加载中…

加载中...

个人资料
晚睡姐姐
晚睡姐姐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,513,975
  • 关注人气:126,590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姚笛上海电影节被群嘲,她和马伊琍的差距到底在哪里?

(2019-06-23 21:45:19)
姚笛上海电影节被群嘲,她和马伊琍的差距到底在哪里?

本文作者 | 晚睡


01


这个夏天是八卦事业的旺季,娱乐圈充斥着各种颁奖礼和走红毯,大咖小咖们精心打点行装,像仪仗方队走过主席台一样,接受吃瓜群众的评头论足。


连很多平时不怎么现身的演员都会出来打打酱油,比如姚笛也带着自己的电影《穿越时空的呼唤》走上了上海电影节的红地毯。


姚笛上海电影节被群嘲,她和马伊琍的差距到底在哪里?
娱乐通稿上说姚笛穿深V薄纱裙惊艳亮相,扎着丸子头,自然清新的感觉感觉特别仙女云云,其实看现场给我的感觉是她也过分清瘦了,身材几乎撑不起礼服,眼神更是怯怯的,毫无精气神,气场什么的就谈不上了,整个人有一种想要拼命向里缩“希望你们看不见我”的气质。

姚笛上海电影节被群嘲,她和马伊琍的差距到底在哪里?
更何况礼服固然是美美的,只可惜是过季款。这套2016年Marchesa的高定礼服,已经被白百何在三年前的华表奖红毯上展示过,说明姚笛的时尚资源已经真的不太好了——演员的时尚资源绝对是跟着她的咖位走的,无比势利。

姚笛上海电影节被群嘲,她和马伊琍的差距到底在哪里?

《穿越时空的呼唤》是一部主旋律正能量电影,以三峡红叶为背景,展现了两代航运人的大爱与无私,因此成为了上海电影节的开场影片,姚笛也凭借这部电影获得了首届湖北电影金鹤奖最佳女主角奖。


但很遗憾,观众对于这部影片的观影体会并不好,有网友评论影片手法老旧,故事狗血,铺垫也很生硬,男主角的演技令人出戏,作为开幕影片实在太丢脸了。


姚笛上海电影节被群嘲,她和马伊琍的差距到底在哪里?

姚笛的演技虽然还凑合,但一方面完全撑不起这部显得十分尴尬的电影,另外一方面又有人把她当小三的经历扯出来,冷嘲热讽。


选择以主旋律影片复出,是很多过气艺人的选择。不过这种影片往往倾向于传输价值观,在影片的艺术性上不高,也很难有票房。如果姚笛希望通过这部电影走上自己的复出之路,恐怕是要落空了。


作为娱乐圈最著名的小三,即使时间已经过去了5年,姚笛依然在为当年的选择付出代价,事业持续低潮,很难为公众所彻底原谅。

 

02


姚笛这边的冷遇,却正好对上马伊琍那边的风光。


在前不久刚结束的上海电视节白玉兰奖上,马伊琍担任评委,贴身礼服尽显美妙身段,一头短发干净利落,姿态优雅,气场强大。


姚笛上海电影节被群嘲,她和马伊琍的差距到底在哪里?

这位已经43岁的女演员拥有令人迷醉的成熟之美——不是什么现在饱受追捧的少女感,而是一种经过风雨见过世面有了一把年纪之后才会有的淡定和从容。


各路媒体和娱乐通稿都为马伊琍吹出了彩虹屁,这固然是娱乐圈一贯跟红顶白的习气,不过一个女人过得好不好,幸福不幸福,是绝对可以从她的脸上看出来的。


上次马伊琍来到白玉兰奖是凭借《我的前半生》中罗子君一角拿下视后,这次又以评委的身份回归,可以说是真正的大赢家。


姚笛上海电影节被群嘲,她和马伊琍的差距到底在哪里?

这几年马伊琍的事业一直呈上升趋势,并且不断尝试突破自己的舒适区。


接拍《北上广不相信眼泪》时,还是二女儿的哺乳期,她一边拍戏一边喂奶,为了保证母乳喂养只能穿松垮没型的哺乳内衣,以至于戏中的她总是呈现出胸部下垂的不完美状态。


姚笛上海电影节被群嘲,她和马伊琍的差距到底在哪里?

