加载中…

加载中...

个人资料
晚睡姐姐
晚睡姐姐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,876,336
  • 关注人气:126,615
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回复个“嗯”字被批评,比个手势被开除:职场上还有多少被忽视的互联网礼仪?

(2019-07-12 13:38:31)
回复个“嗯”字被批评,比个手势被开除:职场上还有多少被忽视的互联网礼仪?

本文作者 | 晚睡


前几天,一位浙江姑娘在网上爆料自己辞职了,因为她在回复老板关于工作进度的问询时,说了一句“嗯”字,结果被老板长篇大论地批评了一顿,认为她缺乏基本的“微信礼仪”。


她很委屈,提出辞职,“说实话我不能理解。


回复个“嗯”字被批评,比个手势被开除:职场上还有多少被忽视的互联网礼仪?无独有偶,长沙某公司的一位职员比她更倒霉,主管在群里通知事情,他回复了个表示“OK”的手势,结果被批“不懂规矩”,还被通知办理离职手续。

回复个“嗯”字被批评,比个手势被开除:职场上还有多少被忽视的互联网礼仪?

说实话,最开始看到这两条新闻,我也觉得挺不以为然的,“这两位主管官不大,官威可不小啊。


但看完相关的微信截图,我发现虽然主管有点小题大做,两位职员也有自己的问题。


比如浙江姑娘的老板问她的话是,“你都安排好了吧?”这时不仅应该正面回答“安排好了”,更有心的人还应该把整个安排好的情况介绍一下,“人员已经全部通知完毕,场地也全部就位”等等。


回复个“嗯”字被批评,比个手势被开除:职场上还有多少被忽视的互联网礼仪?

因为这不是简单的聊天,这是老板对自己所部属的工作的一种督导、反馈,他需要尽可能详细地掌握事情的进展。


而一个“嗯”字所代表的意思十分含糊,显得很不重视、很轻慢,有一种终结话题的感觉,让老板接下来都不知道怎么继续话题了。


再看长沙职员的微信截图,就主管的询问——“把内容做个表给我”来说,其实用手势表达“OK”没什么问题,不过看这位职员的微信用昵称“怪我怪我怪我咯”,而没有改成某某部门某某人——这是工作群的基本原则,感觉态度过于随意,大概能明白主管对他的积怨不是一天两天的了。


回复个“嗯”字被批评,比个手势被开除:职场上还有多少被忽视的互联网礼仪?

随着互联网的发展,移动终端办公已经成为常态,像我们做自媒体的感触尤其深刻,作者、编辑、主编可能都不在一个地方,必须要建一个工作群才能开展工作。


这时候工作群就是我们传统的工作间,我们在这个群中开展工作,等于是之前在一个办公室、格子间中做同事。


我们都是朋友,可以在私人微信中开玩笑、闲聊,但进入这个微信群中,我们就像进了办公室一样,必须遵守一定的工作规范。


如果说在办公室工作不能随便大声喧哗、不能吃味道很大的食物、不能将空调低到十几度不管别人的感受,那么在微信群中也会有相应的注意事项。


当然,不同的工作性质有不同的要求,不同的职业也有不同的风格,所以有些工作群的气氛比较轻松,有些则比较严肃。


总体来说,互联网时代创造了新的工作方式,也产生了新的社交礼仪和新的行为规范,但这些东西长久以来都被忽视了。


回复个“嗯”字被批评,比个手势被开除:职场上还有多少被忽视的互联网礼仪?

比如我发现很多职场新人都缺乏一种必要的认知:当你做学生或者没有走进社会时,微信是娱乐工具、通讯工具,承载的作用就是沟通、交流和娱乐,但在职场上,微信的作用得到了扩展,兼具了工作的平台和载体。


很多人把自己学生时代的习惯带到工作中,用表情包代替文字、各种段子刷屏、乱开玩笑,不仅容易带来人际交往问题,而且还会影响自己在领导中的形象。


作为一名职场老人和管理者,我总结出10条在职场上必须遵守的互联网礼仪:


1、不要随便转到别人的电脑后面查看电脑屏幕,除非对方主动邀请或者授权。


2、发工作邮件时要在标题上写明事由,标注好姓名,这样方便对方打开查阅。


3、工作群内不要使用过于个性化(比如非主流)的昵称,最好改成某某部门某某人的标准称呼,便于工作联络和识别。


4、因工作需要添加同事或者客户时,一定要在申请中写明自己是谁,所为何事,这样会提高通过率。


5、用微信沟通工作时,能用文字表达的最好用文字,因为你并不知道对方是否方便听语音。


6、微信群中慎用大段语音刷屏,那些动辄五十多秒的语音特别败好感。


7、在工作群中不要聊与工作无关的事情,更不要在工作群内发个人照片、朋友圈截图,以及集赞、砍价、投票等消息。


8、尽可能及时回复工作群中的信息,尤其是领导部署的工作,如果因为某种原因未能第一时间回复,要私下解释清楚,并做好补救措施。


9、如果想让工作和私人生活分开,最好建两个微信号,或者朋友圈分出组群,不要让朋友圈内关于工作的不满和吐槽、牢骚被领导看到。


10、不要在工作群中公开屁拍领导马屁,那很容易成为众矢之的,领导的感觉也不会好。



 


- END -

本文文字原创,图片来源网络


作者介绍:晚睡,作家、情感咨询师,一枚斜杠中年码字工,喜好解读复杂情感迷局,关注女性独立与成长,已出版《晚睡谈心》、《帮你看清已婚男人》、《你配得起更好》。



晚睡出新书啦!

这次给你全面导航

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有