加载中…

加载中...

作家、情感分析师。出版作品《晚睡谈心》、《帮你看清已婚男人》
荐

郭晓冬秀恩爱反而骂:为什么他的美满婚姻无法复制?

转载 2021-02-24 21:04:22
标签: 婚姻 情感 时评 娱乐

本文作者 | 晚睡

 01 

程莉莎被《浪姐2》淘汰了,作为一个在家里做了多年全职太太的人,她在节目上的表现还算是可圈可点。

随后她发了告别长文,表达了对这个舞台的依依不舍之情,同时还有一种遮盖不住的失落。

是啊,一个演员,出道20年,业务能力生疏了,知名度几乎为零,同台竞技的很多姐姐都不认识她,她只有“我是郭晓冬的太太”这一个头衔可以介绍自己。

撕掉全职太太的标签并不那么容易,她一切都要重新再来过。而舞台无情地淘汰了她。

从登上《浪姐2》之前的那条微博便可以看出她憋在心头的那口气,“我想红,我想要存在感。”

一个全职太太,每天只能盛装打扮去菜市场、在小区溜达,因为没有别的场合可以展示自己的美丽。

即使无限热爱舞台,也没有太多机会去展示,因为不够红,随时都可能被替换,这是一个演员内心深处无法言说的痛。

而她的丈夫郭晓冬,那个唯一令她有所归属的男人,安慰她的方式是对太太隔空喊话,“郭晓东的太太,淘汰了没关系,赶紧回家做饭吧。”

他不懂她的苦恼,在他眼中,她只是他的老婆,而他的老婆是不可以穿短裙子,露大腿的。

程莉莎已经说出这次我不是谁的谁了,她喊着浪姐我来了,“我要唱着嗨歌跳着劲舞穿着最美的衣服,向全世界介绍我自己”,郭晓冬关心的依旧是“你穿什么衣服,长裙短裙露腿不露腿啊”,以及“你不在家,好不习惯啊,我一个人谁管我穿衣吃饭睡觉啊!”

因为这段对话,郭晓冬被骂了。“怎么给你回家做饭是种奖赏吗?”

太太被淘汰了,不说安慰鼓励一下,打打鸡血,喝喝鸡汤,居然说出赶紧回家做饭这种话,感觉特别不耐烦,也完全不在乎太太的感受。

看当初孙俪落选白玉兰最佳女主角,人家的丈夫邓超是怎么做的?

邓超在微博晒出了自己举着一束白玉兰花的图片,配文非常暖心,“等你回家,我的女主角”。

但“主持正义”的网友很快被打脸,程莉莎自己一点都不介意。

她连发两条微博为郭晓冬辩护,先是说“有些情话只有自己懂”,然后又补充“两口子的幽默好多人都没读懂”。

我知道网友反感的点在哪里,但也不得不说,这的确是人家两口子秀恩爱的方式。

之前郭晓冬转发黄晓明的微博,想要表达一下黄晓明对姐姐们,包括自己老婆的支持和关注,说出的话却略有点刺耳,嫌弃自己老婆话太多了,“你应该让她安静点,我快管不住她了!”

太太穿着旗袍跳舞,风情万种,他只看到旗袍开叉太高,看得是坐立不安,颇有男人那种“我家东西不能被别人看”的油腻感。

他不知道这些话出来很讨嫌,有封建大男子主义的糟粕味道,他是真觉得自己这么说特男人、特有担当、特幽默,他就像那种根本不好笑的人却非要讲笑话一样,自己挺投入的,别人在一边尬得要死。

可程莉莎偏偏就吃这一套。

别的女人被老公不停说“你快回家做饭”会觉得是种压力,她听着是真的很受用,有一种我老公离不开我的幸福感,“一屋两人三餐四季”,是她眼中的妥妥的完美生活。

所以冰与火两重天,这边是两口子投入地秀着恩爱,那边网友尴尬到用脚趾抠出一座布拉达宫。

也是相当分裂了。

 02 

我很喜欢郭晓东的表演,在我看来,他算是中生代男星里演技很扎实很过硬的一位了,塑造的每一位人物都值得细嚼慢品,很有自己的味道。

他毕业于北电,和赵薇、陈坤是同班同学,2003年凭借电影《暖》从日本捧回金麒麟大奖后,还与徐克、陈可辛、程小东、袁和平、孙周等知名导演合作了《深海寻人》《投名状》《江山美人》《苏乞儿》《秋喜》等多部作品。