那时很多娱乐通稿嘲笑她,这种下垂身材也敢演激情片,但她的刚强与倔强,在她接受新的挑战中暴露无遗。


一切都只为确保自己随时都有能力自己站立,她接受了一个有瑕疵的婚姻,不等于就要接受有瑕疵的生活和有瑕疵的自己。


她一路高歌猛进,以《北上广不相信眼泪》成功复出,《我的前半生》让她的事业焕发出了第二次春天,而且比剧中的子君更值得骄傲的是,她的生命中并没有一个可以依赖的“贺函”。


她和姚晨一起合拍了电影《找到你》,用自己素色的表演风格,从开始的谨小慎微,到后来逐渐脸上浮现出隐隐的狠毒、仇恨,将一个本来应该被人憎恨的女人演出了令人同情的丰富内涵。


姚笛上海电影节被群嘲,她和马伊琍的差距到底在哪里?

马伊琍凭借这部影片获得了第十届中国电影导演协会2018年年度女演员称号,一个人带着四部影视作品入围上海国际电影节——《找到你》获得了金爵奖的提名,《未择之路》入围亚新奖,《进京城》则入围了电影频道媒体关注单元大奖。


这届电影节被媒体称作“上海马伊琍电影节”,她的实力和霸气得到了实实在在的见证。


这一路的蜕变证明马伊琍在挑选剧本、筛选角色的高精准度,以及本人对人物角色的深度研磨和细密揣摩,她完美地展现了演员与角色相互成就所能获得的高度。

 

03


姚笛被群嘲后,有人同情她的境遇,认为是社会上对男女出轨的双标态度态度导致了她至今都走不出低谷。


是的,在一个男权痕迹依旧十分明显的国度中,男女出轨所得到的待遇是很不相同的,普通女性出轨会比男性出轨付出的代价更大,更不容易被原谅。


但在娱乐圈中,这几年不断加大惩处“劣迹”艺人的力度,让这种差距已经越来越小了,男明星出轨和女明星当小三都没什么好下场。


试看,难道文章没付出代价吗?一个真正有演技的好演员,几乎没有什么戏可拍了,完全转入幕后,几次试图复出都没有翻出大的水花,现在他已经活成了马司令背后的女人。


他本有灿烂的星途,结果人生被一次错误的选择所逆转,教训不可谓不惨重。


姚笛上海电影节被群嘲,她和马伊琍的差距到底在哪里?

还有,社会对姚笛不宽容,舆论难道对马伊琍就很友好了?


马伊琍作为不争气的中国原配的代表,时不时的就会被拿出来批判一番,因为一个经济独立的女明星公开表示原谅自己出轨的丈夫,即使是基于自身的正确选择,也容易给社会带来不良的榜样效应。


姚笛上海电影节被群嘲,她和马伊琍的差距到底在哪里?

包括我也曾经写过这方面的文章,“个体的有意识,汇集多了,会形成群体的无意识。这些例子,这些美丽聪明有名有利的女人的选择,将深深影响到更广大范围的女性的选择。”


姚笛不容易,马伊琍比她更不容易。


在刚生下孩子的哺乳期遭遇男人的背叛,媒体杂志上铺天盖地都是两个人的亲热照,男人的丑事尽人皆知,而自己身心俱疲,激素失衡,要怎么面对这一切?


就算不是明星,只是普通的女人,恐怕也咽不下这口气吧。


我之前有个读者,老公出轨后几年都没有走出低谷,她给自己取了一个“别恨太久”的网名,就是为了时时刻刻提醒自己别恨太久别恨太久,但真的太难做到了,满腔的愤懑无处消化,对人性的失望羁绊着前行的脚步。


我见过太多这样的女人,出轨最大的伤害不只是感情的破裂,而是自尊和自信受到了打击,对人性失去了信念,当曾经与你亲密无关的枕边人都能背叛你,你还能去相信谁?


稍不留神,马伊琍也会堕入这样的深渊,因为别人的错误毁掉自己的人生。


稍不留神,马伊琍会变成耿耿于怀的怨妇,然后我们现在同情的对象就该是她了。


姚笛上海电影节被群嘲,她和马伊琍的差距到底在哪里?

