange rates offer an effective international monetary arrangement.

4.财政政策(例如减税和/或政府支出增加)对低于充分就业的经济有重要的刺激作用(90%)

Fiscal policy(eg. tax cut and/or government expenditure increase)has a significant stimulative impact on a less than fully emplayed economy.

5.如果联邦预算要达到平衡,应该在商业周期中而非每年来完成(85%)

If the federal budget is to be balanced, it should be done over the business cycle rather than yearly.

6.现金支付使领取者福利增加大于等量现金价值的实物转移支付(84%)

Cash payments increase the welfare of recipients to a greater degree than do transfers-in-kind equal cash value.

7.庞大的联邦预算赤字对经济有负面效果(83%)

A large federal budget deficit has an adverse effect on the economy.

8.最小工资法会增加年轻和无技术工人的失业(79%)

A minimum wage increases unemployment among young and unskilled workers.

9.政府应该按“负所得税”的思路重建福利体系(79%)

The government should restructure the welfare system along the lines of a "negative income tax".

10.相比强迫实行污染上限,排污税和可交易的污染许可证是更好的控制污染的方法(78%)

Effluent taxes and marketable pollution permits represent a better approach to pollution control than imposition of pollution ceilings.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有