加载中…

加载中...

作家、情感分析师。出版作品《晚睡谈心》、《帮你看清已婚男人》
荐

“你妈一个月挣多少钱?”最美教师被骂上热搜,揭开了教育黑幕的一角

转载 2021-03-02 23:01:26
标签: 时评 情感 育儿

本文作者 | 晚睡

多年不给孩子开家长会了,却因为一段视频重新感受到了被班主任支配的恐惧。

视频中,一位女教师高声训斥学生,“(以前的学生父母)不是高管就是富商,就这些学生都是平民百姓,干嘛都有,贼不懂事,贼没家教。”

听得出来,这位女教师的愤怒来自于她讲题时有学生在下面说话,她便停下讲课,开始批评学生。

这是课堂上很常见的现象了,但这位女教师显然越扯越远,她将学生的这点错误和家长的职业、收入联系起来,认为正是家长社会地位低素质差才不懂得教育孩子。

“以往送到我班里的学生,要么家长是当官的,要不就是家里条件特别好,事业单位的,都对你学生的教育非常的上心,家长都极为有素质,你反思一下你们的家长多有素质,所以你才那么信口开河,张嘴闭嘴说话……”

接着她点了两个好同学的名字,说人家怎么不说话啊,然后借着这两位同学的家长向全体同学发出灵魂拷问:

“你妈妈一个月挣多少钱啊?你爸爸一个月挣多少钱啊?别怪我瞧不起你,某某的妈妈一年挣的钱都比你妈妈50年挣的多。你们素质是一样的吗?你们能一样吗?怎么可能一样?”

大家可以去听听完整视频,她不仅全程保持凌厉嗓音,偶尔还蹦出个别脏话,大骂学生是“蠢蛋玩意儿”,“奇葩中的奇葩”,完全不像个老师倒像个骂街的泼妇。

https://v.qq.com/x/page/a3230cfvjw4.html    点击网址观看完整音频

网友很快八出这位老师是天津市咸水沽第二中学的数学老师肖某某,肖某某还同时兼任初二年级的班主任,曾在2014年获得最美教师的称号。

一个老师,在言语之间对没钱的没权的普通人充满鄙夷,公然在课堂上发布歧视低收入家庭,羞辱学生父母的言论,真的令人非常愤怒。

肖某某的言论激起了网友的不满,网上一片谴责声。

有10万网友参加投票,有9.6万人表示不会原谅该老师。

看自己的言论火出圈,这位肖老师一点都没着急,她在班级群中群发了一条微信,看似道歉,实则暗含威胁。

“你不要有任何心理负担,我不会找你,这个你放心,就当你成长过程中和我开了一个玩笑。”

经过网友举报,天津市津南教育局宣布成立调查组,对情况进行核查。

在此期间,疑似肖老师所在学校的家长发布一篇长文,曝光学校组织家长会,却让肖老师的丈夫和姑姐拿着事先写好的公开请愿书,逼迫家长们同意让肖老师继续担任班主任,以及数学任课老师。

在迫于压力的情况下,全体家长都在请愿书上签字。

津南教育局于2月27日正式通报,确认情况属实,肖某某因在教育学生过程中存在不当言论被给予党内严重警告处分,降低岗位等级,依据《教师资格条例》撤销其教师资格,调离岗位。

新华社官媒也在新华微评称,录音中频频蹦出来的“钱”字,散发着拜金的未来。“三尺讲台,是春风化雨之地,而非浸染之所。”

肖某某为什么会触犯众怒?