这几年,多少人等着看他们的婚姻失败,多少人等着看她打脸自己的选择,她是现实中的罗子君,却没有小说中那样的戏剧性——一个男人背叛自己,总有另外一个备胎在身边忠诚守护,她所拥有的唯有自己。


该需要多么强大的毅力才能不自怜自艾,需要多么宽广的心胸才能将过去的伤害化解为无形,马伊琍重新站起来不是因为社会对原配的广泛同情,而是要感谢她自己从未放弃成长,她是打不垮的小强。

 

04


姚笛与马伊琍相比,缺的不是演技,更不是地位,而是头脑。


当初姚笛和文章在一起,不是不知道人家的老婆还在哺乳期,两个孩子的婚姻她都敢插足,第一说明道德感模糊,第二说明缺乏起码的理性。


姚笛从未为这件事道歉过,倒是一直以受害者自居。后来在接受采访时她还为自己辩护,说文章告诉自己会离婚,所以她才决定和他开始。


姚笛上海电影节被群嘲,她和马伊琍的差距到底在哪里?

这是多么天真的想法,姚笛也算是在娱乐圈摸爬滚打过来的,不是刚踏入社会的无知少女,她难道不知道男人出轨时都会这么说吗?


如果他们的婚姻已经破裂到走不下去,又怎么会生下二胎?


她相信他,是因为爱他——根据来自娱乐圈内部的消息,姚笛是真的爱文章——但一个女人如果不带脑子掉入爱情,将男人的言行视为圣经,就离倒霉不远了,无论她是原配还是小三,结果都差不多。


 

出事之前,她已经凭借电视剧《裸婚时代》一炮而红,星途灿烂,这个时候她不专攻演技,却一头扎入已婚男人的怀抱,可见对自己的事业也没什么热爱,还在走过去女明星出点名就想嫁人,渴望找个男人收了自己的旧路。


姚笛上海电影节被群嘲,她和马伊琍的差距到底在哪里?

即使在小三风波后,对她来说,最好的洗白也是埋头踏踏实实地工作,从最小的角色演起,就像当年的刘晓庆,由如日中天的女明星变成专演配角的“横店第一漂”,生生靠着自己的敬业和演技,重新在演艺圈站稳了脚跟。


观众是苛刻的,也是宽容的,只要拿演技说话,拿成果说话,又时间够久的话,人们是很健忘的,正如评论家亚当·柯什说,“在欣赏艺术时,人类很自私。如果一部电影,一本书或一幅画能给我们带来快感,我们就享受它,不会去问创作它的人是好人还是坏人。”


巩俐也插足过张艺谋的婚姻,同样是轰轰烈烈,传遍坊间,连《我爱我家》里的和平妈还问老傅,“那巩俐和张艺谋能不能过到一块啊?”但后来,巩俐还不是用作品征服了我们,她依然是我们最爱的巩皇。


但姚笛不是这样,她最想做的,还是用再找个更好的男人来洗刷自己的污点,找了个富二代男友赶紧昭告天下,表现自己也是有人要的。


姚笛上海电影节被群嘲,她和马伊琍的差距到底在哪里?

轻慢自己的人生,骨子中有太强的依附性,是姚笛身上最大的问题。


所以这样的女人注定不会变成马伊琍,即使让她们两个换个位置,她也不会成为后者。


她们太不一样,面对人生的危机,做出了不同的选择,所以注定拥有不一样的后半生。


在白玉兰颁奖礼上,马伊琍说过,“女人不要为取悦别人而活,希望你们为取悦自己而活。总之每个人只有一次前半生的机会。勇敢努力的去爱,去奋斗,去犯错但是请记住一定要成长。”


这句话,希望姚笛也能够听得进去。


原配不是小三的死敌,一个人终究要靠自己创造自己人生的精彩,马伊琍证实了这一点,如果姚笛能够摆脱自己内心的依赖感,或许她会明白马伊琍所明白的一切。


遭受挫折后最重要的任务,不是急着去选择,而是要成为一个更有能力去选择的人。



上文:曾轶可爆粗口干扰执法,一个成年大号巨婴引发的闹剧

推荐:教育部正式宣布:9年义务教育大变动!与孩子息息相关


- END -

本文文字原创,图片来源网络


作者介绍:晚睡,作家、情感咨询师,一枚斜杠中年码字工,喜好解读复杂情感迷局,关注女性独立与成长,已出版《晚睡谈心》、《帮你看清已婚男人》、《你配得起更好》。



晚睡出新书啦!

这次给你全面导航

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有