加载中…

加载中...

个人资料
晚睡姐姐
晚睡姐姐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,513,975
  • 关注人气:126,590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阿雅发微博原谅大S,刀子嘴的人真的可以有豆腐心吗?

(2019-07-17 20:25:43)
阿雅发微博原谅大S,刀子嘴的人真的可以有豆腐心吗?

本文作者 | 晚睡


01


这几天,我的朋友圈一直被大S“欺负” 阿雅一事刷屏,我认识的很多作者朋友都写了这件事,大S和阿雅的过往友谊也被挖坟掘墓、事无巨细地写了个遍。


大S自己却显得若无其事,率先做出回应:就算大家说我是欺负阿雅的女魔头,我还是好开心!因为我本来就是女魔头啊!


阿雅发微博原谅大S,刀子嘴的人真的可以有豆腐心吗?
而事件另外一方的当事人阿雅则在稍晚之后发了一条微博,意在为大S做辩护,称自己爸爸生病的时候有大S陪着,失恋的时候也有大S陪在左右,两个人一起疯狂,一起欢乐和忧伤,共同拥有了20年的宝贵友谊。
阿雅发微博原谅大S,刀子嘴的人真的可以有豆腐心吗?

阿雅还总结了这样一句,“多让别人看见你的温柔,那个我见到的豆腐心。


有人说,这句话的意思是她认为大S只是刀子嘴豆腐心而已,但我却觉得,其实阿雅还是委婉地表达了自己的不满,批评和提醒大S,“既然有豆腐心,为何总是叫人看到你的刀子嘴?


说得如此之婉转是阿雅一贯的高情商和宽厚的性格,也代表着一种无奈,不然怎么办,当场开撕吗?


可问题是,大S吐槽阿雅的都是女生间的鸡毛蒜皮的那些小事,属于你若是认真还击,显得你小气,你不说,又觉得憋气的性质。


比如在综艺中,大S先说阿雅的牛仔裤好好看,然后又说适合腿短的人穿,从背后看是五五分,明摆着是在贬损阿雅的身材。


阿雅发微博原谅大S,刀子嘴的人真的可以有豆腐心吗?
阿雅强行挽尊,强调自己是六四比例了,大S还是继续沿着自己的思路去说,“你想太多了阿雅。

阿雅发微博原谅大S,刀子嘴的人真的可以有豆腐心吗?

这时候还能咋办,继续争论自己的身材不是五五分简直是在给大家固化“阿雅腿短”的印象,不如干脆转移话题。


还有大S向阿雅推荐化妆品,说用了脸会立刻高级,还说阿雅就是很适合用高级货,阿雅投桃报李,马上夸奖大S,“你的脸很高级”。


阿雅发微博原谅大S,刀子嘴的人真的可以有豆腐心吗?
话题回到大S却峰回路转,她这样回答阿雅:“你是我们姐妹当中,看起来最不高级的。

阿雅发微博原谅大S,刀子嘴的人真的可以有豆腐心吗?

言外之意是我介绍给你用高级货是因为你的脸不够高级,这时候该怎么回应?翻脸吧,人家是好心送你化妆品,再说高级不高级这件事,也没个评判标准,大概只能腹诽一下,“你个甩饼脸又有多高级”来平息内心的憋屈。


再比如说到大S追星木村拓哉,众人关注,到了阿雅说起自己的偶像刘德华,大S直接让她闭嘴,还说华仔有阿雅这样的粉丝真的很倒霉,“他真的很不需要你这种人来替他宣传。


阿雅发微博原谅大S,刀子嘴的人真的可以有豆腐心吗?

“我这种人?我是哪种人?”类似的反问完全可以靠本能随口说出。可转念一想,问了之后,可能更难听的话会接踵而至,到时又该怎么办?

 

02


关于大S“欺负”阿雅的问题,在很早以前已经暴露无遗。大S曾经讲述自己和阿雅的交往过程,范玮琪给出了一个灵魂发问,“你那不就是霸凌吗?


阿雅发微博原谅大S,刀子嘴的人真的可以有豆腐心吗?