观众缘这个东西是门玄学,摸不着说不清,有就是有,没有就是没有,郭晓冬很幸运,是属于有的那种。

他天生一张好人脸,一股由内而外的淳朴气息,即使演坏人也有一种早晚会弃暗投明的感觉。

最近在《新半生缘》中扮演渣男祝鸿才,虽然个人很努力油腻、憋坏,却依然令观众担心他被刘嘉玲和蒋欣的黑道姐妹花欺负。

这一切都与他的个人经历密切相关。

1974年郭晓冬出生在临沂一个特别闭塞贫穷的小村庄,家里很穷,父母起早贪黑的劳作,一年的收入才不过500块钱,连温饱都经常成问题。

郭晓东还有一个哥哥郭晓峰,两个人从小就要帮家里拔草、放牛、拾棉花,典型的穷人孩子早当家。

虽然环境封闭,受的教育也很传统,但哥俩都是学校的文艺积极分子,经常参加文艺汇演,算是枯燥贫穷的生活中的一抹亮色。

可惜,读到高中,家里还是承担不了两个孩子的学费,哥俩相继辍学。

1989年,郭晓冬离开高一课堂,走上了打工的道路。

此后3年时间,他做过清洁工、建筑工、雕刻工、服务员等各种工作,尝尽了世事冷暖。

能吃苦是他身上最大的优势,当他决定考取北电,圆自己的演员梦时,所有的人都觉得他是异想天开,不务正业,他却毅然决然付诸行动。

他在海淀区租了一个发霉的地下室,白天出去打工、跑龙套,晚上在潮湿的地下室学习文化课。

第一年没过初试,第二年跑龙套积累经验再来,1996年,22岁的郭晓冬终于被北京电影学院录取。

8000多元的学费是他和哥哥靠做清洁工、邮递员等各种工作凑来的,在学校,他完全不敢乱花钱,被同学们嘲笑“太抠儿”。

走红后,他开始回报哥哥,帮助同样进入演艺圈的哥哥争取角色,还出资一大半,帮哥哥在北京买了房。

前排左右是两兄弟

《新结婚时代》中的“凤凰男”何建国令郭晓冬一炮而红,被更多观众所熟知,他把何建国身上的正直、勤奋、狭隘、软弱演绎得淋漓尽致。

何建国有招人爱的地方,也有招人恨的地方,好的时候爱死人,不好的时候恨死人。

这不单纯是演技问题,而是郭晓冬在何建国身上找到了自己的影子。

郭晓冬曾经在接受采访时说,“何建国这个角色只能我演,因为他跟我太像了,来自偏僻的农村,在北京高等学府上学,跟城里的女孩结婚,然后碰到一系列的家庭问题。我敢说,我演的不是最好的,但我一定是最合适的。

郭晓冬曾被称为是创造了“沂蒙山神话”的人,他的成功,太多艰辛,也太多偶然。而且艰苦的生活也在他身上打下了深深不可磨灭的烙印,影响了他的性格和价值观。

从苦里熬出来的他很坚强,同时又对外界的评价非常敏感。

走出农村很多年,他还在为自己来自农村而感到自卑,“这个自卑的过程特别漫长”,听到别人开玩笑说你不就是农民嘛,他就会非常受伤,感到自己被伤害了。

刘震云在《一地鸡毛》中塑造了一个从农村走出来的小公务员,借着他的口感慨出这一类人对出身的无奈,“老家如同一个大尾巴,时不时要掀开让人看看羞处,让人不忘记你仍是一个农村人。”

 

 03 

倪匡有篇文章写到自卑的男人,他旗帜鲜明地提出一个观点:自卑的男人不能爱。

“在种种不能爱的男性之中,情形最坏的是在爱他的女性面前,有自卑感的男性。”

为什么这么说,是因为“女性不论对他态度怎样,他都能从自卑心理出发,而觉得女性的不是之处,而且,女性对他愈好,对他爱之愈深,他的自卑心理就愈重、愈深!”

