加载中…
个人资料
雨兰的诗文书画
雨兰的诗文书画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,945,458
  • 关注人气:3,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命里最美的风景《中学生百科》2021年9期

(2021-07-13 10:41:54)
标签:

雨兰美文

雨兰读书随笔

中学生百科

2021年3期

生命里最美的风景

分类: 作品发表一览





《中学生百科》2021年9期
存谢!




我的书橱里有不少文朋诗友们惠赠的作品集,无论简朴还是豪华,它们都是我的心爱,我的宝藏。

2012年夏天,著名儿童文学作家安武林到济南来参加一个活动时我们见了一面,他惠赠我新出版的书评和读书随笔集《爱读书》,并在书的扉页上写下:读书是最美的姿态。这话最合我意。我喜欢。

是的,读书是最美的姿态。脑海里最先浮现出的就是法国画家弗拉贡纳尔的油画作品《读书的少女》,画中的少女侧面而坐,恬静自在,优雅大方,正沉浸在书中的世界里。在我的心里,这是画家弗拉贡纳尔最美的作品。弗拉贡纳尔(17321806)是我所喜欢的法国画家之一,他是法国罗可可绘画的重要代表。这幅画也可以说是画家表现读书之美的经典画作了。整幅画面,色调温暖而柔和,笔触饱满大胆,富有律动感,色彩明艳而亮丽,画家巧妙运用了黄、白两色区分明暗,以红色系晕染出少女脸颊那美丽动人的处子的光彩。据说这幅画一展出,就受到了很多人的喜爱。

人们对弗拉贡纳尔的《读书的少女》的喜爱,除了画家本人艺术的天赋和高超的画技,我觉得还有一个重要原因就是,人们对于阅读的喜欢。一个沉浸于书香的美丽少女,她是恬静的,优雅的,也总是格外让人喜爱的。

读书让人优雅安然,让人从容淡定,让人沉静内敛,这也是书籍的魅力所在。曾国藩这人我并不怎么喜欢,但他的教子之道还是很不错的,尤其是他那些教育子弟的关于读书的一些说道,精辟,耐人品味,很值得后世人借鉴学习。他说:“人之气质,由于天生,很难改变,唯读书则可以变其气质。古之精于相法者,并言读书可以变换骨相。曾国藩所说的实在是切实之谈,一个人有书香的浸润,他的气质总是有些超拔,言谈举止间散发着淡淡书卷气,儒雅可亲。

中国人物画和山水画里面,老翁高士烹茗、闲捧书卷的场景最为常见,在一些仕女题材的中国画,也有不少的仕女读书图:窗外芭蕉分绿与窗纱,窗内,静雅仕女手捧书卷,安然阅读,几案上,熏香炉内淡淡烟雾缭绕。十几年前,有一段时间我喜欢画仕女画,后来检视,发现我喜欢画的或者说画得比较多的是仕女读书图。至于以李白、杜甫、辛弃疾、苏东坡、曹雪芹等文化人物为主体的国画,几卷诗书更是不可或缺的道具。

《红楼梦》里那些住在大观园里的女孩子们,虽然一个个性格各异,但大都是浸染着书香的、富有才情的女孩子。读《红楼梦》时,我最喜欢看的就是她们结社吟诗联句的篇章,黛玉、宝钗、湘云、宝琴、妙玉她们的才情自不必说,苦苦学诗的痴女子香菱更是给我留下了深刻的印象,虽然宝钗口口声声说女孩子家读书不过是识点字不做睁眼瞎,其实在她,打心底也是喜欢读书的,也是很用心读书的,不然她的诗也不会写得如此文采斐然,在众姊妹中出类拔萃。经过“披阅十载,增删五次”终于精心写成皇皇巨著《红楼梦》的雪芹先生,自然也是打心底里喜欢这些锦心绣口的女孩子的吧,他精心塑造了文学史上这些多么可爱又多么光彩照人的书香女子形象啊!单单为这一点,我也是多么喜欢他呵,亲爱的雪芹先生。

有一次和朋友约定在山师校门口集合去看望一位老人,朋友因有事耽搁要晚到,等待的滋味最不好受,我又不爱到商店里闲逛,于是便一个人到校园里面散步。从车流人流喧嚣的大街走到校园里面,顿时感觉到别一番静谧美好,虽然是周六,但到处也可以看见默默用功的学生,或一人独处,静静捧读;或两三人围坐在石凳上,读书聊谈。天气晴好,阳光煦暖,我信步走到一片小树林里,想起自己的包里也有一本书的,于是便轻轻取出,坐在一个石凳上安静地阅读起来。

有时也暗自遗憾,没有住在大学院校附近,不能经常到静谧的校园里散散步,感受学校里那种蓬勃的青春与书香气息。菁菁校园里,那些或者沐浴着美丽的霞光,或者晒着暖暖的太阳凝神读书、心游书香的少男少女们,是校园里一道多么美丽的风景!由此,我想到著名藏书人、作家罗文华所说的:“阅读,是传递美的主要渠道,在传递的过程中,它本身也变成了一道美丽的风景。”

读书,是最美的姿态,是生命里最美的风景。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有