因为她违背和亵渎了教育的公平性,对学生的羞辱堪比情感PUA。

咸水沽第二中学为天津市津南区公立重点学校,什么叫公立重点学校,就是完全凭成绩,而不是凭家庭背景收进来的,是平民百姓有什么奇怪的。

看看学校官网的德育管理目标,她有哪一条符合了。那些充满了“铜臭”味十足的批评和教育让她失去了作为“人类灵魂工程师”的底线。

按这位肖老师的说法,以前她的班上都是富商和高管的子女,现在都是老百姓家孩子,恰恰说明家庭背景并不能证明一切,平民百姓的孩子只要努力,一样能学习好。

新冠疫情以来,国人听从命令,服从指挥,全国一盘棋,被称赞是天底下最好的老百姓。人家老百姓老老实实凭本事吃饭,凭什么要被她踩一脚。

家长素质高的确会比素质低的家长更懂得教育孩子,但要把家长的素质高和有钱有之间强行权划等号,我是万万不能同意的,没见过有钱人家的纨绔子弟吗,没见过官二代的嚣张跋扈吗?

要是按照她这个说法,老师也不算高收入职业吧,也不能归入高官和富豪的行列,她又算是有素质还是没素质吗?到底有没有资格骂别人呢?

如果某个学生听了她这番话,回家怪父母收入低,不是高官,也不是富豪,更不如某某父母赚得多,让自己没面子,父母该多么伤心。

虽然绝大部分网友都觉得肖老师有悖师德,但网上也有人替这位肖老师叫屈,说她是忠言逆耳。

真的是忠言逆耳吗?

说这话的人,除非你是某某她妈,每年能赚到一般人50年都不赚到的钱,否则她骂的就是你。

她歧视的不只是低收入家庭,她整体的攻击对象是所有普通“平民百姓”,觉得这些人不懂事,没家教。

她每句话都不离“钱”字,其实醉翁之意不在酒,关键的意思不是指有钱的当官的会教育孩子,而是有钱的有权的父母更会来事,更懂得世面上的行规,知道怎么和老师“沟通”感情,她当然喜欢了。

这位肖老师还被扒出来在家长当中卖燕窝,网友评论说,估计被她推崇备至的某某她妈,那位一年几百万的高素质大款一定没少买她的燕窝。

现在赶上一个班的学生全都是老百姓家的孩子,没财力买她的燕窝,她气急败坏,才不免借题发挥。

真的,别为她洗了,这就是一个纯粹的势利眼老师,把社会上那一套庸俗的拜金主义作风带到校园中来,都说有教无类,她是有钱就行。

这种羞辱,即使说中了某些现实当中的真相,能够起到鞭策学生学习的效果,但也绝对不是教育的本质,而是一种心理伤害,是在往价值观还未形成的孩子的内心撒下有毒的种子。

现实当中,还有很多这样的肖老师,不专心搞教学,倒把家长的职业、地位、收入、开什么车,住什么房搞得门清,看见有权有势的便笑逐颜开,看见没权没势的爱答不理。

我绝对相信大多数老师都是好的,但也不得不承认,这些害群之马的存在搅混了教育这个池子,败坏了老师的形象。

肖老师被骂上热搜,只是揭开了某些教育黑幕的一角罢了。

而他们的势利,与社会和家长的纵容密不可分。为了让老师关照自己的孩子,家长们往往使出了浑身解数讨好老师。

有钱的利用金钱摆出物质攻势,有权的利用职权帮助老师办事,久而久之,老师的胃口越来越大,送礼的成了常态,不送的反倒成了少数。

这几年屡屡曝出家长给老师集资送礼,甚至买房买车的新闻,风气在逐渐的恶化,让教育也沾染上了铜臭。

如果教育烂了,就真的烂到了国家民族的根子上。

像肖老师这样的教师,是值得全民声讨的。

即使你是被她赞扬的某某她妈,想必你也不喜欢你的孩子被如此教育,因为有钱的总会遇到更有钱的,官大的也会遇到更大的官。

把个人的尊严和价值维系金钱地位上,一生的幸福都是脆弱的。

咨询邮箱,欢迎讲述你的故事:

    wanshui0512@163.com

- END -

本文文字原创,图片来源网络

作者介绍:晚睡,作家、情感咨询师,一枚斜杠中年码字工,喜好解读复杂情感迷局,关注女性独立与成长,已出版《晚睡谈心》、《帮你看清已婚男人》、《你配得起更好》、《你的爱怎么了》。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏅氱潯濮愬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,629,343
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有