外人都能看出来,阿雅自己不明白吗?


阿雅虽然宽厚,也不是一个逆来顺受、毫无底线的抖M和软柿子,她也曾经十分严肃地当面对小S提出抗议,说我不喜欢你这样在大家面前开我的玩笑,我觉得很尴尬,很不舒服,小S赶紧道了歉。


我觉得她之所以能够一直宽容大S,让自己依旧存在于大S的朋友圈中,有这样三个原因:


第一,台湾的娱乐圈太小了,大小S又是她从小的姐妹淘,有着比较广泛的人脉和资源,大家低头不见抬头见,闹翻了对谁都不好,所以能让就让一下呗。


第二,大S是非常合格的综艺咖,知道如何表现才能挑逗起观众和网友的神经,有媒体评论说,路人讨厌大S,综艺导演却爱死了她。所以她在镜头前的很多表现未必是出自真心,她们在生活中的相处方式可能会更温和点,没有看起来那么糟糕。


第三,就是之前阿雅说的,当她有困难的时候,大S还是能够挺身而出的,她的好能够化解一部分她的毒舌,朋友也和夫妻一样,得看在对方优点的面子上才能忍住无数次掐死对方的冲动。


这世界上的确有像大S这样的人,你落难的时候他们会拉你一把,平时却喜欢打压、贬损你,口不择言,让你爱也不是,恨也不是。


阿雅发微博原谅大S,刀子嘴的人真的可以有豆腐心吗?

阿雅爸爸心梗状态不好的时候,她陪着爸爸在医院,妈妈和姐姐都没来,第一个出现的居然是大S


我之前也有一个这样的朋友,一旦别人倒霉,她会显得特别温暖、宽容、有担当,会给你提供力所能及的帮助。一旦你走出低谷,糟糕的相处方式又开始了。


我一度甚至产生了十分阴暗的想法,怀疑她是不是整天都在盼着别人遇到点什么倒霉的事情,好展现自己的重要性。


后来我明白了,有些人是特别需要存在感的,他们愿意与别人的患难共存,是因为这样更能够彰显自己的价值。


而日常的尊重、理解、和平共处却十分考验一个人内心的平和,这是他们所做不到的。


03


大S是一个十分顽强,拼死了都要占据优越感的人,从她之前上综艺说自己吃虾都是汪小菲给剥就可以知道了,谁管世人说什么,反正她的婚姻要比任何人都幸福,她的丈夫要比任何男人都体贴,她不惜为此身体力行,冲锋上阵,哪怕日后被人打脸。


心理学上说,从来没有什么口误,只是借着玩笑的方式表达内心真实的感受,大S是不能被任何人比较下去的,所以才习惯了能把别人踩一脚就踩一脚。


为大S辩护,说大S就是这个性格,姐妹之间已经习惯了这种相处风格的人,其实是把自己代入到大S的角色中——优越感太强,就会看不到别人的苦恼。


阿雅发微博原谅大S,刀子嘴的人真的可以有豆腐心吗?

大S老公事后也转发微博为大S辩护


而更多拥有与阿雅相同经历和感受的人,绝对不会认为这是正常的姐妹相处画风,没有人喜欢被刀子伤害,好与坏其实很难相处抵消,常常会变成一半是火焰一半是海水的左右为难。


从来没有什么刀子嘴豆腐心,刀子嘴就代表刀子心。区别在于有人的刀子心是要表现优越感,有人的刀子心是为了压制自卑感。


从这一点上,我觉得大家都为之心疼的阿雅倒是个强者,她或许已经看透了大S的心魔与软肋,那个张牙舞爪,总想赢得最多赞美的大S身躯中啊,不过依旧装着一个外强中干的国中小女孩,她才不会与之计较,因为她已经长大了。




- END -

本文文字原创,图片来源网络


作者介绍:晚睡,作家、情感咨询师,一枚斜杠中年码字工,喜好解读复杂情感迷局,关注女性独立与成长,已出版《晚睡谈心》、《帮你看清已婚男人》、《你配得起更好》。


晚睡出新书啦!

这次给你全面导航

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有