这种评判,是非常犀利和精准的,就像给自卑的男人照了一个X光片,让他们无所遁形。

但郭晓冬很幸运,在自己的人生道路上遇到了程莉莎。

程莉莎是典型的城里姑娘,家庭环境优越,娇生惯养,天真烂漫,泡在蜜罐里长大,没吃过苦。

两个人因为拍戏结识,郭晓冬身上淳朴的气质吸引了她,她对他主动发起了攻势。

全程倒追,追到郭晓冬无处躲无处藏,难以抵挡。

那是郭晓冬还未成名,未来一片茫然,根本不敢爱。

她却一点都不介意,对郭晓东完全没要求,没钱没关系,不要求送礼物,而且她还会主动送礼物给他。

郭晓东只要说了想自己,她哪怕千辛万也要马上出现在他面前,“你别管我是怎么来的”。

完全是一幅我爱你与你无关的境界。

一般来说,这种傲气的千金大小姐都喜欢有挑战性的男人,生活太顺着她们了,她反而喜欢讨一点苦吃。

在整个交往过程中,郭晓东一直很自卑,觉得自己一个穷小子,压根配不上“白富美”。而程莉莎一直主动挽回,处处迁就,只想能继续这段感情。

两个人曾经一度分手过,因为郭晓冬觉得程莉莎无论怎么做都不是他心目中的完美妻子。

这对程莉莎打击很大,非常痛苦,她一直努力在自己身上找原因,觉得自己一定是哪里不对才导致郭晓冬不喜欢自己。

其实不是程莉莎做得不够,而是郭晓冬对她缺乏信任,他要娶的是一个他曾经熟悉的环境中的那种女人,他害怕程莉莎根本做不到。

既然做不到,不如提前放弃。

郭晓冬在有了一段短暂的恋情之后,还是觉得程莉莎好,回头倒追她,她马上就答应了。

2007年,两个人举办了盛大的婚礼,郭晓冬要求必须回老家办,他是山窝窝里飞出的金凤凰,如今衣锦还乡,娶到了漂亮的城里老婆,一定风风光光大操大办让乡亲们看看。

这场婚礼办得如迪士尼的花车巡游,程莉莎穿着白色婚纱,披着白色裘皮,从天窗露出上半身。

十里八村的乡亲们都挤到街头,婚车缓缓驶过人潮拥挤的街道,她一把一把向外撒糖,无数双手举在空中抢糖。

这盛况,保证能让郭晓冬,以及郭晓冬的父母在若干年内成为乡亲们津津乐道的对象。

按照山东的规矩,她被郭晓冬背着,经历了跨火盆、进洞房等传统仪式,正式成为了他的媳妇。

程莉莎把这次结婚称为“千辛万苦之后,我终于得逞嫁给了他。”

婚后第一次跟郭晓冬回村里过年,她也能完全入乡随俗,接受乡里乡亲的检阅,忍受被七大姑八大姨当面讨论生养问题,为自己被特批可以上桌吃饭而高兴,尝试着吃自己从未吃过的大葱大蒜大煎饼。

她完全没有城里姑娘第一次回农村婆家的那种抗拒和不适应——每年网上都会有城市媳妇回农村过年,因为生活习惯的不同而打成一锅粥的狗血剧,而她却乖乖地接受了一切。

连去野外上厕所,郭晓冬不愿意陪,她都会“软硬兼施坑蒙拐骗的求公亲自陪我”,在上厕所的途中体验一下“老公才是我一个人的”那种感觉。

她写起来津津乐道,外人看着却分外心酸,只有在这时候,“老公撇下乡亲们拉着我的手,走到好远的地方,空旷的田野,就我们连,又甜蜜又紧张,像地下党扮成特务街头。”

可见郭晓冬并未十分照顾她的感受,不过像很多男人那样,把老婆领回去,往那一扔,自己只管和家人朋友邻居喝酒聊天打牌,在别人的恭维中享受你老婆真听话真懂事的快感。

程莉莎从自己的感受中总结出 “爱他,就陪他回村里过年”的心得体会,而郭晓冬觉得不过是入乡随俗而已,没什么了不起。

郭晓冬对程莉莎有很多传统男人的要求,比如不能穿长度在膝盖以上的裙子,比如必须无条件服从婆婆,遵守他孝顺的标准“我妈都是对的,错了也是对的”。

她全都做到了,一个漂亮的城里姑娘居然比一个农村媳妇还恪守传统。

郭晓冬在结婚十周年写过一封信,中间郑重提到:她结婚后就没有私自出行过,而这一点他是挺满意的。

 

 04 

结婚后程莉莎为了支持郭晓冬,放弃了自己的事业,全部生活都被老公和孩子占领,几乎没有自己的时间和空间。

当然这也不稀奇,很多成功人士的家庭基本都执行男主外女主内的规则,但程莉莎却做得更绝,付出得更彻底。

她一点家务都不让郭晓冬做,郭晓冬到家的唯一任务就是休息,她从一个双手不沾阳春水的大小姐,变成了一个称职的家庭主妇。

她每天守在家里,无论郭晓冬什么时候回家,她都会在,以至于结婚多年,郭晓冬都没用过家里的钥匙。

即使外出旅行都是她来安排一切,郭晓冬只需要在后面跟着就好。

2015年郭晓冬两口子接受某栏目专访,郭晓冬说结婚多年,他很享受被老婆宠的感觉,“两个人分工明确,太太她就负责这么惯着我。”

他已经被老婆宠坏,“结婚到现在,我从来不会做饭,一拍戏我的行李从来都是我太太收拾,现在很多东西有时候我都不知道放在哪里。”

在外拍戏,脱下来的脏衣服程莉莎都不让他戏,只需要带回家换一波新的。

记者问程莉莎,这么宠老公真的好吗?

程莉莎吐露心声,“这个话真的是我第一次说,我是有心机把他宠坏的,我不需要他送礼物、要他哄,如果他遇见别的女人有这些问题就会觉得好麻烦,觉得那还是我老婆好。”

她说自己不谈女权,也不做女奴,她只是那个为了爱情,“愿意在家等他,愿意为他多生一个孩子打100针的女人。

最终她感动了郭晓冬,他毕竟不是一个多坏的男人,当一个城里姑娘伏低做小,一心一意为他,他骨子中大男子主义的优越感和脆弱的自尊心同时得到了满足。

对于郭晓冬,结婚就意味着无路可退,只能向前走,进了婚姻就踏实了,他是传统男人,他念着传统,也守着传统。

这种男人的婚姻是靠恩义来维持的,你肯在我是穷小子的时候嫁给我,你对我有恩,我不能负你。

他成全她,赚钱都给她,没事就回家,享受他的照顾,努力配合她做一个享受家庭的被老婆养废的男人。

图源:百旺茉莉

偶尔下厨一次,包一次饺子,程莉莎都感动得要命。“太好吃了,全国包邮。”

程莉莎和朱丹有点像,都是女人爱男人更多,将男人奉为至宝,不知不觉中活得卑微。她们得到了她们想要的夫妻恩爱和美满婚姻,但这里面有无法复制的东西。

凤凰男是农村出来的优秀代表,他们的优点是有上进行,能吃苦,但要享受他身上的这些好处,就必须要忍受他们敏感而自卑的另外一面。

他们其中的一个人出头了,就要反哺家庭,他们不能只拥有小家庭,而永远是大家庭的一部分。这是他们的宿命,不可逃避的宿命。

图源:百旺茉莉

他们缺乏基本的情感训练,只会用非常生硬的方式来表达自己的感情,这种原始的好男人可能值得依靠一辈子,却要以失去很多柔软和细腻的东西为代价,而且必须对这个人的缺点有极大的包容之心。

要很爱很爱他们,才能抵消那么多失望。

程莉莎恰好是这样一个女人,她爱他爱得那么多,一个恋爱脑选对了人而已,展现出一种小概率的成功。

程莉莎一定不能理解,会有女人为了男人不让自己穿喜欢的衣服,做喜欢的事情而选择分手,对她来说,爱情就是忍耐一切,然后感化他,感动他,让他舍不得走。

她所理解的爱情是你不想让我飞我就剪掉翅膀,你说我娇气我就改,你不愿意让走我做的事情我全都不做,我只求变成你喜欢的样子。

那样特别的两个人凑成了一对,才结成了善果。

这样的恩爱,纵然动人,但还是有人望之生畏,不敢踏入。

可谓人生参差多态,幸福千奇百怪。有人得到了别人早就放弃的东西,有人在努力争取别人根本不想要的东西。

咨询邮箱,欢迎讲述你的故事:

    wanshui0512@163.com

- END -

本文文字原创,图片来源网络

作者介绍:晚睡,作家、情感咨询师,一枚斜杠中年码字工,喜好解读复杂情感迷局,关注女性独立与成长,已出版《晚睡谈心》、《帮你看清已婚男人》、《你配得起更好》、《你的爱怎么了》。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏅氱潯濮愬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,626,142
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有